Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • Вернуться назад / 25 Июля 2018, 13:59, K1NEWS.RU

    ЭКО: чудо человеческой жизни

    Метод экстракорпорального оплодотворения отмечает свое 40-летие в мире. Как изменилось ЭКО за эти годы?

    Фото:

    «Совершенное дитя»

    Ребята в школе постоянно спрашивали Луизу: «Как там было, в пробирке?» Дети могут быть довольно жестокими. Луиза ничего не могла им ответить. Она была самой обычной девочкой за исключением того, что стала первым ребенком, зачатым методом искусственного оплодотворения.

    «Совершенное дитя» Луиза Браун, как ее называли журналисты, родилась 25 июля 1978 года. Она сразу стала известна на весь мир. Окружающие искали в ней какие-то недостатки, и все детство ее преследовали толпы журналистов. Девочка не понимала своей исключительности: «Я всегда мечтала о большой семье и была как все», – пожимает плечами Луиза. В 1982 году у нее родилась сестренка Натали, тоже зачатая при помощи ЭКО.

    Буря людских восторгов, радостей и недовольств опрокинулась на родителей девочек. «Зачем вы плодите ненастоящих людей? Они же не смогут иметь своих детей! Мы еще посмотрим, как они будут жить!»–взывало общественное мнение. И весь мир, затаив дыхание, следил за жизнью двух сестренок. Девочки ходили в школу, как и все, влюблялись в мальчиков и смотрели телевизор. В них не было ничего такого, что могло бы удивить. А в 1999 году Натали родила естественно зачатую дочку Кейси.

    Тогда земной шар словно сошел с ума. Неужели дети, рожденные при помощи ЭКО – такие же, как все? Легенды, которыми стал обрастать новый метод, рассыпались в прах. На детей из пробирки перестали смотреть с сочувствием. Сейчас у Натали трое детей, у Луизы – двое. Все зачаты обычным способом. А метод ЭКО становится все совершеннее и привычнее.

    В России первый ребенок по программе ЭКО родился 7 февраля 1986 года. Спустя два десятка лет девочка Лена родила своего ребенка в том же роддоме.

    DSC_9112_m.jpg

    Шанс на счастье

    Сегодня на нашей планете проживает более 650 млн. семейных пар, страдающих бесплодием. Для многих из них процедура ЭКО – единственная возможность стать родителями. Гражданами Земли уже стало более 6,5 млн человек, появившихся на свет благодаря методу экстракорпорального оплодотворения; с каждым годом это число увеличивается со все возрастающей скоростью.

    В России, по последним комментариям Минздрава, около 17% бесплодных пар – и это уже фактически угроза национальной безопасности страны. Понимая важность лечения бесплодия и большой вклад этой технологии в решение демографических задач, с 2014 г ЭКО вошло в перечень процедур, которые проводятся за счет средств ОМС, бесплатно для пациентов.

    «День эмбриолога 25 июля отмечают все специалисты клиник ЭКО мира. Этот день открыл в истории человечества новую эру борьбы с бесплодием и, в конечном итоге, дал многим костромским семьям шанс на свое семейное счастье, –говорит Наталья Евгеньевна Шпиллер, репродуктолог клиники «Центр ЭКО» – одного из немногих медицинских учреждений, которое проводит процедуру ЭКО в Костромской области. – И у нашей клиники есть все необходимое – современное оборудование, высококлассные специалисты, самые передовые технологии – чтобы при помощи того инструмента, который дали нам в руки Эдвардс и Стептоу 40 лет назад, многие из этих семей наконец-то превратили свою заветную мечту о ребенке в реальность». 

    DSC_9117_m.jpg

    Все совершеннее

    За прошедшие 40 лет технологии ЭКО значительно поменялись. Осталась неизменной лишь суть метода: оплодотворение extracorpora– то есть вне тела – призвано помочь парам, для которых естественное зачатие затруднительно.

    Рамки помощи теперь расширены. Не только женский фактор, но мужское бесплодие, сочетанное – когда проблемы испытывают обе стороны, неясный генез – когда причина так и осталась невыясненной.

    Но и возможностей тоже стало больше. Гормональная стимуляция стала на порядок более щадящей, продуманной и осторожной. Среды для развития эмбрионов максимально приближают условия в инкубаторе к тем, что в женском теле. Производимые эмбриологоммикроманипуляции(ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ) позволяют бороться даже с тяжелым мужским фактором бесплодия. 

    «В большинстве случаев эмбрионы с тяжелыми хромосомными патологиями останавливаются в развитии еще в инкубаторе в течение первых пяти суток. Но вот синдром Дауна, к примеру, легко проходит этот естественный отбор, что при естественной беременности, что при ЭКО. Поэтому для всех нас настоящим прорывом стала ПГД (ред. преимплантцаионная генетическая диагностика). Ее применение позволяет повысить вероятность наступления прогрессирующей беременности до 70%, ведь переносятся проверенные эмбрионы со здоровым генетическим набором» – комментирует развитие технологий эмбриолог Ахстиг Мишаевна Геворкян.

    Не все пришедшие на ЭКО страдают бесплодием. Частая причина обращения к вспомогательным репродуктивным технологиям как раз генетика. Носительство серьезных наследственных заболеваний вроде муковисцидоза не отменяет желания родителей иметь здорового ребенка. Уже имеющиеся в истории семьи случаи зачатия ребенка с хромосомной патологией тоже вызывают желание избежать повторной беды.

    Бывают заболевания, сцепленные с полом – например, гемофилия, когда важно рождение именно девочки, а не мальчика. В этих случаях семьи также идут на ЭКО, но с обязательной генетической диагностикой эмбрионов.

    DSC_9103_m.jpg

    Пройти бесплатно

    Сделать ЭКО по ОМС можно и в самой Костроме. Открывшись в январе 2018 года, «Центр ЭКО» стал первой клиникой в регионе, проводящей полный цикл ЭКО. Это значит, что центр оборудован эмбриологической лабораторией. Первые пациентки вступили в протокол уже в марте, а в эти дни как раз проходят свои первые скрининги по беременности в женских консультациях.

    Учитывая, что стоимость попытки ЭКО может быть достаточно ощутимой для обычной костромской семьи, радует возможность пройти ее бесплатно. О том, как это можно сделать, врач Наталья Шпиллер рассказывает на своих консультациях. Кстати, тоже бесплатных.

    «Многих пациентов пугает тот список анализов, которые они должны пройти по приказу №107н Минздрава в рамках подготовки ЭКО. Но еще больший риск - вступать в программу недообследованными. Врач должен убедиться, что процедура ЭКО не отразится негативным образом на здоровье пациентки, поэтому на руках обязательно должны быть результаты осмотров, анализов на гормоны и инфекции. Пройти большую часть можно в женской консультации, сэкономив средства» – продолжает репродуктолог.

    С пакетом документов и выпиской – в Департамент здравоохранения Костромской области на Свердлова, 129. Через несколько дней, если принято положительное заключение, выдают направление на ЭКО по ОМС. При отсутствии противопоказаний вступить в протокол можно уже на второй день ближайшего цикла. От начала сбора документов до анализа на беременность может пройти не более трех месяцев, если уделить этому внимание.

    Клиника «Центр ЭКО» ведет прием по адресу Кострома, ул.Никитская, д.15  
    Сайт: www.clinica-ivf.ru 
    Тел. +7 (4942) 46-54-47.
    Запишитесь на бесплатную консультацию!
    Лицензия №ЛО-44-01-000977 от 2 ноября 2017 г. ООО «Центр ЭКО»

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.