Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 03 Октября 2018, 09:34, K1NEWS.RU

    Болеть – не зазорно!

    Фото:

    В нашей жизни, и это очень хорошо, есть место для азбучных истин, которые зовутся таковыми потому, что абсолютно верны. Вот пример такого справедливого утверждения: «Болезни надо лечить!». Для выполнения этой благородной миссии в нашем государстве, между прочим, созданы и функционируют медучреждения, на страже нашего с вами здоровья, дорогие земляки, стоят многие тысячи костромских медиков, часть из которых трудится в областной психиатрической больнице, что в поселке Никольском…

    – О депрессии? – переспрашивает нас главврач Игорь Ювенский. – Обязательно поговорим, только не хотите ли сначала познакомиться с отделением?

    Через благоустроенный и даже живописный парк подходим к двухэтажному зданию советской постройки. «Обратите внимание – решеток на окнах и охраны в дверях нет», – полусерьезно замечает Игорь Вадимович. Действительно, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки», а вообще-то здесь все так, как мы и рассчитывали увидеть. Чистые и просторные, но, пожалуй, не очень людные коридоры, комнаты, рассчитанные от 2 до 4 человек, но медсестра открывает нам дверь с номером «13». Небольшая солнечная палата с окном на юго-восток, с двумя кроватями и санузлом пустует, но вовсе не из-за суеверия, просто, как нам объясняют, еще «не сезон». Впрочем, наплыв ожидается вскоре.

    gVLmC69cGok.jpg

    Первый этаж отведен дамам. Игорь Вадимович совмещает нашу «экскурсию» с обходом, здоровается с персоналом, с больными, интересуется, не имеются ли жалобы. «Нет! – отвечает улыбчивая миловидная девушка, – только ночами прохладно». Главврач дает указание выдать кому необходимо по второму одеялу. Вглядываюсь в лица пациенток, но признаков недуга, как я их понимаю, не обнаруживаю. Может быть, дело идет к выписке? А вот эта пожилая женщина выглядит не очень – невеселой и рассеянной. Она здесь уже третью неделю, да и, говорит, не в первый раз. Плохое настроение? Утвердительный кивок. «Один из самых характерных симптомов депрессии», – комментирует Игорь Вадимович…

    На подоконниках красивые, ухоженные растения, видно, что они находятся здесь, возможно, не одно десятилетие. К нам присоединяется начальник отделения Валерий Павлович Тутубалин. С гордостью показывает симпатичный, назовем его так, «реабилитационный уголок», в котором художественно размещены собственноручные поделки пациенток – рукоделие, вязание и др. Трудотерапия, однако…

    ZV4MUvNPqNA.jpg

    Это крыло отведено под опрятную и светлую столовую, мест, может быть, на пятьдесят, далее кабинеты с ФИО врачей на дверях, процедурная, где, лежа на топчане, прокапывается больной в летах. (По психическому расстройству сначала следует пройтись медикаментами, в том числе и внутривенно, черед психотерапии наступает потом). В кабинете напротив прием ведет Наталья Владимировна Дубровина, беседующая «по душам» с молодым парнем. Она занимается, между прочим, не только врачеванием, но и диагностикой заболевания, которую проводит, опираясь на определенный диагностический материал и тесты. «Врач таблетки» и «психолог слова»! – развивает тему Игорь Ювенский. – Они настолько дополняют друг друга, что современное лечение депрессии без этого тандема неэффективно и просто невозможно»…

    Чисто визуально, «мужского населения» в отделении поболее, чем женского.

    – Состав наших пациентов разнообразен, – рассказывает врач-психиатр Наталья Евгеньевна Захарченко. – Здесь есть все: от мальчишек с первым эпизодом психотических расстройств до зрелых мужчин с алкогольными проблемами. Что касается депрессии, то это излечимая патология, если конечно, лечение начато своевременно.

    Теперь о депрессии.

    Если говорить очень просто, депрессии бывают 2 типов: экзогенные депрессии, это те депрессии, которые вызывает стресс. И депрессии эндогенные, возникающие на фоне других психических расстройств, например, шизофрении. Сейчас на первое место с огромным отрывом выходят именно депрессии, порожденные стрессом.

    Стрессы профессиональные, семейные, межличностные окружают нас повсюду. Современное общество все туже закручивает спираль эмоций. Где бы ты ни работал, постоянно испытываешь эмоциональное напряжение. Долго человек в таком состоянии, «без поломки», жить не может. Постоянное эмоциональное перенапряжение непосильно почти для любого человека. Когда ресурсам совладения со стрессом приходит конец – возникает болезнь, та самая депрессия.

    Сейчас депрессии часто имеют соматизированную окраску, то есть маскируются род другие болезни – болезни сердца, желудочно кишечного тракта, плюс конечно плохое настроение, стойкие нарушения сна, тревога, беспокойство.

    Эндогенная, то есть вызванная «внутренними» причинами, депрессия может длиться много лет и все это время вы будете не жить, а мучиться. Возникает тоска, душевная боль, тревога, человек мечется, не находит себе места. Таким образом, качество жизни резко снижается, падает продуктивность труда. У такого больного все серо, безрадостно, у него пропадают инстинкты, от полового вплоть до пищевого, он ничего не хочет. Альтернатива – суицид, поскольку депрессия всегда является подложкой суицидальной активности, вот что страшно. Большинство людей, которые уходят из жизни, делают это в депрессивном состоянии. В Костромской области число самоубийств достигает 20 -21 человек на 100 тысяч населения в год, то есть мы по этому показателю находимся на среднемировом уровне.

    f54pmpfEmdc.jpg

    Для «подведения итогов» мы возвращаемся в кабинет главврача:

    – Прежде всего, хотелось бы, чтобы у соотечественников, в том числе, у жителей нашего региона, поменялось отношение к психиатрии, – говорит И.В. Ювенский. – Самое для меня важное, чтобы психиатров не считали какими-то «монстрами», которые хватают, «ставят дикие диагнозы», содержат в застенках против воли. Жизнь не голливудское кино с дубинками и шокерами.

    В настоящее время госпитализация в психиатрический стационар предполагает письменное, добровольное согласие пациента. Если недобровольно, то только лиц страдающих очень серьезной психической патологией и представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих, и, обращаю Ваше внимание, только через суд. Таких лиц очень немого.

    Информация о взаимоотношениях с психиатрией абсолютно закрыта. По закону никто, кроме разве что следственных органов, да и то в особых случаях, не имеет право запрашивать никаких сведений о психическом состоянии человека. Даже сам факт госпитализации в больницу является врачебной тайной.

    Тем более когда дело касается депрессии. Человек сам пришел, вылечился и ушел, ничего зазорного и постыдного в этом нет. То, что он когда-то посетил психиатра, никто знать не будет. У такого пациента нет никаких ограничений – он имеет возможность получить водительские права, носить оружие, куда угодно устроиться на работу. Права душевнобольных сегодня исчерпывающе охраняются федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан».

    Возможности для оказания психиатрической помощи сейчас достаточны. И это не только наша больница. Это и центр практической психологии на Ленина, 2, где также работают наши врачи, и отделение нашей больницы на ул. Свердлова, 19, оно наподобие поликлиники. Человек приходит туда с жалобами, врач смотрит, а нуждается ли пациент вообще в какой-либо помощи? Если нужно, то психиатр решает – в какой она должна быть форме. Помощь может быть амбулаторная, либо требуется посещение дневного стационара. Он на 40 коек и находится по тому же адресу, там работает замечательный доктор – Иван Васильевич Пришвин. Ну и наконец, если уж болезнь закручивает человека так, что он не может находиться дома и имеется вероятность, что он с собой что-то сделает, тогда приходится уговаривать его лечь в больницу. Уговаривать! Мы сейчас больного без его желания однозначно никуда не положим…

    7-lj2QrdA-U.jpg

    Рассказываю Игорю Вадимовичу, что на фасаде одного известного в городе заведения размещен девиз, который гласит приблизительно следующее: «Мы вас любим и ждем!». А как бы мог звучать лозунг возглавляемого им учреждения?

    – Мы не лозунгами живем! Мы просто работаем и любим своих больных, вот и все. Они бесхитростны, наши пациенты, говорят правду в глаза, обращаются к тебе, как к другу, родному человеку. Блаженные люди, как их можно не любить? Мы принимаем и приглашаем в нашу больницу каждого человека, с любым психическим расстройством. Так было и так будет всегда.

    Болеть – не зазорно!Болеть – не зазорно!Болеть – не зазорно!Болеть – не зазорно!Болеть – не зазорно!

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.