Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 28 Сентября 2016, 12:13, K1NEWS.RU

    Юбилейная «Диверсия»: неотправленное письмо Терешковой и мифы о героях

    Вспоминаем юбилейный фестиваль вместе с арт-площадкой СТАНЦИЯ, где и произошло большинство диверсионных событий.

    Фото:

    Юбилейная (десятая по счёту) «Диверсия» на арт-площадке СТАНЦИЯ отгремела больше недели назад, но воспоминания о ней в памяти зрителя свежи до сих пор. Четыре дня (с 16 по 19 сентября), что длился этот международный фестиваль, поставили на уши всю Кострому, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

    Увидеть профессионалов своего дела каждый вечер собирались сотни зрителей. В театре имени А.Н. Островского, в Муниципальной художественной галерее, да и на самой арт-площадке отжигали дуэты из Финляндии, Южной Африки, Франции, Швейцарии и России.

    Delgado Fuchs (1).jpg

    вокруг тебя (1).jpg

    Ежегодно фестиваль получает более ста заявок, из них арт-директор Иван Естегнеев отбирает лишь десятую часть, которые и становятся программой очередной «Диверсии».

    По словам самого Ивана, таким большим интересом фестиваль обязан хорошо работающему сарафанному радио – в мире современного танца про Кострому в далекой России и уникальную площадку с радушными и отзывчивыми зрителями знают давно.

    От юбилейной «Диверсии» искушенные зрители ждали многого и не прогадали.

    вокруг тебя (3).jpg

    Самое ожидаемое событие феста – дуэт прославленного Рашида Урамдана стал и самым противоречивым его событием. Но утонченные и ирреальные миры Рашида Урамдана вдохновили не всех, многие были не готовы исключительно к созерцанию и продолжали искать смысл и сюжет в спектакле TORDRE, хотя он был предназначен нам совсем для другого – для погружения в новый светлый мир абсолютно нового и космического движения, а если точнее – вращения танцовщицы Лоры Жуодкайте, которое, кстати, является ее фирменным и отличительным знаком.

    TORDRE (1).jpg

    Швейцарские озорники Delgado Fuchs хорошие знакомые постоянных зрителей “Диверсии» выступили дважды – во-первых, показали всем свои истинные «лица» на открытии фестиваля – так изящно обнажаться умеют только они. Самые деликатные части тела оголяют и вплетают в свои перформансы всегда умело, тонко и со вкусом. Вторая работа с непереводимым на русский язык названием Horsetail Knickerbelt была показана в Муниципальной художественной галерее, где было выстроено новое большое пространство black box, а пол густо устлали сеном для создания специальной атмосферы…

    Delgado Fuchs (2).jpg

    Москвичи из «Балета Москва» Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко задали на открытии тему света, которая была подхвачена другими участниками и завершена в последний день «Диверсии». Но если Ольга и Алексей измеряли расстояние от Луны и обратно – а это, ни много, ни мало – 768800 километров, то финны из компании Raekallio Corp вопрос поставили ребром, а собственно «Куда ведет свет?».

    Куда ведет свет (3).jpg

    Утонченность юной белокурой финки оказалась обманчивой – с первых секунд зрители увидели мощь и необыкновенную силу этой хрупкой танцовщицы – как она двигалась, как манипулировала партнером по танцу – казалось вот-вот и на сцене посыплются искры!

    Особняком стоит в программе и нашумевший спектакль из ЮАР «Герой». Впрочем, называть его полностью южноафриканским можно с натяжкой, ведь автор и режиссер – наш Иван Естегнеев. Еще весной он отправился на резиденцию на край света в ЮАР, где в марте поставил дуэтный спектакль для компании Forgotten Angle Theatre Collaborative.

    Герой 2 (5).jpg

    Спектакль, к слову, сразу после «Диверсии» отправился в Москву, а затем в Санкт-Петербург, где был показан на X Международном Александринском фестивале.

    Отдельно хотелось бы сказать и про удивительную зарисовку «Вокруг тебя» из Ярославля. Сергей Кремнев и Юлия Кривцова когда-то давно, а если точнее более 10 лет назад уже выступали в Костроме, тогда они всерьез занимались contemporary.

    вокруг тебя (2).jpg

    Позже немного отошли от танца, занявшись городскими проектами. В этом году произошел их оглушительный камбэк в современный танец. Дуэт, посвященный Валентине Терешковой – это своеобразное неоправленное письмо женщине-космонавту, трогательное и немного в чем – то наивное, но не перестающее задевать и трогать – каждый из нас в детстве мечтал отправиться в космос, у Юлия и Сергея это получилось.

    ФОТО Елена Резвова и Татьяна Брулёва.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.