Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 02 Февраля 2016, 10:50, K1NEWS.RU

    Собственникам квартир в любом случае придется заплатить за ОДН

    В декабре 2015 года Верховный суд России поддержал прокуратуру Костромы в деле против ПАО «Костромская сбытовая компания» и защитил право костромичей, проживающих в ветхих домах, платить по нормативу за «общедомовое» электричество.

    Фото:
    В декабре 2015 года Верховный суд России поддержал прокуратуру Костромы в деле против ПАО «Костромская сбытовая компания» и защитил право костромичей, проживающих в ветхих домах, платить по нормативу за «общедомовое» электричество.

    Но это не означает, что жители многоквартирных домов смогут полностью избежать платы за сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов, приходящиеся на общедомовые нужды!

    Что такое ОДН? Это разница между начислениями по общедомовым приборам учёта (ОДПУ) и суммой начислений по индивидуальным – тем, что стоят в квартирах. ОДПУ учитывает электроэнергию на лифты, места общего пользования (подъезды, подвалы), дворовое освещение, насосное оборудование. Всё показания суммируются и делятся на площадь дома и распределяются на квадратные метры. Полученную сумму выставляют в графе «электроэнергия на общедомовые нужды».

    В соответствии с действующим жилищным кодексом, оплачивать электричество, используемое на ОДН, обязаны все собственники квартир в многоквартирных домах.

    Если объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, превышает норматив потребления, то согласно действующему законодательству нести расходы за сверхнормативное потребление энергоресурсов обязана управляющая компания за счет собственных средств.

    Но, к сожалению, потребители забывают, что любая управляющая компания по роду своей деятельности – не производственная, а обслуживающая организация. Она работает только за счет денег, собранных на ремонт и содержание с жителей многоквартирного дома. Поэтому и оплачивать сверхнормативный расход коммунального ресурса управляющая компания может только из средств самих жителей. Т.е. по сути, за перерасход воды или электричества доплачивают сами жители, только делают это в завуалированной форме, из-за чего создается иллюзия, что за ОДН «доплачивает кто-то другой».

    Чтобы компенсировать сверхнормативное потребление ОДН, управляющим компаниям приходится попросту экономить на услугах по текущему содержанию жилья. А это своевременный вывоз мусора, уборка, освещение, благоустройство территории, текущий ремонт в многоквартирном доме.

    Между тем, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о распределении всего объема ОДН на потребителей. Такое решение не позволит управляющей организации манипулировать денежными средствами, поступающими от потребителей, перераспределять из одной статьи расходов в другую либо повышать плату за свои услуги.

    Более того, в настоящее время костромичи, которые понимают проблемы расчетов за электроэнергию на общедомовые нужды, проводят общие собрания, на которых принимают решения об оплате за данную услугу по прибору учета напрямую ресурсоснабжающей организации.

    Так как население, как правило, является наиболее аккуратным плательщиком, это позволяет поставщикам в случае перехода на прямые договоры получать денежные средства своевременно и в полном объеме. Внесение потребителями платы напрямую в ПАО «Костромская сбытовая компания» лишает управляющие организации возможности незаконно удерживать и расходовать денежные средства, принадлежащие ресурсоснабжающей организации. Потребители, в свою очередь, имеют возможность оплачивать коммунальные ресурсы без посредников.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.