Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Дополнительное образование
  • Новогодние корпоративы
  • Вернуться назад / 27 Сентября 2019, 10:54, K1NEWS.RU

    Специалисты ТГК-2 назвали тепловые сети Костромы «самыми убитыми»

    Но энергетики готовы и уже начали работать над тем, чтобы исправить эту ситуацию в рамках концессионного соглашения с администрацией города, заключенного на 20 лет.

    Фото: ПАО "ТГК-2"

    В Костроме в этом году будет произведён беспрецедентный по масштабам и финансовым затратам ремонт теплосетей, - сообщает K1NEWS.RU. Это стало возможным благодаря заключению концессионного соглашения между администрацией города и ПАО «ТГК-2», которая теперь будет обслуживать не только магистральные, но и квартальные сети областной столицы.

    DC3A8927.jpg

    Напомним, документ, рассчитанный на двадцать лет и предусматривающий полномасштабный капитальный ремонт квартальных тепловых коммуникаций Костромы, начиная с этого года, начал действовать лишь 1 августа. В ТГК-2 рассчитывали на то, что это случится намного раньше – весной, но вмешались бюрократические процедуры, в результате чего фактически приступить к работам на сетях энергетики смогли только теперь.

    Задержка была вызвана нормативными процедурами, которые мы должны были пройти с подписания. Соглашение мы подписали в июле. После этого утверждается инвестиционная программа, которой не было никогда у нас в нормальном виде с источниками и благодаря которой всё это начало работать. Это базовый документ, который позволяет концессионеру понять, что он работает за свои деньги, но затем получит компенсацию. Следующий этап – это утверждение тарифа – ещё один непростой вопрос, связанный с людьми, с бюджетной сферой, с мерами поддержки. Это тоже занимает не два дня, поэтому потребовались месяцы на утверждение всех этих нормативных документов, а фактически передача имущества нашим коллегам из ТГК-2 была произведена с 1 августа, - пояснил заместитель главы Администрации Костромы Марк Красильщик.

    В результате, на то, чтобы освоить 187 миллионов рублей, предназначенных на запланированную до конца года перекладку 18 километров квартальных труб, у энергетиков осталось только 5 месяцев, большая часть из которых будет сопровождаться осадками и морозами. И это не учитывая трудозатрат на подготовку систем к уже стартовавшему отопительному сезону, реализацию собственной инвестпрограммы предприятия и так далее.

    Несмотря на это, ещё до фактического старта реализации концессионного соглашения специалисты ТГК-2 проделали огромную работу на сетях Костромы. За счёт собственных средств компания уже капитально отремонтировала 5 километров магистральных и 1 километр квартальных сетей. Ещё 13 километров трубопровода будет отремонтировано до конца этого года. И хотя это не всё, что планировалось изначально, с учётом бумажной проволочки это больше, на что можно было рассчитывать в столь короткие сроки.

    В Костроме износ сетей, некоторые из которых не ремонтировались по 40 лет, составляет 80%. Только на потпитке воды мы, как поставщики услуги, ежегодно теряли по 200 миллионов рублей. И мы очень благодарны, что власти нас услышали, осознав, что тепловые сети должны находиться в одних руках, надёжных руках, и мы подписали это концессионное соглашение. Пока ни копейки из бюджета или от тарифов мы не получили. Но за счёт средств ТГК-2, не дожидаясь подписания документа и передачи сетей, мы проделали огромную работу. Мы закупили трубы, организовали необходимые службы, отремонтировали 5 километров магистрали, мобилизовали огромное количество подрядных ремонтных и строительных организаций. Единовременно в этот период у нас было задействовано более 100 человек, чего не было никогда, - рассказала генеральный директор ПАО «ТГК-2» Надежда Пинигина.

    Активная работа продолжится и зимой. При этом применяются новейшие дорогостоящие полимерные материалы, срок службы которых превышает 70 лет. По сравнению с той трухой, которую специалисты компании выкапывают из-под костромской земли сейчас, это настоящий технологический прорыв.

    Более того, на одном лишь капитальном ремонте изношенных квартальных и магистральных сетей компания не остановится. В «ТГК-2» уже сделали всё возможное для того, чтобы войти в масштабную государственную программу по модернизации ТЭЦ – ДПМ-2 . И предварительная договорённость о том, что Костромская ТЭЦ-2 примет участие в этом проекте и получит федеральное финансирование, уже достигнута. Следующий этап – это более оперативный, эффективный и качественный контроль за тепловой системой.

    Все технологии, которые ранее применялись на костромских сетях сейчас уже неприменимы, потому что они не предполагали никакого контроля за системой теплоснабжения, кроме как на ощупь путём раскопок. Мы же применяем такие материалы и технологии, которые содержат системы оперативно-дистанционного контроля, которые в будущем нам позволят отслеживать всю картину – где и в каком состоянии трубы. И даже при малейшем намокании тепловой изоляции соответствующий сигнал поступит на пульт диспетчера, который сразу же отправляет на место ремонтников, которые уже будут точно знать место, где нужно копать, - прокомментировал директор Костромских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Анатолий Кошкин.

    Соответствующие диагностический комплекс, группы технологического надзора и ремонтно-обслуживающие бригады уже сформированы. Заработал и многоканальный справочный колл-центр, где трудится 30 человек, которые обладают всей необходимой информацией в режиме онлайн и способны ответить на любые вопросы костромичей. Всё, что необходимо сделать – это позвонить по единому номеру 649-111.

    Ну а первыми, кто почувствует улучшения от концессионного соглашения с ТГК-2, будут жители районов, ограниченных улицами Калиновская, Ленина, Пушкина и проспектом Мира, где наблюдались наибольшие теплопотери и чаще всего происходили порывы. Именно с этих объектов было решено начать капитальный ремонт. Но это только начало большого пути, который предстоит пройти за ближайшие пять лет. В планах на будущий год уже запланирована реконструкция 16 километров магистральных и 46 километров квартальных сетей. Стоимость этих работ - около 400 миллионов рублей.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.