Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+9
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Розыгрыш - Космос
  • Билеты на Цирк «Белые львы»
  • Кулич ароматный

    • мука - 2кг
    • молоко Родное (СПК Колхоз «Родина») - 4.5 стакана
    • дрожжи (густые) - 1/2 стакана
    • сахар - 1/2 стакана
    • масло (теплое) - 1.5 стакана
    • соль - по вкусу

    Чтобы приготовить Кулич ароматный, необходимо:

    3 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока, тщательно размешать, накрыть и дать постоять 1 час. Затем влить в полученную смесь 0,5 стакана теплого молока, 0,5 стакана густых дрожжей.

    Полстакана сахара смешать с щепоткой толченой ванили, или 16 каплями розового масла, с цедрой от 2 апельсинов или 1 ложкой кофе. Получившийся ароматизированный сахар всыпать в тесто. Добавить оставшуюся муку, соль, размешать и дать подняться. После этого вымесить тесто, влить в него 1,5 стакана теплого масла, еще раз вымесить. Получившееся густое тесто разделить на булки-куличи и поставить подниматься. Когда поднимутся, поставить в формочках в духовку.

    Запеченный карп

    • Карп (свежий) от компании «Волгореченскрыбхоз» — 1 шт
    • Соль (перец)
    • Лимон — 1 шт
    • Куркума — 1 ч. л.
    • Чеснок (маленькие) — 10 зуб.
    • Масло подсолнечное (3 для карпа 2 обжарить овощи) — 5 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (маленькая) — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Салат (листья, пару шт.)

    Соль, перец или смесь перцев. Выдавить сок половины лимона, хорошо смазать рыбку. Смешать куркуму с подсолнечным маслом, добавить чеснок, выдавленный на чесночнице, перемешать.

    В надрезы вставить, чередуя, дольку лимона и помидорки. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле с морковкой, нарезанной кружочками, когда подрумянится, добавить перчик, нарезанный соломкой, и еще обжарить в течение минуты. Начинять карпа обжаренными овощами, добавить внутрь небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Ставим в духовку на 45 минут, температура – 150С. Затем достаем, сверху смазываем майонезом и еще на 10 минут отправляем в духовку.

    Пасха «Царская» заварная

    • Творог от магазина «Сельский продукт» - 500 г
    • яичные желтки - 3-4 шт. (или 2-3 яйца) от магазина «Сельский продукт»
    • сметана от магазина «Сельский продукт» - 200 г
    • сливочное масло (комнатной температуры) от магазина «Сельский продукт» - 100 г
    • сахар - 100 г
    • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
    • изюм - 80 г
    • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г

    Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

    Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.

    Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.

    Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.

    Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

    Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

    Розочки из слоеного теста с колбасой

    • Тесто слоеное 500 г.
    • Колбаса вареная от компании «Костромской мясокомбинат» 400 г.
    • Кетчуп или томатная паста 3 ст. л.
    • Немного муки для раскатки

    Слоеное тесто разморозить, разрезать на три части и каждую слегка раскатать в одном направлении, слегка посыпая мукой. Тесто порезать на полоски шириной около 2 см. Колбасу нарезать тонкими кружочками, а затем порезать их пополам. Тесто смазать небольшим количеством кетчупа. Выложить на полоску теста колбасу, но один конец оставить свободным. Свернуть полоски теста в рулетики, слегка смочить водой место шва и тщательно закрепить конец. Выложить розочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поставить готовые изделия выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).

    Пасхальное печенье

    • Мед — 5 ст. ложек
    • Яйца — 4 штуки (1 белок - для глазури, остальное - в тесто)
    • Сахар — 1 стакан
    • Масло сливочное или маргарин — 3 cт. ложки
    • Мука — 3 стакана
    • Сода — 2 чайных ложки
    • Сахарная пудра — 200 грамм
    • Лимонный сок — 0,5 чайных ложки (для глазури, можно без него)

    Растопить на водяной бане мед, масло и сахар. Добавить соду и размешивать минуты. Затем добавить яйца и муку и замешать тесто. Тесто должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи - корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона - на ваш вкус. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Теперь вырезать фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек - зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть. Выложить печенье на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой.

    Глазурь делается очень просто. Разболтать в глубокой мисочке белок и добавить к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь по густоте как сметана. Разделить глазурь на 3-4 части. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой (свекольный сок, морковный сок). Добавить по капельке в разные мисочки, размешать. Получите глазурь разных цветов.

    А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной рисовать узор. Что нарисовать, пусть вам подсказывает ваша фантазия и дети. Глазурь на печенье должна высохнуть. А потом можно подавать печенья на стол.

    Курочка к Пасхе

    • Курица — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Лук — 2 штуки
    • Стебель сельдерея — 3 штуки
    • Соль, перец — по вкусу

    Курицу тщательно промыть, просушить, обрезать крылья. Обвязать тушку веревкой. Положить её грудкой вверх, продеть под тушкой веревку, протянуть вокруг ножек, скрестить и натянуть вдоль бедер и боков, прижимая крылышки к туловищу. Хорошо натянуть и завязать в узел вокруг шейки. Такая операция позволит сохранить красивую форму курицы. Натереть тушку солью и перцем по вкусу. Порезать кубиками все овощи. Смазать противень маслом, выложить овощи, сверху установить решетку. Поместить на неё курицу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 45 минут. Срезать веревку и подать курочку на стол со свежими овощами и зеленью.

    Сырные цыплята

    • 200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
    • 150 г сливочного сыра
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 0,5 ч.л. куркумы
    • щепотка соли
    • ядра жареного арахиса или миндаля
    • морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки
    • укроп – для украшения

    Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра. Руками сформировать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся натертом сыре. Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам. Уложить «лапки» на крекер, сверху– сырный шарик. Из оливок сделать глазки, из оставшейся моркови – клюв. Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят. Подавать в охлажденном виде.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru