Яндекс.Погода
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Успешные женщины
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 07 Февраля 2020, 12:00, K1NEWS.RU

    Ассоциация Собственников Жилья готова навести порядок на костромском рынке капремонта

    Новое объединение профессионалов от ЖКХ, которое занимается организацией и проведением работ по капитальному ремонту   многоквартирных домов со спецсчетами, ставит перед собой конкретные цели.

    Фото:

    В минувшем 2019 году в нашем регионе была создана Ассоциация Собственников Жилья Костромской области - сообщает K1NEWS.RU. Новое объединение прежде всего призвано оказывать помощь и содействие собственникам многоквартирных домов, которые собирают взносы на специальных счетах в части решения любых проблем, связанных с капитальным ремонтом. О том, каким образом Ассоциация может быть полезной для костромичей, чем она будет заниматься, какие задачи перед собой ставит и как в неё вступить, нашему порталу рассказал исполнительный директор АСЖ Илья АСАФОВ.

    - Илья Валерьевич, что такое Ассоциация Собственников Жилья?

    - АСЖ – это объединение энергичных и квалифицированных профессионалов в сфере ЖКХ, способное решать любые задачи и оказывать всестороннее сопровождение в вопросах, касающихся капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся на специальных счетах. Нас не нужно путать с региональным оператором – НКО «Фонд Капитального Ремонта Костромской области», в зоне ответственности которого находятся МКД, которые собирают взносы в так называемом «общем котле» и организуют выполнение работ в соответствие с утверждёнными местными властями долгосрочными и краткосрочными планами.

    И ещё нас не следует путать с управляющими компаниями и ТСЖ, в функционал которых в первую очередь входит выполнение работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Теоретически они могут браться за организацию и капитального ремонта, но на практике в силу сложности как организационно-юридического, так и технического аспектов этого многоступенчатого кропотливого процесса, сделать всё правильно, законно и качественно, а в идеале – ещё и оперативно, к сожалению, пока мало кому под силу.

    Наша же Ассоциация – это профессиональная команда, которая специализируется на организации и проведении капитального ремонта многоквартирных домов, которые собирают взносы за капремонт именно на специальных счетах. Хотя и с региональным Фондом капремонта, и с управляющими компаниями, и с товариществами собственников жилья, и с профильными органами государственной и местной власти мы уже активно взаимодействуем и открыты для дальнейшего плодотворного сотрудничества на благо жителей Костромской области.

    - Чем конкретно вы планируете заниматься и каких целей планируете достичь?

    - Первоочередная и главная задача АСЖ – это помощь простым людям – собственникам многоквартирных домов. Согласитесь, сфера ЖКХ сама по себе довольно сложна и многогранна. Да, мы все видим недостатки наших домов, способны предположить, проведение каких именно работ способно решить эти проблемы и улучшить качество нашей жизни и исправно перечисляем соответствующие взносы на капитальный ремонт на специальные банковские счета. Но вот осуществить сам процесс капремонта, организовать соседей для принятия общих решений, всё это задокументировать, как того требует законодательство, грамотно составить проект и сметы, найти надёжных квалифицированных подрядчиков и проконтролировать их работу способны единицы. И ещё меньше тех, кто в состоянии сделать всё это, не совершив ошибок на каком-либо из этих этапов.

    Ни инициативные старшие по домам, ни председатели ТСЖ, ни, зачастую, даже работники управляющих компаний чаще всего не обладают необходимыми знаниями, опытом и квалификацией и, как следствие, не в состоянии взять на себя весь этот пласт работы и в полной мере нести за это ответственность. Мы же, напротив, не только не боимся всех этих сложностей, но и созданы для того, чтобы полностью взять их на себя и максимально упростить соответствующие процессы для собственников МКД. Чтобы было ещё более понятно, представьте себе МФЦ, где вы можете получить полный спектр необходимых услуг в режиме одного окна. Вот роль такого многофункционального центра по решению полного спектра вопросов, касающихся организации и проведения капитального ремонта многоквартирного дома от первоначальных консультаций и сбора исходно-разрешительной документации до сдачи готового объекта и контроля за качеством выполненных работ и берёт на себя наша Ассоциация.

    При этом все наши услуги и консультации для самих собственников абсолютно бесплатны.

    Ассоциация Собственников Жилья готова навести порядок на костромском рынке капремонтаАссоциация Собственников Жилья готова навести порядок на костромском рынке капремонтаАссоциация Собственников Жилья готова навести порядок на костромском рынке капремонта

    - Поясните, пожалуйста, как именно вы планируете навести порядок на этом рынке?

    - Мы не случайно называемся Ассоциацией. И, исходя из названия, мы планируем объединять все заинтересованные в проведении качественного капитального ремонта силы в двух направлениях. С одной стороны, это объединение собственников многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ, которые могут просто прийти к нам и вступить в АСЖ, что уже сделали около пятидесяти 50 МКД. С другой, и это не менее важно, мы планируем объединить под эгидой нашей Ассоциации большинство надёжных, опытных, квалифицированных подрядных организации, которые и будут непосредственно выполнять капитальный ремонт МКД.

    В этом плане мы планируем работать, отбирая только надёжных партнёров, которые выполняют свои обязательства в срок, качественно и за меньшую цену, а недобросовестные организации просто отсекать. Вспомните, подобный своего рода естественный отбор на рынке уже произвёл региональный Фонд капремонта. Изначально к работе с ним в качестве исполнителей контрактов планировали приступить около 120 различных подрядных организаций. За 4-5 лет, что Фонд существует и ремонтирует дома «общего котла», из этих 120 компаний осталось 4, остальные отсеялись.

    В настоящий момент к нам присоединились уже 12 таких компаний и индивидуальных предпринимателей, но это только начало, и к концу наступившего года мы планируем полностью сформировать список лучших подрядчиков, с которыми мы готовы будем работать, и которых готовы будем рекомендовать людям под собственную ответственность. И уже сами собственники будут выбирать из этого списка те организации, которые им нравятся больше. В приоритете у нас всегда интересы жильцов, мы обязательно согласовываем с собственниками каждый шаг, подсказываем, советуем, консультируем, сопровождаем, но окончательное решение всегда принимают они.

    - Есть ли уже примеры многоквартирных домов, которые были капитально отремонтированы при содействии АСЖ?

    - Разумеется. В Ассоциацию вошёл ряд проектных, строительных и ремонтных организаций, которые работают в сфере капремонта уже десятки лет и очень опытны. Но, несмотря на то, что АСЖ не так давно начала свою работу, с нашей помощью уже были отремонтированы многоквартирные дома в Костроме и области. Ещё 11 объектов на разной стадии находятся у нас в работе в настоящий момент. А количество предоставленных нами бесплатных консультаций относительно капремонта, уже не поддаётся счёту. Ведь за необходимой информацией, как юридического, так и технического плана, к нам может обратиться собственник любого многоквартирного дома, вне зависимости от того, собирает он средства в «общем котле» или на спецсчёте, входит в нашу Ассоциацию или нет.

    Более того, в феврале мы при поддержке городского комитета ЖКХ и других органов власти начинаем серию бесплатных семинаров для собственников МКД, старших по домам, председателей ТОСов, управляющих компаний, ТСЖ и всех желающих. На этих встречах мы пошагово разъясним все этапы подготовки и проведения капремонта, прокомментируем все нюансы и подводные камни этих процессов и назовем самые распространённые ошибки, которые допускаются при этом, ответим на все интересующие вопросы. Не исключено, что такие семинары АСЖ пройдут не только в областной столице, но и в районах области.

    Мы хотим и готовы помогать всем, кому нужна наша помощь, готовы сделать процесс капитального ремонта максимально простым и понятным для обычных людей, не специалистов и готовы навести порядок на этом рынке. Мы сами живём и работаем в Костроме, очень любим свой город и регион и хотим, чтобы они развивались и становились лучше. Уверен, что уже 2020-й год продемонстрирует то, на что мы способны, объединив наши усилия ради достижения этих целей. Приглашаем к активной совместной работе. Присоединяйтесь!
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.