Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 07 Августа 2015, 14:05, K1NEWS.RU

    ООО «Дом-Строй»: деревянные дома – на века

    Древний Чухломский край Костромской области с давних времён славился своими лесными богатствами и умельцами, которые как никто другой могли превращать эти ресурсы в крепкие, просторные и красивые дома. Но если вы думаете, что так было только в прошлом, ошибаетесь. Традиции мастеров строительного дела живы в Чухломском районе и по сей день. Передавая опыт и знания старины из поколения в поколение, используя отборный северный лес и применяя новейшие технологии, здесь уже десять лет работает предприятие «Дом-Строй».

    Фото:

    Древний Чухломский край Костромской области с давних времён славился своими лесными богатствами и умельцами, которые как никто другой могли превращать эти ресурсы в крепкие, просторные и красивые дома. Но если вы думаете, что так было только в прошлом, ошибаетесь. Традиции мастеров строительного дела живы в Чухломском районе и по сей день. Передавая опыт и знания старины из поколения в поколение, используя отборный северный лес и применяя новейшие технологии, здесь уже десять лет работает предприятие «Дом-Строй».

    Дома из лучшего леса хвойных пород

    Сегодня компания занимается строительством деревянных домов, бань, малых архитектурных форм из срубов ручной рубки, оцилиндрованного бревна или бруса. Всё происходит по безотходной технологии полного цикла от заготовки сырья и закладки фундамента до внутренней отделки в дереве и даже сооружения печей.

    В Чухломских краях произрастают одни из лучших в стране экологически чистые леса хвойных пород. Древесина у такого леса плотная, твердая и гораздо более устойчивая к условиям внешней среды, по сравнению с лесом из центральной и южной части страны. Бревна хвойных пород древесины отличаются ровной и плотной внутренней структурой, а также высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность такой древесины близка к нулю, а значит, дом всегда будет хранить тепло и уют. Дом, построенный из такого материала, простоит не один век.

    100.jpg

    В аренде ООО «Дом-Строй» сейчас находятся участки, позволяющие заготавливать до 100 000 кубометров леса в год. С 2008 года в процессе валки задействованы не только бригады вальщиков, но и современная высокопроизводительная техника, что значительно ускоряет процесс. Это оборудование производства Финляндии «Харвестер» и «Форвардер». Лес, сваленный как бригадой вальщиков, так и спецтехникой вывозится с лесосеки на специально отведённую зону. Здесь древесину сортируют, ровные и длинные хлысты отправляют на площадки по производству срубов ручной рубки, сортименты нужного диаметра с ровными стволами доставляют в цех оцилиндровки, остальной материал принимает цех лесопиления. Применение находится и отходам производства. Опилки сжигаются в котельных, тепло от которых применяется во время сушки пиломатериалов.

    33.jpg

    Одно из направлений деятельности ООО «Дом-Строй» - строительство домов из сруба ручной рубки. После того как лес отсортирован и доставлен на площадку, мастера по проектным размерам сруба дома отпиливают закладные бревна, из которых будет подготовлен первый венец. Затем производится зачистка древесины, топором, скобелем или электрорубанком, в зависимости от пожелания заказчика. После того, как заканчивают рубку последнего венца, на углах наносится разметка - по ней сруб собирается уже непосредственно на месте строительства, на заранее подготовленный фундамент.

    В процессе установки сруба ручной рубки в качестве межвенцового уплотнителя компания использует только красный северный мох, что немаловажно, поскольку он является природным антисептиком, способствует отводу влаги из бревна, что в свою очередь позволяет избежать грибка и плесени в пазах сруба. Для завершения первого этапа строительства деревянного дома на срубе устанавливают крышу с временной или постоянной кровлей. В таком виде сруб должен простоять 6-9 месяцев, после чего можно приступать к внутренней и внешней отделке.

    Дома из бруса становятся все популярнее

    Ещё одно направление работы компании «Дом-Строй» — производство оцилиндрованного бревна и строительство домов из этого сырья. Речь о природном материале, который изготавливают с помощью обработки бревен на специальном оборудовании и придания им идеальной формы, подчеркивая неповторимую структуру дерева. Брёвна, обработанные этим способом, гораздо проще при сборке сруба, поскольку и в кайме и в вершине одинакового диаметра.

    Хлысты.jpg

    Все более популярными за счет сочетания простоты и функциональности в России становятся и дома из бруса. Этот материал также изготавливается на собственном производстве ООО «Дом-Строй», удобен в отделке и позволяет реализовать любые архитектурные решения.

    Основное отличие строительства брусового дома в том, что сруб рубится непосредственно на участке заказчика. Строители применяют традиционную технологию рубки «тёплого угла» и стыковки бруса между собой в так называемый «ласточкин хвост». При строительстве домов из оцилиндрованного бревна и бруса ООО «Дом-Строй» использует только деревянные сухие берёзовые нагели вместо гвоздей, что позволяет избежать процессов окисления металла и не позволяет брусу зависать и образовывать щели.

    Также в строительстве применяется профилированный брус, к преимуществам которого относят наличие уже готового «тёплого паза», который не требует дополнительной конопатки в отличие от домов из срубов ручной рубки и оцилиндрованного бревна. Это даёт значительную экономию в процессе отделки.

    После сборки и установки кровли, дома из оцилиндрованных брёвен и бруса также должны отстояться в течение 6-9 месяцев, после этого бригады компании «Дом-Строй» приступают к отделке. Бригады самостоятельно устанавливают окна, двери, лестницы, любые виды кровли, утепляют помещение, а по желанию заказчика, даже монтируют печное отопление.

    Спрос на деревянные дома растет

    В данной технологической цепочке от вальщика леса до строительной бригады, которая осуществляет строительство и отделку домов, работает чуть больше ста человек. Порядка семидесяти из них это квалифицированные специалисты. Готовые строения уже можно увидеть на всей территории Европейской части России от Москвы и Петербурга до Краснодара, Анапы и Сочи. И всё это с гарантией качества и по ценам производителя. Никаких посредников и субподрядчиков. А цены на дома из сруба, оцилиндрованного бревна и бруса у костромичей выгодно отличаются от московских фирм. Не забывает руководство компании и о своей малой Родине, активно участвует в жизни района, социальных и инфраструктурных проектах, трудоустраивает местное население, в том числе инвалидов, обеспечивая сотрудников достойной заработной платой. В 2016 году ООО «Дом-Строй» планирует приступить к строительству туристического гостиничного комплекса на берегу Чухломского озера.

    38.jpg

    Следует отметить, что в последнее время спрос на деревянные дома значительно возрос. Целительные силы хвойных пород дерева известны многим. В надежде вылечить хронические болезни, люди стали выбирать как для сельской местности, так и в городской черте именно деревянными дома. Это выбор в пользу экологии и здоровья, тепла, красоты, уюта, долговечности и надежности. А компания «Дом-Строй» ко всем этим преимуществам добавляет доступные цены от производителя, максимально сжатые сроки строительства и с гарантию качества. Обратившись сюда вы сможете проконсультироваться по преимуществам того или иного вида деревянного строительства и выбрать деревянный дом, баню или другой объект по тому проекту и из того материала, который будет оптимален именно для Вас.

    г. Чухлома, ул. Октября, д.40а

    Тел.: +7(49441)2-19-22, 8-910-955-55-59

    http://dom-stroi.ru/


    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.