Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 17 Августа 2016, 14:00, K1NEWS.RU

    Мантуровский северный поток

    Иногда большая часть нюансов работы муниципалитетов в области ремонта и строительства инфраструктуры остается за кадром для жителей: тепло, вода подается, социальные объекты работают. Но на самом деле специалисты тратят много усилий, чтобы не только плановыми ремонтами предотвращать аварийные ситуации, выполнять предписания надзорных органов, но и повышать надежность, проводить модернизацию, грамотно готовить аукционную документацию, оптимально распределить дефицитные средства сразу между несколькими объектами.

    Фото:

    Иногда большая часть нюансов работы муниципалитетов в области ремонта и строительства инфраструктуры остается за кадром для жителей: тепло, вода подается, социальные объекты  работают.  Но на самом деле специалисты тратят много усилий, чтобы не только плановыми ремонтами предотвращать аварийные ситуации, выполнять предписания надзорных органов,  но и повышать  надежность, проводить модернизацию, грамотно готовить аукционную документацию, оптимально распределить дефицитные  средства сразу между несколькими объектами.

    Глава города Мантурово Михаил Блинов рассказал корреспонденту портала K1NEWS.RU о том, как идет подготовка школ и детских садов к новому году, и как продвигается реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья и, что самое главное, как строится Мантуровский "северный поток".

    - Михаил, как идет соединение отдаленных районов города единой водопроводной сетью?

    Главной целью является обеспечение 27 многоквартирных домов, 2 школ, 2 детских садов, 3 котельных и 1 городской бани нормативным водоснабжением, создание комфортных условий для проживания людей.

    Проектом предусматривается строительство наружной сети водопровода от улицы Центральной по улице Советской за железной дорогой к улице 19 Партсъезда. Это свыше 3 километров новых сетей. 

    Строительно-монтажные работы проводятся  в несколько этапов. Начали с «прокола» (прокладки футляра для  трубы) через федеральную железную дорогу. Старый проект, разработанный еще в советские времена, остановился именно из-за того, что в конце 80-х не смогли пройти железную дорогу. 


    - Как же удалось выйти из ситуации?

    Осенью прошлого года, после согласований технических условий с РЖД, удалось осуществить долгожданный прокол методом горизонтального бурения.  Сейчас начался второй этап программы  прокладки магистральной  ветки, который продлится до сентября. Следующий этап - это строительство распределительных сетей до новых потребителей. 

    Стоит отметить, что строительство северного потока, объединение города единой водопроводной сетью - инициатива, которая набрала большинство голосов на общественном совете города и  нашла поддержку  в лице губернатора Костромской области.  Финансирование данных мероприятий осуществляется  по программе общественных инициатив с общим объемом 8,9 миллиона рублей на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Реализация  проекта проходит  под партийным контролем. Контроль строительства северного потока недавно осуществлял депутат Госдумы от Костромской области.

    - Мантурово удалось  защитить одну из самых больших среди городов Костромской области заявку по программе переселения из аварийного жилья. Как сегодня обстоят дела?

    Сейчас реализуется уже 3 этап  адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития жилищного строительства на территории Костромской области на 2013-2017 годы».

    В рамках третьего этапа программы, предусмотрено переселение из 38 аварийных домов 276 человек. 

    - Сколько человек смогли обрести новую крышу над головой за последние годы?

    Уже реализованы 2 этапа программы переселения. В рамках первого этапа новые квартиры обрели  379 человек в 182 жилых помещениях, по второму этапу были переселены из ветхого и аварийного жилья  127 человек из 52 жилых помещений. Общий объем построенного жилья уже свыше 12 тысяч квадратных метров.

    04.jpg


    - В рамках программы больше строится новое жилье?

    В рамках программы переселения, в основном, строится новое жилье, а также, реконструируются и «советские недострои», замороженные в начале 90-х. Один такой объект уже сдан, второй планируется «оживить» до конца этого года.

    На месте пустырей построено 11 новых многоквартирных домов - это дало толчок развитию инфраструктуры в различных частях города. 

    - Кто строит дома?

    В нашем городе нет больших строительных компаний, способных конкурировать на аукционной площадке за право заключения подобных муниципальных контрактов, поэтому реализуют программу последнее время строительные компании из Костромы. Однако, строительные бригады были сформированы, преимущественно, из мантуровцев-строителей. Кроме того, субподрядные работы зачастую выполнялись местными строительными организациями, например, остекление окон, прокладка коммуникаций. 

    Сама по себе стройка - это новые рабочие места, дополнительное оживление экономики. Недавно в городе открылся мини-бетонный завод. 

    - Приходилось ли  Вам сталкиваться и бороться с недобросовестными застройщиками?

    К сожалению, не все строительные компании, выступавшие застройщиками в реализации программы переселения показали себя с хорошей стороны, были и такие, с которыми приходилось и приходиться по  сей  день решать вопросы в судебном порядке.  Касаются эти вопросы, в основном, ненадлежащего исполнения муниципального контракта, связаны с нарушением сроков сдачи определенных этапов строительства либо с исправлением допущенных при строительстве дефектов. Называть эти компании в преддверии праздника не хочется, к тому же  по некоторым случаям судебные заседания еще продолжаются.


    - Как сами новоселы оценивают качество нового получаемого жилья?

    Новоселы бывают разные, не обходится, конечно, и без нареканий, без недовольств, но в основном люди, которые жили в ужасных домах без воды, отопления, с холодным туалетом очень рады обрести новые благоустроенные квартиры, тем более, что все возникающие проблемы или возможные недоработки решаются на местном уровне.

    - Как идет подготовка образовательных учреждений? Уже проведены какие-либо ремонтные работы?

    На сегодняшний день все образовательные учреждения приняты надзорными органами.

    В новом учебном году детей  ждут обновленные группы/классы, соответствующие всем необходимым требованиям, благоустроенная и красиво оформленная территория возле учреждений, оснащенные и обновленные спортивные площадки.

    Из масштабных работ отмечу начало реконструкции помещений в детском саду сказка для открытия новой группы на 25 мест.

     Помимо образовательных учреждений мы стараемся каждый год капитально ремонтировать учреждения культуры. В прошлом году полностью заменена кровля в ДК «Октябрь», в этом году завершается обновление кровли в клубе лесозавода 

    03.jpg

    - Чем в этом году сможете удивить  мантуровцев?

    Мы выиграли грант по линии « Фонда кино»  на приобретение современного кинооборудования. Поэтому до конца года мы должны возродить кинотеатр и показать мантуровцам и гостям города первые фильмы.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.