Кострома
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Ремонт с Шансон
  • Гороскоп на 2019 год
  • Билеты в цирк
  • Вернуться назад / 07 Декабря 2018, 12:42, K1NEWS.RU

    Экспорт требует поддержки!

    Насколько уходящий год был успешен для регионального Центра поддержки экспорта?

    Фото:

    Вот уже второй раз в течение недели текущего декабря корреспондент портала К1NEWS.RU переступает порог Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области (АИРПКО), что по улице Локомотивной, 2. И в этом нет ничего удивительного, ведь для организаций и учреждений региона наступает «время собирать камни», иначе – подводить итоги уходящего года и знакомить общественность с результатами своей деятельности. Тем более что эти самые результаты таковы, что о них не грех и рассказать. Слово руководителю Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) Игорю Исакову:

    – Главная наша задача – сделать так, чтобы предприниматели, представители малого и среднего бизнеса продавали свою продукцию не только в пределах области и в соседних регионах, но также осуществляли поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья. А это непросто, ведь нужно пройти долгий путь, начиная с выбора страны для экспорта, маркетингового исследования зарубежного рынка, подготовки необходимых документов, открытия валютного счета в банке… Процессы исключительно трудоемкие, требующие квалифицированных специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенно-логистического оформления. И если крупные корпорации такими ресурсами располагают, то небольшие предприятия их, увы, не имеют. А часто у СМСП даже нет и понимания: как подступиться к экспорту продукции, куда обратиться, каким образом оформить документы? Или где можно просто перевести свой прайс-лист на иностранный язык? Помощь в решении этих вопросов фирмам-производителям, оперирующим в регионе, и есть основная функция Центра…

    ЦПЭ-2.jpg

    Что еще надо знать о ЦПЭ? Он учрежден в нынешнем 2018 году на базе ОГБУ АИРПКО в соответствии с государственной программой по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Центр является одной из организаций инфраструктуры содействия предпринимательству, которая функционирует в ряде субъектов РФ при участии Минэкономразвития России. Деятельность ЦПЭ финансируется за счет средств федерального и областного бюджета.

    – А как, Игорь Юрьевич, Костромская область выглядит с точки зрения экспорта на фоне других регионов страны?

    – Мы находимся на 54-м месте, то есть ближе к середине списка из 85 субъектов. Замечу, для области с населением до 700 тысяч человек – очень неплохой показатель. Между прочим, в последнее время рыночная конъюнктура благоприятствует экспорту: курс национальной валюты невысок, усиливается глобализация мировых рынков, сняты практически все барьеры в общении партнеров из разных стран. Этим обязательно следует воспользоваться! Полагаю, эту тенденцию косвенно подтверждает такой факт – в текущем году бизнес региона показал рост по экспорту около 24%.

    – А сколько это составляет в денежном выражении?

    – Около 260 млн. долларов США.

    – И каков вклад в эти миллионы малого и среднего бизнеса?

    – Он, к сожалению, пока невелик, где-то около 10-15%. Но опять же, для нашей области это также приличный результат.

    – И вы, надо полагать, связываете этот успех с работой вашего Центра?

    – Ну, что вы! Абсолютно нет, мы ведь трудимся даже не с начала года, фактически с апреля-месяца…

    – И все же доля ЦПЭ в этих валютных доходах есть?

    – Безусловно, хоть я и не могу назвать точные цифры. Скажу лишь, что при нашей непосредственной помощи были заключены экспортные контракты на 20 млн. рублей. Однако, благодаря другим видам услуг, предоставляемых нашим центром, предприниматели области заработали до 250 млн. рублей.

    – Вы, вероятно, имеете в виду консультационные услуги, организационную и финансовую помощь? А в чем, кстати, заключается последняя?

    – Один из самых простых, но действенных способов вывода своего товара на внешние рынки – участие в выставочных мероприятиях за рубежом. Это отличная возможность показать свой товар лицом, прорекламировать его, дать, в конце концов, потрогать или попробовать. И здесь самое главное, что услуги Центра нашим партнерам предоставляются бесплатно: мы оплачиваем аренду выставочных площадей, помещений для переговоров и помощь переводчика, формируем стенды и готовим презентационные материалы, организуем проведение деловых встреч. В этом году при нашей финансовой поддержке предприниматели региона стали участниками трех крупных выставок, где их продукция экспонировалась в составе коллективных стендов производителей: четыре фирмы были представлены на главной продуктовой выставке России «World Food 2018» в Москве, еще четыре приняли участие в Международной ювелирной выставке «АРУ-2018» в столице Казахстана – Астане. Сейчас три компании находятся в Санкт Петербурге на международной выставке «Новогодний подарок 2018». По результатам этих акций наши производители заключили крупные контракты на поставку своей продукции за рубеж.

    ЦПЭ-3.jpg

    – Знакомясь с вашим сайтом, обнаружил, что ЦПЭ предлагает, пожалуй, десятки разнообразных профильных услуг. Какие из них наиболее востребованы сегодня?

    – Вот еще одно эффективное направление нашей работы: Центр оказывает помощь костромским экспортерам, связанную с организацией деловых мероприятий в России и за рубежом. Даже в этом, «неполном» году мы осуществили две вполне успешные с точки зрения участников бизнес-миссии – в Германию и Армению. Для СМСП мы организуем бесплатные семинары, посвященные актуальным вопросам экспорта, проводим индивидуальные консультации с приглашением экспертов и маркетинговые исследования. Постоянно переводим презентационные материалы, а то и целые сайты на иностранные языки, в том числе, на такие «экзотические», как казахский и латышский.

    – Сколько же предприятий уже воспользовались помощью ЦПЭ? И в каких сферах деятельности они заняты?

    – В текущем году мы оказали услуги различного рода более чем ста предпринимателям Костромской области, которые трудятся в пищевой, ювелирной и текстильной промышленности, в машиностроении. Отмечу, что к нам в Центр обращаются как опытные, уже успешные экспортеры, желающие обрести новых иностранных контрагентов, так и предприятия, которые лишь присматриваются к зарубежным рынкам. Так, например, «Царь Берендей» и «Саймаа Бевериджес Раша» заняты заготовкой и переработкой дикорастущих ягод, грибов, а компания «Смоква» выпускает из лесных ягод вкуснейшую пастилу. У этих фирм есть своя изюминка, ярко выраженный экологический бренд, их продукция из натурального сырья, несомненно, будет востребована на Западе, да и на Востоке. Отдельная задача – развитие экспорта ювелирных изделий, ведь в Костромской области производится более половины продукции всей отрасли России. И этот потенциал просто необходимо реализовать! Мы начали сотрудничать с этими предприятиями региона и продолжим работу с ними в новом году, предложим им и другим производителям мероприятия в Европе и Китае.

    – К слову, касательно Нового года! Под этот праздник принято не только докладывать о результатах, но и делиться планами следующего периода…

    – Надо сказать, что в 2019-м намечается значительное увеличение финансирования деятельности Центра. А это означает, что наши СМСП станут участниками многих международных выставок, мы сможем организовать больше бизнес-миссий. Вот очень важный момент – в следующем году Центр займется сертификацией продукции для экспорта. Эту услуги мы еще не оказывали, хоть она очень востребована, поскольку для того, чтобы выйти на зарубежные рынки, необходимо иметь сертификаты качества. Зачастую именно эта проблема становится камнем преткновения для начинающего экспортера. И все это, подчеркну еще раз, мы сделаем абсолютно бесплатно или в отдельных случаях на условиях софинансирования, при этом до 80% стоимости услуги ЦПЭ оплачивает из своих средств.

    – Мы, конечно, хотели бы, чтобы о нас, о нашей работе знали больше предпринимателей, прежде всего, оперирующих в районах, – говорит Игорь Исаков. – Безусловно, у нас есть официальный сайт, информацию о Центре можно найти в социальных сетях. Также в 2019 году мы планируем организовать выезды в муниципальные образования или проводить мероприятия для СМСП из нескольких районов области. 

    И, завершая нашу беседу, позвольте обратиться к костромским предпринимателям с призывом: делитесь с нами своим опытом, сообщайте о выставках, в которых хотели бы принять участие, предлагайте направления для сотрудничества и с нашей помощью «открывайте» для себя новые страны и рынки…

    Подготовил Олег ДЕ-РИБАС

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.