Костромичка Алеся ДОБЫШ победитель телевизионного проекта «Битва За Респект-3» на Муз ТВ, она представляла Россию на международных танцевальных фестивалях. Несколько лет назад Алеся переехала в Москву и основала  танцевальный проект «Matryoshki in jazz». Девушка рассказала корреспонденту портала K1NEWS.RU
об истории своего успеха.

Правда, что ты начала учиться танцевать, повторяя движения, которые видела по телевизору?

Сначала я занималась спортивной аэробикой. Но потом я увидела по телевизору, как люди танцуют, мне это понравилось, я начала повторять за ними движения, записывать выступления на видео. К тому же со мной начала танцевать моя подруга Снежана.

Хорошо получалось?

— Мы нашли в Костроме школу танцев «Dialogue Dance», где начали заниматься брейкингом. Но нас со Снежаной по-прежнему тянуло к более сложным стилям.

Потом нашли в интернете, где в Москве преподают HipHop/New Style и поехали туда. Вернулись и начали тренировки, периодически выезжали в столицу на мастер-классы и фестивали. Моим первым большим толчком в развитии стала поездка в Нью-Йорк, где и зародился House dance – это основной стиль, который я танцую.

—  Твоя первая танцевальная победа?

— Мы тогда впервые участвовали в московском фестивале, где я неожиданно для всех заняла второе место. А на следующей неделе на фестивале в Питере Снежана заняла первое место. Мы со Снежаной понравились судьям необычностью. Думаю, потому что мы учились танцевать отдельно от всех. С тех пор у нас получалось так, что во всех фестивалях мы занимали топовые места.

— А неудачи были?

Это был фестиваль в Париже «Juste Debout» — самый крупный чемпионат ведущих танцевальных стилей. Но в России туда не было отбора. Чтобы попасть во Францию, нужно было выиграть в другой стране. Мы выиграли фестиваль в Финляндии, и нам оплатили дорогу до Парижа. Но мы абсолютно не были готовы к такому уровню! Там выступали лучшие танцоры со всего мира, а мы были еще маленькие. Поэтому просто потоптались и убежали. А на стадионе было пятнадцать тысяч зрителей, которые молниеносно сжирают твою энергию.

-Как можно подготовиться к выступлению перед такой большой аудиторией?

— Надо морально быть очень сильными, чтобы достойно выступить. Это прежде всего вопрос внутренней силы и уверенности в себе. Тогда у нас этого не было. Мы до сих пор работаем над этим.

— Как ты оцениваешь уровень костромских танцоров?

— Уровень очень низкий. В первую очередь не хватает трудолюбия и уверенности в себе.

— Ты переехала в Москву 8 лет назад. Легко решила сменить место жительства?

— Мы много ездили по фестивалям и мастер-классам, нас заметили и пригласили преподавать в Москве. Решили рискнуть. Сначала жили у знакомых танцоров, потом снимали комнату. Сейчас я удивляюсь, как мы жили по восемь человек в комнате. А тогда это казалось прикольным, нравилось находиться среди танцоров. Мне кажется, у танцоров другой взгляд на жизнь, они ко всему относятся проще и позитивнее.

— Зато сейчас у тебя есть своя команда.

— Да, мы с подругой и еще с двумя девочками решили создать свою команду для выступления на европейском фестивале и назвали ее “Матрешки in Jazz”.   “Матрешки”. Хотели, чтобы название сразу ассоциировалось с Россией, а “Jazz”, потому что мы вдохновлялись джазовой эстетикой, старыми фильмами двадцатых годов. Одеты мы были в таком же стиле — черно-белые костюмы, подтяжки и шляпы.

С какими трудностями тебе приходится сталкиваться чаще всего?

— Самая большая проблема —  финансовая. Но обычно я все, что заработала на одном фестивале, откладываю на следующую поездку, вот такая система! (смеется).

— А тебе хотелось когда-нибудь все бросить?

— Нет! Как такое может быть? Ведь, если ты влюблен в человека, то ты не замечаешь никаких проблем. А я все больше влюбляюсь в танцы!

Беседовала Любовь ШАПКИНА.