Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 01 Апреля 2016, 10:26, K1NEWS.RU

    Можно ли поставить азарт на службу материнству?

    Фото:
          Маленькие размеры пособий, выплачиваемых малоимущим и многодетным семьям, требуют в сложившейся экономической ситуации принятия экстренных мер. Одной из них стала законодательная инициатива Минфина РФ, предложившего пополнять бюджет социальных программ при помощи государственной монополизации безтиражных лотерей.

     Ожидаемая выручка работы видеолотерейных терминалов и оборудования по распространению билетов составит миллиарды рублей, которые будут направлены на развитие социальной сферы – в частности, на финансовую поддержку нуждающихся семей с детьми.

        Согласно проведенным опросам, жители Костромской области в рейтинге своих жизненных ценностей ставят семейное благополучие на второе место – сразу после здоровья. Однако же неумолимая статистика сообщает, что последние четыре года количество браков в области неуклонно снижается, а каждая вторая пара подает на развод, не прожив вместе и десяти лет. При этом рождаемость повышается: вторых детей в 2015 году впервые за 20 лет родилось больше, чем первых, а доля третьих детей выросла за 15 лет более чем в два раза. Эти данные на днях были озвучены в Костромской областной думе участниками круглого стола, собравшего представителей соцзащиты, общественных организаций, педагогов, врачей, психологов и прочих ответственных за поддержку «ячеек общества» лиц.

         Однако же сопоставим первый факт со вторым, и получим не очень приглядную картину. Возможно, многие пары разводятся, так и не обзаведясь потомством. Но сколько при этом остается матерей-одиночек? Конечно, они могут рассчитывать на государственные пособия. Так, матерям-одиночкам,  как представителям малоимущих семей,  в 2016 году в Костроме была назначена ежемесячная выплата в размере 2822 + 274 рублей. А многодетным семьям в виде оплаты школьного питания и проезда до места учебы - по 466 рублей на брата в месяц.

     Да, существуют и другие пособия. Например, 3000 рублей на покупку одежды и обуви при поступлении ребенка в детский сад, а также 5000 рублей на приобретение школьной формы и обуви/одежды на уроки физкультуры для первого класса. Но достаточно ли всего этого для жизнеобеспечения семьи?

          «Сегодня молодые семьи сталкиваются с многочисленными проблемами, которые не всегда в состоянии решить самостоятельно, и очень важна помощь и поддержка государства, - прокомментировал итоги круглого стола председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников. –Мы рассмотрели эти вопросы с разных сторон, разработали рекомендации, чтобы определить, что нужно сделать на законодательном уровне для поддержки».

        Однако поддержка также спешит уже и со стороны совершенно неожиданных законодательных инициатив. Предложение Минфина РФ пересмотреть отношение к лотерейным розыгрышам призвано не только вытеснить с рынка частные компании и теневой бизнес, но и пополнить государственный бюджет, направив полученные средства на поддержку социально значимых программ – развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям.

       «Главная цель проведения такой лотереи - получение дополнительных доходов для социальной сферы, - отметил член Общественной палаты Владимир Слепак. - В той же Финляндии стоит оборудование, на котором написано, что участием в лотерее играющий помогает детям-инвалидам».

       Противники согласованных Правительством РФ поправок в Закон «О лотереях» апеллируют к иррациональным страхам: дескать, он приведет к возрождению под видом лотерей азартных игр, а население поглотит лудомания (неконтролируемая тяга к азартным играм), с которой российские психологи и бороться-то не умеют. По сути же, речь идет всего лишь о постановке на государственный контроль лотерейного бизнеса, который станет полностью прозрачным и приносящим доход благодаря назначению единого организатора, определению фиксированных мест продажи билетов и постоянному контролю со стороны Федеральной налоговой службы.

       Что же касается игроманов, то согласно все той же неумолимой статистике, их число не меняется вне зависимости от того, легальна лотерея или нет. В отличие от других развитых стран, где заядлым игроком является каждый десятый, в России в той или иной мере подвержено пристрастию к азартным играм не более 7% населения.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.