Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Билеты в Цирк
  • Вернуться назад / 19 Января 2016, 10:40, K1NEWS.RU

    Евгений ЕМЕЛИН: «Я верю, что в Крещение в проруби святая вода»

    Много лет хочу окунуться в прорубь на Крещение. Ведь 19 января вся вода считается целебной и способной излечить множество болезней. Но до сих пор не решаюсь, все-таки я очень боюсь холода… Интересно, что недавно мне удалось познакомиться со спортивной семьей Емелиных. Глава ее Евгений и старшие сыновья - 13-летний Алексей и 10-летний Артем каждый год совершают этот ритуал. Настоящие мужчины! Захотелось встретиться и поговорить.

    Фото:

    Много лет хочу окунуться в прорубь на Крещение. Ведь 19 января вся вода считается целебной и способной излечить множество болезней. Но до сих пор не решаюсь, все-таки я очень боюсь холода… Интересно, что недавно мне удалось познакомиться со спортивной семьей Емелиных. Глава ее Евгений и старшие сыновья - 13-летний Алексей и 10-летний Артем каждый год совершают этот ритуал. Настоящие мужчины! Захотелось встретиться и поговорить.

    Построить дом и вырастить сыновей

    Около дома на улице Боевой нас встретил старший сын Емелиных Алексей. На улице мороз, а паренек в шортах, майке и пляжных шлепанцах. Удивляемся и попадаем в дом, где очень тепло и где нас ждет вся семья. За чашкой чая, в большой уютной кухне начинаем разговор. Оказалось, что Евгений и Наталья вместе уже двадцать лет. Познакомились они на вечеринке у общих друзей и с тех пор практически не расставались. Наталья - костромичка, родилась и выросла здесь. «А у меня биография обширная» – улыбается Евгений. Он родился на Дальнем Востоке, в Амурской области, потом жил в Средней Азии, куда переехали его родители и дед после выхода в отставку с военной службы. Затем Евгений учился в Томске, ушел в армию… «В 1990-е годы в Средней Азии началась война, и мама с сестрой уехали в Кострому, и я к ним вернулся из армии. И вот все с нуля приходится делать самим. Потихоньку строим дом, в этом году крышу новую поставили».

    Наталья работает регистратором в бюро медико-социальной экспертизы. В семье трое мальчишек, младшему Антону всего пять лет. Евгений – бригадир связистов. И кроме этого, много свободного времени отдает военно-спортивному патриотическому клубу "Юрасовец" местного отделения ДОСААФ России. «Я сам себе выбрал такую «нагрузку», – говорит Евгений, – когда я привел сюда старшего ребенка, мы подружились с куратором клуба известным спортсменом и наставником Николаем Твердохлебом, и я начал помогать клубу. Фотографирую, когда проходят турниры, занимаюсь другими организаторскими вопросами».

    Старший сын Алеша в спорте с четырех лет. Поначалу он занимался спортивной гимнастикой. Потом перешел в армейский рукопашный бой. И теперь выступает на соревнованиях по всем видам спорта – рукопашный бой, дзюдо, самбо… Средний, Артем, предпочитает вольную борьбу. В семье основное направление - это спорт. Братья и младшего Антошку уже тренируют на турнике. Родители смеются: «У нас сейчас зал на первом этаже – спортивная площадка». Надо сказать, что и мама Наташа не отстает от своих мужчин. Она постоянная участница городских легкоатлетических кроссов.

    У старших ребят – множество почетных грамот и наград, они участвуют не только в региональных, но и международных соревнованиях. Каждое лето пацаны проводят в спортивном лагере. Евгений не скрывает: «Они, наверное, воплощают мою мечту заниматься спортом. Мне это так хорошо не удалось, не было такой возможности! Мы с ними договорились, до 16 лет я их направляю. Но спорт никому не помешает. Нас уже многие знают, ведь к нам на соревнования приезжает командующий ВДВ Владимир Шаманов».

    13-летний Алексей уже учится в восьмом классе, после окончания школы будет поступать в Санкт-Петербурге на факультет физического воспитания. А десятилетний Артем мечтает стать хирургом. Наталья рассказывает: «Он не боится крови. Если кто поцарапался, сразу бежит за ватой и перекисью водорода – рану обработает как надо, умеет перевязывать».

    IMG_4667.JPG

    «Пример нам показал Николай Твердохлеб»

    Интересуюсь: «А как решились впервые окунуться в прорубь на Крещение?» Евгений вспоминает: «Это было несколько лет назад. Пример показал Николай Иванович Твердохлеб (мы очень дружим, он – наш духовный родственник, крестный отец Антона). Все праздники отмечаем вместе. Встречаемся, поздравляем друг друга. Дед Мороз с ним приезжает на Новый год. Николай Иванович наших детей ведет – в спорте, в церкви… Он сам в прорубь окунается, и позвал как-то раз на Крещение, мы с ним поехали. И сейчас у нас это уже заведено, детки к этому готовятся. У нас частный дом, банька своя и ребята приучены: после нее – в снег. Они закаленные. Конечно, все начинали постепенно. Сначала старший сын, потом средний, а теперь и младший участвует».

    IMG_7171.JPG

    - Как готовитесь?

    Е.: - Если веришь, все получится. А я верю, что в Крещение в проруби святая вода, что в этот день она лечебная, что мы не заболеем.

    - Я читала, что перед купелью желательно проконсультироваться у врача?

    Н.: - Мы без консультации. Но я ни разу не пробовала, пока не решаюсь.

    Е: - Ребята за несколько недель начинают обливаться холодной водой.

    Н.: - Главное, у детей есть желание.

    - Где вы окунулись первый раз?

    Е.: - Мы ездим в Селище. Там крестили младшего ребенка, нам церковь понравилась. И теперь мы там постоянно. Вода там проточная - Ключевка.

    «В этот момент испытываешь радость»

    - Как все устроено?

    - Вырезают купель, она с де­ревян­ным по­лом и сход­нями, здесь ус­та­навливают крест. А для соз­да­ния праз­днич­ной ат­мосфе­ры площадку ук­ра­шают ле­довы­ми скуль­пту­рами.

    Во­ду в и­ор­да­ни ос­вя­щают к 17 часам 18 ян­ва­ря. И в это вре­мя здесь появляются первые купальщики. Обыч­но толь­ко за кре­щен­скую ночь сю­да при­ез­жа­ют от трех до пяти ты­сяч кос­тро­мичей.

    - Толчеи не бывает?

    - Случается. Народу много, люди в воду заходят с двух сторон. Но все понимают, что вести надо себя культурно.

    - Входишь в воду и…

    - Окунаешься, надо три раза перекреститься, а потом выходишь.

    - Сразу растираешься полотенцем?

    - Нет. Там все организованно. Приезжаем, там палатка стоит, солдаты дежурят, печку топят в палатке. В палатке раздеваешься - выходишь… Там везде контроль. Окунулся – в палатке бесплатный чай. Обыкновенный черный, его надо выпить обязательно, это полезно для организма. Затем одеваемся. В машину и домой. А дома – в баньку!

    - Какие чувства испытываешь?

    - Радость. Если на улице -20 градусов, а температура воды +4 градуса. Разница 24 градуса. Пока стоишь в очереди у купели, на ветру немного подмерзаешь. Заходишь в воду – и не чувствуешь никакого мороза! Кажется, что вода теплая… Но бодрит, очень бодрит. Холодно не было точно, зато чувствовался легкий, обжигающий жар. И адреналин. Когда вылезешь, становится жарко. Так хорошо, мороза не чувствуешь. И идешь спокойно.

    - Здоровье лучше стало?

    Н.: - Дети меньше болеть стали. Они сейчас вовсю готовятся к Крещению, даже спорят, кто первый в купель войдет!

    IMG_1927.JPG

    ***

    Рассказывает помощник главы Костромского муниципального района Николай Твердохлеб: «В 2012 году в Костроме проходил 15 Всероссийский юношеский турнир «Золотое кольцо России» по армейскому рукопашному бою и этап Кубка Российской Федерации, посвященные памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова. На эти соревнования приехали команды со всей России. Турнир начинался как раз перед Крещением, и в тот день все тридцать тренеров окунулись в крещенскую купель... И после этого с блеском провели турнир».

    Светлана ГАПОНЮК.

    Фото Николая Суворова и из личного архива Емелиных.

    Материал размещен в газете «Голос народа-Кострома» № 3 от 20.01.2016

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.