Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 29 Сентября 2016, 13:00, K1NEWS.RU

    Долой хандру: запасаемся овощами и наматываем километры

    Фото:

    Осенью мы с трудом избегаем сезонных депрессий и стресса на работе. Но вечно ныть и страдать от уныния – вредно для здоровья, уверены врачи. Как показывает статистика, депрессии подвергается каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина. Попробуем разобраться в причинах распространённого заболевания и способов его профилактики. А также выясним связь синдрома дезадаптации с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    «Депрессия – это синдром дезадаптации, болезнь души и тела – говорит Нина Павловна ТИХОМИРОВА, заведующий пограничным отделением Костромской областной психиатрической больницы, врач высшей категории.  Депрессия или болезненно пониженное настроение может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, как нервных, так и соматических. При депрессии у человека появляется постоянное чувство усталости, нарушается сон и аппетит, ничего не радует, теряется интерес к окружающему.

    Возникновение депрессии обусловлено как биологическими, так и социальными факторами. Утрата близкого человека, страх увольнения с работы, пребывание в «горячих точках», разлад в семье, одиночество и многие другие причины могут вызвать депрессию.

    Нередко соматические заболевания начинаются с симптомов депрессии. «Вялость, недомогание, отсутствие сна и аппетита, головные боли, периодическое повышение артериального давления – это всё вегетативный компонент депрессии. Когда начинаешь разбираться и понимаешь, что у человека не артериальная гипертония, а именно депрессия. И, если вовремя не взяться за лечение, то появится гипертоническая болезнь, - рассказывает Нина Тихомирова.

    Иногда граждане с соматическими жалобами безуспешно обследуются и лечатся у терапевтов, хирургов, у других специалистов. У врачей-психиатров по этой причине возник термин «маскированная депрессия», для случаев, когда депрессия «прячется» под видом соматического расстройства.

    Маскированные депрессии, считают врачи психиатры, стали, действительно, встречаться чаще. Многим даже в голову не придёт, что колебания артериального давления, общая слабость, сердцебиение и повышенная импульсивность – это всего лишь, так  сказать, маски депрессии.

    117240688_large_autumn.jpg

    Человека, у которого маскированная депрессия, могут обвинять в зацикленности на собственном  здоровье, могут назначать различные малоэффективные препараты. А на самом деле такой человек нуждается в лечении не патологии внутренних органов, а именно депрессии.

    Врачи призывают не принимать каждый приступ головной боли за эмоциональное расстройство. Конечно, нужно помнить, депрессия – коварная болезнь, которая может скрываться под разными масками. И чем быстрее диагностировать данное заболевание, тем раньше такой человек сможет вернуться к нормальной  полноценной жизни.

    По статистике, в России за год случается полмиллиона инсультов – кровоизлияний в мозг. А инфарктов ещё больше. Из них одна треть – у трудоспособного населения. К сожалению, к труду возвращается лишь четверть из них.

    В возникновении сосудистых заболеваний в последние годы произошло «омоложение». Так, в возрасте 16-25 лет случаются инфаркты миокарда.

    У людей, страдающих депрессией, риск возникновения инфаркта миокарда значительно выше, чем у пациентов без депрессии.

    Задача укрепления соматического и психического здоровья заключается в обеспечении баланса между снижением действия факторов риска и усилением действия защитных факторов.

    Чтобы избежать серьёзных заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни. Важно сделать упор на рациональное питание. В рационе питания должно быть много  фруктов, овощей, особенно включая капусту, свеклу. Не надо забывать о полезных молочных продуктах - творог, молоко, кефир и простокваша.

    Ограничение курения, употребления алкоголя- важнейшее условие сохранения здоровья. Необходима ежедневная физическая активность, умение расслабляться, снять напряжение.

    Нина Тихомирова считает, что не всегда человек может самостоятельно справиться с проблемами психического здоровья. Возникает необходимость обратиться к специалистам- психологам, психиатрам.

    В нашем обществе нередко бытуют ничем неоправданные страхи и опасения в отношении психиатрии. Консультации и лечение у психиатров- предмет медицинской тайны. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» защищает психически больного и психически здорового. Психиатрическая помощь доступна. Медицинская психиатрическая служба нашей области способна оказать эффективную психиатрическую помощь на современном уровне.

     

     

     

     

     

     

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.