Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 13 Октября 2016, 13:01, K1NEWS.RU

    «Коллега» Костромы: станет ли Калининград янтарной столицей?

    Фото:

    Родина Снегурочки - да, колыбель Романовых - несомненно, сырная столица - с этим можно поспорить, но, все-таки, и это тоже про нас. И все же Кострому во всех регионах знают как ювелирную столицу России. Наш коллега - Калининград. Там делают удивительные украшения из янтаря. В нашем регионе их не так уж и много. Так что титул янтарной столицы России, бесспорно, принадлежит Калининграду. Теперь дело остается за мировым признанием. Тем более, все основания для этой победы есть.

    Об этом и многом другом шла речь на первом экономическом форуме янтарной отрасли РФ, на котором побывал и главный редактор портала K1NEWS.RU.

    Кругом янтарь. Все разговоры о янтаре. Об украшениях из янтаря, о добыче янтаря, о переработке янтаря... В рамках форума в Светлогорске открылась выставка янтарных изделий. От некоторых витрин было просто не оторваться. Ювелиры разрушили стереотип, что из янтаря можно делать только так называемые «бабушкины бусы».

    «Модный приговор» янтарю

    «У нас с янтарем любовь началась не так давно - в 2013 году. И теперь я всегда в сумочке ношу украшение из янтаря. Это очень красивый камень. В него влюбляешься. Он теплый, он солнечный. Камень, у которого безумная энергетика», - рассказывает пресс-секретарь янтарного комбината Анна МАНАХОВА.

    Именно янтарный комбинат выступил организатором форума. О своей работе Анна, кажется, может говорить часами. Сразу становится ясно, что человек любит дело, которым занимается. И, конечно, любит янтарь - на Анне серьги из белого янтаря и такой же перстень. Глядя на него, сразу же хочется обзавестись чем-то подобным.

    В прошлом году о достоинствах янтаря говорили в программе «Модный приговор» на Первом канале. Калининградский янтарь специально возили в студию. Хромченко сказала: «самое время доставать из шкатулок весь янтарь. Это самое модное, что сейчас может быть!».

    Украшения, представленные на светлогорской выставке, подтверждают слова Хромченко. Если вы думаете, что из янтаря до сих пор делают только бабушкины бусы, забудьте: колье разных форм, серьги, браслеты, кольца - каждая, даже самая искушенная модница, смогла бы найти здесь украшение на свой вкус.

    uQjXyo2Mex4.jpg

    Делают из этого удивительного камня даже предметы интерьера: мебель, картины, шахматы, вазы. Создают даже целые янтарные деревья. Конечно, такое изделие впишется не в каждую квартиру. Но для людей с определенным достатком подобные вещицы станут весьма неплохим подарком. Для статуса.

     eE7VBJEBQ_c.jpg

    lVEk310anEU.jpg

    27f9RBGhLlo.jpg

    Янтарный комбинат: на пути к новой жизни

    Естественно, организатор и главное действующее «лицо» всего форума - янтарный комбинат. Еще какие-то четыре года назад он был в ужасающем состоянии, но сейчас все меняется. Главной темой деловой части форума стала стратегия развития этого предприятия.

    Справка:

    Калининградский янтарный комбинат основан по решению советского правительства в феврале 1947 года. В начале 2014 года комбинат указом Президента РФ Владимира Путина передан государственной корпорации «Ростех». Сегодня Калининградский янтарный комбинат — единственное в России предприятие, которое ведет промышленную добычу янтаря. Оно расположено вблизи поселка Янтарный. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн. Ежегодно Янтарный комбинат добывает более 300 тонн сырья.

    Сегодня перед предприятием стоит глобальная задача — навести порядок в отрасли, уделив особое внимание ее декриминализации, сделать янтарный кластер Калининградской области мировым центром добычи и переработки, занять достойное место среди стран — ведущих мировых производителей изделий из янтаря.

    EchyYHS15XY.jpg 

    Сейчас на комбинате идет модернизация.

    «3 года назад янтарный комбинат представлял собой печальное зрелище. Проведенная работа видна. Но это только самое начало. Те шаги, которые предстоит сделать — они дадут комбинату новую жизнь. По сути, это будет новый завод. Эта работа уже ведется. На втором экономическом форуме можно будет говорить о конкретных сроках. Самое главное, что произошло за три года — это изменения в коллективе. Он способен решать любые задачи. У нас работают одни из лучших специалистов в стране», - комментирует директор комбината Михаил ЗАЦЕПИН.

    IMG_2430.JPG

    Признаться, то, что руководство не скрывает реального положения дел и признает, что сейчас все не идеально, подкупает. Сегодня люди идут работать на комбинат с удовольствием. Во-первых, там самые высокие зарплаты в регионе - в среднем 46 тысяч рублей. Во-вторых - сильный социальный пакет. В-третьих - стабильность. Последние годы комбинат обновляет технику, создает новые рабочие места.

    Ну, а если говорить о сотрудниках, то на комбинате трудятся целые династии. В прошлом году поздравляли пару. Муж и жена проработали на комбинате 102 года. Разумеется, эта цифра на двоих.

    У многих сотрудников даже перед уходом на пенсию в трудовой книжке остается одна единственная запись...

    IMG_3574.JPG

    Янтарная комната, водка и колбаса

    Шла на форуме речь и о направлениях, которые еще предстоит развивать - туризм, косметология, медицина. 

    Если говорить о туризме, то янтарный комбинат входит в тройку крупнейших туристических маршрутов региона. В следующем году планируют провести реконструкцию смотровой площадки. Оттуда открывается вид на карьер, где добывается янтарь.

    В планах и создание 7D-музея об истории янтаря.

    На форуме предложили создать целый "янтарный санаторий". По замыслу специалистов из КГТУ (Калининградский Государственный технологический университет), там можно обустроить янтарную комнату, бассейн с янтарем на дне. Девушкам и женщинам приятно будет попробовать янтарные маски для для лица и пилинг.

    Прозвучала идея даже сделать янтарную водку. А вот колбаса из янтаря - это уже ноу-хау калининградских технологов. Как нам удалось узнать, это диетический продукт.

    Если последние продукты кажутся чем-то комичным, то вот янтарная комната - это, действительно, чудесная вещь. Ее эффективность доказана.

    И речь совсем не о той потерянной комнате, новости о находках которой иногда всплывают в СМИ. И даже не о той, что находится в зимнем дворце.

    «В 2014 году в детском санатории в Калининграде мы открыли янтарную комнату. Врачи, которые проводят эту терапию, давали потрясающие отзывы. Результаты впечатляют. Дети приезжают со всей России. Дети с тяжелыми заболеваниями. С ограниченными возможностями. Курс — 3 недели. Родители, уезжая, говорят: знаете, у вас все отлично. Свежий воздух, медицинские услуги… Но моего ребенка подняла на ноги ваша янтарная комната», - рассказывает Анна Манахова.

    В Калининграде янтарь активно используют и в косметологии. В местных магазинах можно купить мыло, скрабы, масло и даже гигиенические помады на основе янтаря.

    udKrfh4KXoU.jpg

    «Черные» янтарщики

    Одна из главных проблем янтарной отрасли - криминал. Огромное количество янтаря добывается незаконно и вывозится контрабандой. Это один из тех вопросов, которые до сих пор не решены окончательно.

    «Вопрос декриминализации отрасли стоял остро. Не могу сказать, что он решен окончательно. Но значительные продвижки есть. Проблема решается на законодательном уровне. В ГосДуму внесен законопроект об уголовном наказании за незаконную добычу и контрабанду янтаря. Реальное наказание может составить до шести лет лишения свободы», - комментирует заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Владимир СОЛОВЬЕВ.

    Форум планируют сделать традиционным, так что о своих достижениях сотрудники комбината расскажут в следующем году. Тем более, он для предприятия юбилейный.

    Кстати, говорили участники выставки и о Костроме. О нас они наслышаны, как о ювелирной столице России. Хотят привезти продукцию в наш город. Может, и удастся. Ведь именно у нас проходит международный ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России».

    bgXy3IhWqDA.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.