Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 24 Апреля 2017, 15:50, K1NEWS.RU

    Костромскому музыкальному колледжу – 60 лет

    Фото:

    Многие знают о комичном эпизоде, произошедшем с великим русским певцом Федором Шаляпиным. Однажды случайный извозчик спросил его:

     

    -А ты, барин, чем занимаешься-то?

    -Да я пою, – скромно ответил Шаляпин.

    -Экий ты смешной! – усмехнулся извозчик, – Петь-то мы все поем, а вот работаешь ты кем?

     

    В этом материале речь пойдет о тех, чьи работа и увлечение суть вещи нераздельные и представляющие собой единое целое. Мы поговорим о костромских профессиональных музыкантах и их педагогах. А поводом для разговора явилась юбилейная дата. В этом году исполняется 60 лет Костромскому музыкальному колледжу. Он был основан в июле 1957 года.

     

    По случаю юбилея была большая встреча педагогов и выпускников учебного заведения, которая состоялась Концертном зале Губернского симфонического оркестра под управлением  Павла Герштейна. Мероприятие собрало несколько сот человек. В фойе перед концертом – цветы, улыбки, теплое общение людей, долгие годы не встречавшихся между собой. Ведь многие выпускники Костромского музыкального училища (ныне колледжа) работают в самых разных уголках страны. Кто-то преподает в консерваториях, кто-то занят в крупных академических оркестрах, кто-то сделал эстрадную карьеру.

     

    К примеру, Олег Шунцов – очень известный барабанщик. Входит в десятку лучших барабанщиков Европы.

     

    Денис Ковальский – композитор, продюсер, хитмейкер. Работает с такими артистами как Дима Билан, Николай Басков, Григорий Лепс, Жасмин, группа «Динамит», Филип Киркоров, Игорь Крутой, Алла Пугачева. Ковальский – многократный лауреат престижных российских музыкальных премий.

     

    Выпускник Костромского музыкального училища Александр Соловьев –  дирижер в Большом театре. Помимо этого он – доцент кафедры современного хорового искусства МГК им. П.И.Чайковского. Уехав из Костромы, он продолжил успешную карьеру профессионального музыканта. В 1997 году с отличием окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, в 2002 году с отличием окончил дирижерский факультет Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, в 2004г. — аспирантуру Московской консерватории. С 2013 года А. Соловьёв выступает в качестве дирижёра специальных проектов (Инаугурация органа ГАБТа, «Торжество муз») на исторической сцене Большого театра России. В 2014 Камерный хор Московской консерватории во главе с А. Соловьевым завоевал три золотые медалиWorld Choir games (Латвия, 2014); в 2015 стал обладателем Гран-При, четырёх званий лауреата I премии, а также обладателем 4 спецпризов на XI Международном конкурсе хоровых коллективов и вокальных ансамблей имени Ю. Фалика «Поющий мир» (Санкт-Петербург).

     

    Сергей Камилатов, директор ОГБПОУ "Костромской областной музыкальный колледж":

     

    "Для нас нынешний юбилей – знаковое событие. За 60 лет из стен нашего колледжа вышло много звезд российского и даже мирового масштаба.  Многие наши выпускники стали профессорами консерваторий в разных городах. Секрет нашего успеха в высокои уровне преподавания, в основном это– индивидуальное обучение. Мы выпускаем «штучный товар». Почти все наши выпускники поступают затем в консерватории и другие ВУЗы. После этого многие возвращаются в Костромскую область. 80% преподавателей музыкальных образовательных учреждений региона – это наши выпускники».

     

    Вера Георгиевна Анорова окончила отделение теории музыки Костромского музыкального училища в 1968 году. После этого отучилась в Казанской консерватории и вернулась преподавать в Кострому, в родное училище. Преподавательской деятельностью занимается уже более полувека.

     

    Вера Анорова, выпускница (1968) Костромского музыкального колледжа:

     

    «Залог наших успехов и творческого долголетия – это любовь к музыке. Кстати говоря, я даже считаю, что нам и стены помогают. Колледж расположен в роскошном историческом здании – особняке Третьяковых. Рядом с нами – Богоявленский собор. А музыка и вера во многом близки. Мы идем за идеей, мы не работаем ради денег. Можно сказать, что мы – бессребреники. Но деньги – не главное. В нашем колледже преподают, в основном, наши же выпускники, окончившие консерватории в разных городах России. Мы – одна дружная семья. Музыка – это и наше хобби, и наша работа, и наше призвание. Когда к нам приходят ребята подросткового возраста, то для них это выбор будущего. Многие занимаются не по расписанию, намного дольше. Отсюда – и десятки профессиональных музыкантов и преподавателей, прославивших наш колледж далеко за пределами Костромской области».

     

    Константин Солнцев окончил колледж в 1989 году (тогда учебное заведение называлось иначе: КМУ – Костромское музыкальное училище). С теплотой вспоминает о годах, проведенных в стенах училища:

     

    «Когда я учился, у нас не было такого жесткого деления на факультеты, как теперь. Дружили и общались все со всеми, ощущение этой дружбы сохранилось до сих пор. Научить музыке нельзя. Музыке можно только научиться. То есть, каким бы ни был преподаватель, у тебя у самого должно быть желание и искорка таланта, которую в колледже умеют превратить в пламя».

     

    После училища Константин много лет был главным звукорежиссером Костромской ГТРК, затем 10 лет работал в Москве, в театре песни «Самородок», которой руководит известный музыкант и композитор Александр Морозов.

     

    Константин Солнцев, выпускник (1989) Костромского музыкального колледжа:

     

    «Мне повезло. Потому что работать с живым классиком – это очень интересная история. Он научил меня многому. Я был там и аранжировщиком, и вокалистом. Эти 10 лет мне многое дали в плане реализации и развития творческого потенциала».

     

    Владимир Иванович Сорожкин окончил Костромское музыкальное училище в 1969 году. Сейчас он – художественный руководитель и главный дирижер созданного в 1993 году Костромского государственного оркестра народных инструментов, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат муниципальной премии в области литературы и искусства им. Академика Д.А. Лихачева, лауреат премии губернатора Костромской области «Признание». Среди его учеников – десятки лауреатов Всероссийских и международных конкурсов, работающих сейчас в самых престижных оркестрах и филармониях страны. Владимир Сорожкин не собирается успокаиваться. Каждый день – работа с партитурами, репетиции. Говорит, что ему повезло: главное в жизни увлечение и работа для него – одно и то же. Рассказывает, что в молодости любил столярничать. И одно время даже думал посвятить себя этому ремеслу. Но музыка взяла верх. И остается по сей день главным делом его жизни.

     

    Владимир Сорожкин, выпускник (1969) Костромского музыкального училища:

     

    «Качество преподавания в нашем колледже очень высокое. Это признано в России. Есть, чем гордиться и чему радоваться. В этот юбилейный год я бы пожелал всем нашим педагогам и ученикам процветания, долгих лет творческой жизни, неувядающей молодости».

     

    Сейчас  в колледже действуют 8 отделений: отделения фортепиано, струнное отделение, духовых и ударных инструментов,  народных инструментов, дирижерско-хоровое,  эстрадное, теории музыки, отделение  сольного и хорового народного пения.

     

    Ежегодно студенты и преподаватели колледжа участвуют в десятках творческих конкурсов, неизменно становясь их лауреатами, получая грамоты, дипломы и благодарственные письма. В планах на этот год – целый список мероприятий. Среди них – региональный фестиваль исполнительского мастерства преподавателей «Грани мастерства», региональный конкурс исполнителей на акустической гитаре «ее величество Гитара», конференция «Юный музыковед-2017», фестиваль-конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Костромские самоцветы» и многое другое.

     

    Кроме участия в конкурсах, студенты повышают свое мастерство и осваивают преподавательские приемы в специально организованной в музыкальном колледже «педагогической практике». Старшекурсники преподают специальность, сольфеджио, музыкальную литературу и хор детям и подросткам от 6 до 18 лет. По сути, это музыкальная школа, многие из выпускников которой затем становятся студентами Костромского музыкального колледжа. На педпрактике обучают игре на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе, флейте гобое, трубе, валторне, тромбоне, саксофоне, ударных инструментах, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре. Ведется также обучение вокалу. В секторе педагогической практики Костромского областного музыкального колледжа обучаются 60 человек. Они тоже участвуют в творческих конкурсах и нередко в них побеждают или занимают призовые места.

     

    На достигнутом здесь не остановятся. Тем более, что в последние годы  ощутимо вырос интерес молодежи к возможности обучаться в музыкальном колледже. При последнем наборе на первый курс здесь даже вынуждены были отсеять часть абитуриентов: всем не хватило учебных мест. А о планах Костромского музыкального колледжа его директор Сергей Камилатов говорит коротко и просто: «Наша задача  – сохранять высокую планку преподавания и сделать так, чтобы каждый следующий наш выпуск был сильнее и интереснее предыдущего».
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.