Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Мая 2016, 10:20, K1NEWS.RU

    Михаил БЛИНОВ: «Мантурово - город славных спортивных традиций и хороших спортивных перспектив»

    Обычно темой интервью с главой города становится отрасль ЖКХ, состояние дорог, благоустройство и прочие насущные местные проблемы. Нарушая эту традицию, мы предложили главе города Мантурово Михаилу Блинову поговорить о сфере, про которую вспоминают не очень часто, но важность которой трудно переоценить. Тем более, что для такого разговора есть хороший повод - в феврале город Мантурово выступил в роли столицы XIV зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области.

    Фото:

    Обычно темой интервью с главой города становится отрасль ЖКХ, состояние дорог, благоустройство и прочие насущные местные проблемы. Нарушая эту традицию, мы предложили главе города Мантурово Михаилу Блинову поговорить о сфере, про которую вспоминают не очень часто, но важность которой трудно переоценить. Тем более, что для такого разговора есть хороший повод - в феврале город Мантурово выступил в роли столицы XIV зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области.


    - Михаил Владимирович, какое внимание мантуровские власти уделяют развитию физкультуры и спорта? На развитие каких спортивных дисциплин в городе делается ставка?

    - Мы уделяем большое внимание как воспитанию новых поколений спортсменов, так и популяризации здорового образа жизни горожан. Ведь спорт – это не только высокие достижения и рекорды, но и возможность раскрыть свой творческий потенциал, заявить об активной жизненной позиции, почувствовать командный дух.

    Сегодня в Мантурово особое внимание уделяется развитию футбола, баскетбола, легкой атлетики, армейского рукопашного боя. Хорошие традиции еще с 30-х годов наработаны по авиамодельному спорту – в городе сложилась сильная школа авиамоделистов и практически со всех соревнований, в том числе и международного уровня, наши ребята привозят дипломы и кубки. Также мы надеемся на возрождение детского хоккея и стремимся к этому.

    Понимая, что нельзя ограничиваться каким-то перечнем приоритетных спортивных дисциплин, мы готовы поддерживать и новые, современные виды спорта, например, такие как автогонки или пейнтбол. Кстати, для пейнтбольных и страйкбольных сражений у нас есть и подходящая площадка – территория бывшего биохимического завода.

    - Как в Мантурово складывается ситуация с обеспеченностью спортивной инфраструктурой?

    - На данный момент в городе имеется пять спортивных залов на базе учебных заведений и один физкультурный комплекс, в котором успешно проводятся городские, межмуниципальные и межрегиональные мероприятия, а также на регулярной основе тренируются люди с ограниченными возможностями здоровья.

    На территории Мантурово действуют уличные спортивные и игровые площадки, функционируют два футбольных поля, одно из которых было построено в прошлом году в рамках федеральной программы. Оно отвечает всем современным требованиям и имеет искусственное покрытие, так что на нем можно играть в том числе и в межсезонье. Также у нас есть многофункциональная спортивная площадка, построенная в рамках программы «Газпром — детям». Для занятий спортом в зимний период имеются два катка и три лыжные трассы.

    Как видите, спортивных сооружений у нас достаточно много. И все-таки у меня есть мечта – добиться, чтобы в Мантурово появился оздоровительный комплекс с бассейном. Конечно, такой проект требует больших финансовых затрат, но я уверен, что совместно с областными властями в обозримой перспективе его реализация вполне реальна.

    IMG_1822.JPG

    - В феврале ваш город стал столицей XIV зимних спортивных игр на призы губернатора Костромской области. Довольны ли Вы тем, как прошла эта областная олимпиада? 

    Для нас стало честью и большой ответственностью, что Мантурово стало областной спортивной столицей XIV зимних спортивных игр. Конечно, мы очень переживали и усиленно готовились, чтобы достойно организовать и провести это масштабное и значимое мероприятие. Особенно всем запомнилось красочное открытие игр, в котором мы театрализованно показали историю города.

    Проведение областной спартакиады не только позволило нам подготовить спортивные объекты, но и помогло благоустроить городскую среду и инфраструктуру, приобрести новое спортивное оборудование.

    Конечно, немаловажным для нас было и то, что жителям города Мантурово запомнился этот спортивный праздник и многих побудил к занятиям спортом.

    - В прошлом году на турнире по хоккею с шайбой возрожденная мантуровская команда (после 10-летнего перерыва) уступила хоккеистам из Шарьи. Как обстояли дела в этом году на турнире, который прошел 27 марта в городе Буе?

    - Мы очень рады, что, учитывая опыт прошлого года, наши хоккеисты на этот раз стали победителями турнира в Буе. Усиленные тренировки, спортивный азарт и стремление к победе помогли нашей сборной отстоять честь города.

    - Обычно, говоря про детский спорт, подразумевают ребят школьного возраста. Но,  оказывается,  в Мантурово есть и более юные спортсмены. Расскажите о лыжных состязаниях мантуровских детсадовцев.

    - Считаю, что развитие спорта и вовлечение в спорт именно на стадии дошкольников — залог успеха и спортивных достижений в будущем. В нашем городе на базе детских садов для занятий спортом созданы все необходимые условия. В каждой группе дошкольного образовательного учреждения спортивные уголки оснащены спортивными комплексами и спортинвентарем. Оборудованы спортивные площадки. 

    Педагогами разработаны программы физкультурно-оздоровительной работы, предполагающие разнообразные формы проведения спортивных мероприятий. В соответствии с программами в детских садах ежедневно проводятся утренние зарядки.

    Составлен годовой план мероприятий спортивной направленности, в который включены различные соревнования, такие как «Веселые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Малые Олимпийские игры», «День здоровья», «Зимние забавы», «Самые ловкие и быстрые» и т.д.

    А одним из самых любимых детьми и ярких зимних событий являются лыжные состязания среди дошкольников. Проводятся они ежегодно, и нынешний год не стал исключением. На лыжню вышли 48 самых смелых и отважных лыжников. Все дошли до финиша, никто не свернул с дистанции. Это важно, поскольку именно в юном возрасте у человека вырабатываются такие качества, как целеустремленность, упорство и воля к победе!

    - В продолжение лыжной темы. В феврале отмечалось 80-летие массового лыжного перехода по маршруту Мантурово – Горький. Тогда, в 1936 году, 56 делегатов пятого краевого съезда колхозников-ударников из Мантуровского и Кологривского районов совершили 11-дневный лыжный поход. Не возникло желания в юбилейный год повторить такой спортивный подвиг?

    - Это был действительно подвиг, поскольку люди, не являясь профессиональными спортсменами, на протяжении полутора недель ежедневно преодолевали по 30-35 километров пути. При этом никто из участников ни разу не воспользовался помощью сопровождающих, а ведь в пробеге участвовали семь женщин, включая 18-летнюю девушку, и двое мужчин в возрасте 70 лет и 73 года.

    Да, у нас было желание повторить этот исторический лыжный переход, но, к сожалению, переменчивая погода не позволила этого сделать. Надеюсь, что следующей зимой у нас получится реализовать эти планы.э

    IMG_3497.JPG

    - 10 апреля в Мантурово прошел III межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою памяти Почетного гражданина города, генерал-майора ФСБ России А.А. Тимофеева. Смогли ли хозяева, мантуровские рукопашники, оставить у себя переходящий кубок, завоеванный в прошлом году?

    - Переходящий кубок в этом году завоевали спортсмены кадетского корпуса из Костромы. Но наши спортсмены стали серебряными призерами, уступив победителям всего 20 баллов. Свою роль сыграла разница в количественном составе команд: костромичей было 22, тогда как мантуровских рукопашников – всего 16 человек. Однако по количеству призовых мест на одного члена команды мы показали высший результат. Поэтому я уверен, что в следующем году кубок непременно вновь вернется к нам!

    - О человеке, в память о котором в Мантурово проводится этот турнир, многие наши земляки не знают. Кем был Александр Александрович, чем он прославил свою малую Родину?

    - Генерал-майор ФСБ России Александр Александрович Тимофеев является Почетным гражданином города Мантурово.

    Он родился в 1946 году в деревне Поцепкино Мантуровского района в семье председателя колхоза имени Кирова. Закончив в 1964 году Мантуровскую политехническую школу № 1, Александр поступил учиться в Московское высшее краснознаменное пограничное училище КГБ при Совете Министров СССР. После окончания училища с золотой медалью, в 1968 году был направлен на службу в войска Северо-западного пограничного округа. Служил заместителем начальника погранзаставы, а затем - заместителем начальника школы сержантов заставы.

    В 1974 году он поступил и в 1977 году с отличием окончил военно-политическую академию вооруженных сил СССР имени В. И. Ленина и вновь был направлен на службу в Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

    С октября 1979 по сентябрь 1999 года проходил службу в органах государственной безопасности СССР и Федеральной службы безопасности России.

    За период службы в вооруженных силах и органах госбезопасности Александр Тимофеев был награжден восемнадцатью советскими и российскими медалями, а также медалями иностранных государств.

    Невзирая на возможность остаться в столице, Александр Александрович вернулся на малую Родину и активно занялся общественной деятельностью, воспитанием молодежи. Его служебная деятельность до сих пор находится под грифом «секретно», но могу сказать одно - Александр Александрович был просто очень хороший человек. Я лично был с ним знаком, и могу с полной уверенностью сказать, что таким земляком должен гордиться каждый житель Мантурово!

    - Михаил Владимирович, какие еще спортивные мероприятия запланированы в Мантурово в текущем году?

    - Традиционно у нас пройдет первенство города по футболу и уникальная в масштабах области летняя спартакиада среди органов ТОС (командные соревнования среди ТОС у нас проводятся у единственных в области) - в этом году мы будем проводить ее уже в восьмой раз. Также в планах межмуниципальный турнир по волейболу, городские соревнования по авиамодельному спорту и по стрельбе из пневматической винтовки. Кстати, соревнования по стрельбе среди организаций города с каждым годом набирают у нас все большую популярность.

    - Началась ли уже в Мантурово сдача нормативов спортивного комплекса ГТО?

    - В сентябре прошлого года муниципальные служащие администрации города Мантурово стали первыми участниками пробного тестирования по сдаче нормативов комплекса ГТО. А в этом году учащиеся общеобразовательных школ сдали нормативы уже с регистрацией на официальном портале ГТО. Надеемся, что результаты данного тестирования прибавят шансы выпускников при поступлении в высшие учебные заведения.

    - Мантурово с полным правом можно назвать спортивным городом. Видимо, стремясь соответствовать такому статусу, и мэр Мантурово постоянно демонстрирует высокие результаты в спортивных состязаниях среди глав муниципальных образований. Михаил Владимирович, как Вы поддерживаете спортивную форму, каким видам спорта отдаете предпочтение?

    - Мантурово - город славных спортивных традиций и хороших спортивных перспектив. На это указывают и результаты оценки мантуровцами деятельности городских властей: большинство участников областного опроса высоко оценили нашу работу по развитию физкультуры и спорта (86%). И это, безусловно, приятно. 

    Что касается собственной спортивной формы, то для меня спорт — это способ получения необходимого заряда энергии и улучшения настроения. Предпочитаю пробежки по пересеченной местности, лыжи, стрельбу и плавание. С удовольствием при каждой возможности принимаю участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в нашем городе: глава должен вместе со всеми жителями соревноваться и быть в форме!

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.