Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Знай наших
  • Летнее меню
  • Скоро в школу
  • Вернуться назад / 18 Марта 2019, 09:55, K1NEWS.RU

    Как бороться с весенней депрессией? Рецепты от главного психиатра области

    Фото:

    Никаких скучных рекомендаций – полноценный отдых,  хобби, сладости.   

    Весна – это не только голубое небо, подснежники и потепление – в это время года у нас зачастую начинаются обострения всего и вся, особенно, невротических расстройств. Немного цифр: современный человек живет в постоянном напряжении, борясь за место под солнцем.  По данным ВОЗ, около 30% взрослого населения планеты страдали или  сейчас страдают теми или иными нарушениями психики невротического спектра – от легких до тяжелых. И костромичи – не исключение: 

    В какую организацию не прихожу, когда узнают, что психиатр обычно  спрашивают: «нет ли к Вас места полежать в отделении, уже кажется, что  пора»? Время очень стрессогенное сейчас. Вдумайтесь –  около трети  населения планеты страдали, страдают или будут страдать от депрессии. Цифры колоссальные, - делится наблюдениями главный врач «Костромской Областной Психиатрической Больницы» Игорь Вадимович Ювенский. 

    Несмотря на впечатляющие цифры, костромичи не спешат идти на прием к психиатру. Отчасти, сказываются общие представления о больницах со смирительными рубашками, дубинками и шокерами: 

    Увы, это так. К сожалению,  нередко,  граждане основывают свои отношения к психиатрии на основе сюжетов Голливудских фильмов,  которые очень далеки от реальности. Те же кто уже побывал у нас в стационаре видят совсем другое и потом возвращаются, по собственной замечу инициативе. Да и как не возвращаться. Наши отделения невротической патологии,  где как раз и лечат депрессии,   больше похожи на санатории по своей вольнице и комфорту.

    Касаемо страха: «а если узнает кто-то из знакомых» могу сказать одно – не то что диагноз, даже сам факт обращения лица за психиатрической помощью  является врачебной тайной.   Эта норма закона очень строго соблюдается. Разве, что  правоохранители могут запросить сведения и то только если на человека заведено уголовное дело, также суд, или контролирующие организации – Росздравнадзор например  добавил специалист. 

    Как узнать, что у вас проблемы? 

    Наиболее частыми признаками психической патологии, связанной со стрессом являются: стойкое снижение настроения, тревога, нарушения сна, физическая и психическая слабость. Если указанные признаки появляются и не проходят на протяжении нескольких недель, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу психотерапевту  или психиатру. Эти состояния лечению. При этом никто не только о вашем диагнозе, но и о факте обращения за помощью знать , повторяю, не будет. 

    Что делать,  чтобы минимизировать риск возникновения депрессии? 

    Отдыхайте правильно 

    В отпуске не сидите дома, уезжайте. Пусть ваш визуальный ряд и привычная обстановка меняются. 

    Инвестируйте  в здоровье 

    Не жалейте денег на отдых, это те вложения, которые точно окупятся. 

    Переключайтесь

    Когда Вы дома  - ни слова о работе. 

    Балуйте себя любимого 

    Балуйте себя в мелочах. Шопинг - тоже средство от депрессии. 

    ЗОЖ 

    Старайтесь вести подвижный образ жизни.  Гуляйте, выезжайте на природу  в выходные дни.  

    Нет бесполезным мыслям 

    Не фиксируйтесь на событиях, на которые вы не можете повлиять (курс рубля и доллара, политика) 

    Хобби 

    Это одно из самых лучших средств профилактики  депрессии. Хобби стимулирует выброску дофамина – гормона счастья в нашем мозге. В этом случае болезни труднее одолеть человека.

    Продукты 

    Ешьте любые продукты, которые доставляют вам удовольствие. Кто-то души не чает в квашеной капусте, кто-то в котлетах. Но есть, конечно, одно универсальное средство – сладости. Они у всех людей вызывают выброс дофамина. 

    Не принимайте транквилизаторы и антидепрессанты без назначения врача 

    Это лекарства    которые нельзя принимать бесконтрольно. К транквилизаторам, например при бесконтрольном приеме быстро развивается привыкание, а потом синдром отмены с крайне тягостными проявлениями. Кроме этого, они обладают разным действием – например, миорелаксирующим. Человек выпил транквилизаторы,  поехал на работу, а у него резкая слабость в мышцах… Риск аварии возрастает многократно. Грамотно предупредить о возможных последствиях и контролировать их действие может только доктор. А без назначения врача лучше принимать народные средства: успокаивающие отвары, травяные настои, которые продаются в аптеках. 

    Телефон доверия 

    Бесплатный телефон доверия 8-800-450-03-03 на базе больницы работает круглосуточно, по нему может позвонить любой человек по любой ситуации – это могут быть проблемы психического характера, проблемы, связанные с работой – все, что угодно. Специально обученные психологи решают вопросы костромичей по телефону, когда это возможно, или рекомендуют им прием врача. Очно в  Костроме за помощью к психиатру или психотерапевту можно обратиться по двум адресам - на Свердлова 19 или Ленина 2

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.