Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 27 Июня 2016, 10:40, K1NEWS.RU

    Деньги из воздуха

    <i>Оператор мобильной связи Tele2 в экспериментальном режиме запустил новый комплекс климатического оборудования для коммутатора. Согласно произведенным расчетам, это позволит компании ежегодно экономить сотни тысяч рублей. Что в конечном итоге позволяет оператору держать самые низкие цены на рынке мобильных услуг. За счет чего удастся добиться такого значительного снижения затрат, корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал технический директор костромского филиала Tele2 Анатолий Потапов. </i>

    Фото:

    01.jpg

    Оператор мобильной связи Tele2 в экспериментальном режиме запустил новый комплекс климатического оборудования для коммутатора. Согласно произведенным расчетам, это позволит компании ежегодно экономить сотни тысяч рублей. Что в конечном итоге позволяет оператору держать самые низкие цены на рынке мобильных услуг. За счет чего удастся добиться такого значительного снижения затрат, корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал технический директор костромского филиала Tele2 Анатолий Потапов.


    - Говорят, что Tele2 стал применять систему «фрикулинга». Расскажите, что это за «зверь», и как с его помощью вы снизили операционные затраты?

    - «Фрикулингом» называют систему, которая позволяет использовать наружный воздух и подавать его в очищенном виде для охлаждения коммутационного оборудования. Это дает возможность исключить из системы охлаждения вентиляцию и кондиционирование, что приводит к снижению затрат на электроэнергию на 20-25 процентов.

    Как это работает? При температуре наружного воздуха ниже плюс 15 градусов система закачивает воздух с улицы в помещение, где расположен коммутатор – самое «сердце» компании, в котором хранят все базы абонентов. Профильтрованный воздух прогоняется через оборудование коммутатора и охлаждает его. Система позволяет дистанционно вести мониторинг температурного режима в помещении коммутатора.

    Системы свободного охлаждения широко применяются в Европе, а в последние годы и в России. Мы использовали комплекс оборудования, которое было изготовлено в Костроме и которое в разы дешевле импортных аналогов.

     

    02.jpg


    - А если температура на улице превышает плюс 15 градусов?

    - В этом случае используются традиционные кондиционирование и вентиляция. Но в нашей климатической зоне из 365 дней примерно 300 дней температура воздуха составляет менее 15 градусов, то есть теплых дней набирается всего на два месяца. А поскольку кондиционеры работают только в этот короткий период, то значительно увеличивается их моторесурс и снижаются затраты на обслуживание. То есть при использовании системы фрикулинга речь идет об экономии не только на электроэнергии. 

     

    - Система фрикулинга создает необходимый температурный режим для работы коммутатора. А что из себя представляет коммутатор и для чего он нужен?

    - Зал коммутатора – это аппаратная, в которой находится цифровая АТС мобильной связи, то есть то оборудование, которое и производит соединение наших абонентов как между собой, так и с абонентами других операторов связи. Коммутатор является центральным узлом связи, поэтому он находится под надежной охраной, имеет автономное электропитание и оборудован собственной системой пожаротушения.

     

    - Чтобы сэкономить необходимо вначале вложиться в покупку и монтаж комплекса. За какой же срок эта инновация себя окупит?

    - Расчетный срок окупаемости комплекса составляет 2,5-3 года. Но говоря о финансовой стороне вопроса, хочется отметить, что поставщик сделал нам партнерское предложение, в соответствии с которым за установленное оборудование мы будем платить ежемесячно в течение срока окупаемости.

     

    - А абоненты Tele2 почувствуют экономию на себе?

    - Общая стратегия нашей компании заключается в поиске возможностей минимизировать затраты по всем направлениям. Мы всегда ищем качество по оптимальной цене. И эта работа суммарно приводит к удержанию низких цен на тарифы и услуги мобильной связи.  

     

    03.jpg


    - Костромской филиал выступил пионером внедрения системы фрикулинга для всей компании Tele2. Каково это – быть пилотным регионом?

    - Мы готовили этот проект несколько месяцев, взвешивали все риски, и экономические, и технические, и только все просчитав, подписали договор с компанией-партнером. Более того, у нас закреплен пункт, что мы вправе отказаться от системы фрикулинга, если она не оправдает наших надежд.

    Сегодня оборудование установлено, оно работает в штатном режиме и действительно позволяет экономить. В этих обстоятельствах быть пилотным регионом для нас, безусловно, почетно и приятно.


    04.jpg 


    - А насколько распространим костромской опыт на всю территорию присутствия Tele2?

    - После полного года эксплуатации этого комплекса, когда будет понятен получаемый эффект, мы ожидаем, что руководство компании примет решение использовать наш опыт в регионах центральной России и в более северных областях. Так что территория использования фрикулинга должна быть достаточно значительной.

     

    05.jpg- Анатолий, как еще Tele2 снижает свои затраты?

    - Компания Tele2 пытается оптимизировать затраты по всем направлениям в соответствии с принципом бережливости – одной из шести наших базовых ценностей.

    Кроме использования новых технологий, позволяющих достигать экономии, это проявляется в обязательном проведении тендеров на закупку товаров, работ и услуг как на федеральном, так и на региональном уровне. За счет конкурентности торгов мы выбираем поставщиков с адекватными ценами при неизменно высоком качестве.  

    Примером бережливости Tele2 может служить и переход к облачным хранилищам взамен крупных серверов.

    Кроме того, на встречах в рамках макрорегиона мы делимся наработками в плане оптимизации затрат, а еще на взаимовыгодных условиях сотрудничаем с другими операторами сотовой связи.

    Одним словом, Tele2 – это компания, желающая и умеющая экономить на всем ради главной цели - предоставить доступные и качественные услуги нашим абонентам.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.