Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 29 Января 2016, 10:15, K1NEWS.RU

    КОСТРОМАЭНЕРГО-55

    55 фактов о костромской энергетике

    Фото:

    55 фактов о костромской энергетике

    1.Наследие Федора Чижова

    Первая на костромской земле электростанция появилась в 1897 году в промышленном училище имени Ф.В.Чижова, ее мощность составляла 33кВ. Здесь же были построены и первые распределительные сети.

    2.Первый свет

    8 ноября 1912 года на улицах Костромы впервые зажглось электрическое освещение: 13 проложенных первыми костромскими энергетиками цепей зажгли 156 дуговых пламенных фонарей.

    3.Первая генерация

    Для снабжения города электричеством пришлось построить электростанцию, взяв на эти цели кредит в 365 тысяч рублей и даже заложить под эти нужды здания Мучных и Красных рядов.

    4.Первые абоненты

    Первыми потребителями электроэнергии в Костроме стали 163 квартиры, 147 лавок, 30 госучреждений, 22 гостиницы, пивные и чайные, 16 учебных заведений, 8 больниц, 7 типографий, 2 церкви. Суммарно они потребляли 432 кВт мощности. Для этого в городе были построены первые электрические сети для внутридомовых и частных нужд.

    5.Первая крестьянская

    Первой сельской кооперативной электростанцией в России стала электростанция в селе Шунга Костромского уезда, построенная в 1923 году.

    6.Первая высоковольтная

    Первая в области ЛЭП Кострома-Шунга была построена в 1928 году. Она послужила началом создания в регионе распределительных сетей, связывающих отдельные населенные пункты.

    7.В первую пятилетку

    К 1930 году в Костроме была построена ТЭЦ-1. Объединенные едиными распределительными сетями имевшиеся в Костроме и пригородах объекты электрогенерации составили тогда первооснову для развития энергосетевого комплекса области.

    8.В масштабах области

    4 января 1961 года распоряжением Совмина РСФСР в составе Костромского совнархоза было создано Костромское районное энергетическое управление.

    9.Впервые -  Костромаэнерго

    30 января 1961 года Костромской совнархоз создал и организовал работу РЭУ «Костромаэнерго». С тех пор Костромаэнерго является главным, системообразующим электросетевым предприятием Костромской области.

    бригадир Л.А. Кудряшов и электромонтер М.М. Воробьев, 1988.jpg

    10.В единой сети

    К апрелю 1970 года в основном завершилась электрификация Костромской области. Была построена системообразующая электрическая сеть 110-220 кВ, введены в строй ряд крупных электроподстанций, построены и введены основные распределительные линии.

    11.Они были первыми

    В разное время Костромаэнерго возглавляли профессионалы своего дела, опытные и компетентные руководители: А.А.Воронов, А.В.Симановский, Б.Г.Васильев, Ю.П.Назаров, В.Н.Виноградов. Память и трудовой опыт  руководителей и ветеранов Костромаэнерго собирается и изучается молодыми специалистами предприятия.

    12.На стыке эпох

    К началу 90-х годов в области сложился развитый энергетический комплекс, включающий в себя объекты электро- и теплогенерации,  сетевое хозяйство: 3.809 МВт  генерирующих мощностей, 26 тысяч км электрических сетей, около 100 км магистральных тепловых сетей.

    13.В полосе реформ

    28 января 1993 года было зарегистрировано ОАО «Костромаэнерго» с уставным капиталом в 136 млн. 960 рублей. Энергетический комплекс региона начал жить и работать в рыночных условиях.

    14.В составе «МРСК Центра»

    В ходе реализации в энергетической отрасли реформ, направленных на развитие конкуренции, повышение эффективности и надежности, в апреле 2008 года Костромаэнерго в качестве филиала вошла в состав крупнейшей в Центральной России энергосетевой компании — ПАО «МРСК Центра»

    15.Объединенные «Россетями»

    С 2013 года ПАО «МРСК Центра», включая его филиал — Костромаэнерго, работает в составе ПАО «Россети» - ведущей энергосетевой компании страны.

    16.Сфера ответственности

    Площадь территории, находящейся в сфере ответственности Костромаэнерго, составляет 60 тыс. 211 квадратных км, и сопоставима с площадью таких стран, как Латвия, Хорватия, Швейцария, Нидерланды.

    17.Артерии энергии

    Протяженность сетей Костромаэнерго - свыше 25 тыс. км. Это больше половины протяженности земного экватора.

    18.Не простая линия

    Значительная часть высоковольтных линий «Костромаэнерго» проходит в труднодоступных местах — заболоченных и лесных районах области, что обуславливает повышенные требования к работе персонала предприятия и  мероприятиям по обеспечению надежности энергоснабжения.

    19.Мы солнцем наполняем города...

    А точнее: 8 городских округов, 13 городских поселений, 24 муниципальных района, 3600 сельских населенных пунктов, в которых проживает более 661 тыс. человек.

    Инструктаж перед этапом соревнований бригад РМС 1970 год.jpg

    20.Залог бесперебойной работы

    Своевременное обследование сетей, четкое планирование ремонтных кампаний, качественное исполнение всех ремонтных работ — было и остается важнейшим принципом в работе всех подразделений Костромаэнерго. Ежегодно Костромаэнерго наращивает объемы ремонтных работ, обеспечивая тем самым, бесперебойное электроснабжения потребителей. Так, в 2015 на реализацию ремонтной кампании было направлено 140 млн. рублей.

    21.Ремонт для надежной работы сети

    Десятки крупных подстанций, сотни комплектных трансформаторных подстанций, распределительных и защитных устройств, десятки тысяч изоляторов, сотни километров ЛЭП были отремонтированы, либо заменены в ходе ремонтных кампаний Костромаэнерго за последние несколько лет.

    21.Самый «свежий» ремонт

    Только в 2015 году энергетики Костромаэнерго провели комплексный ремонт на 22 подстанциях 35-110 кВ. Новые элементы, узлы и агрегаты были установлены на 530 подстанциях 6-10/0,4 кВ. На сетях 0,4-110 кВ были заменены1132 опоры.

    22.Вширь — значит в надежность

    В последние несколько лет важнейшим мероприятием по обеспечению надежности электроснабжения стало расширение и расчистка просек ЛЭП. Только в 2015 году  просеки были расширены в объеме 373 га. Расчистка просек от кустарников и лесного подроста была произведена на  площади в 1792 га.

    23.Инвестиции - в развитие региона

    Энергетика всегда была и остается главным инфраструктурным залогом  промышленного развития региона, основой его социального благополучия.   За 10 лет объем инвестиционной программы филиала вырос  более чем в пять раз. Порядка двухсот миллионов рублей составляли объемы инвестрограммы в 2006 году. Более одного миллиарда рублей направляется на эти цели в 2016 году.

    24.«Давыдовская»: 6 лет в строю

    Важной вехой в развитии энергосетевого комплекса области стало строительство и  ввод в эксплуатацию в октябре 2009 года подстанции «Давыдовская» - современного энергообъекта, обеспечившего надежность энергоснабжения Костромы и целого ряда прилегающих районов. Сумма инвестиций в энергообъект составила 342 млн. рублей.

    25.«Заволжские»: новая концепция энергоснабжения

    В 2013 году энергетики завершили трехлетний инвестпроект, проведя реконструкцию высоковольтных линий 110 кВ «Мотордеталь-Кострома-1» и «Заволжская-1,2». Одновременно проведенная реконструкция подстанций «Северная» и «Центральная», теперь позволяет избежать масштабных отключений потребителей в случае технологических нарушений и обеспечивает задел для дальнейшего развития энергопотребления областного центра.

    26.Волгореченск. На пути к технопарку

    Два ключевых промышленных инвестпроекта, быть реализованы в 2015 году благодаря усилиям энергетиков «Костромаэнерго», в Волгореченске, где создается современный технопарк. Это третья очередь завода «Газпромтрубинвест» и предприятие «НОВ-Кострома». На этих объектах энергетики провели глубокую реконструкцию подстанции «КПД» с увеличением ее мощности в полтора раза, проложили кабельную линию и  смонтировали современное распределительное устройство.

    27.Новое «сердце» подстанций

    2015-й год также отмечен реконструкцией подстанции на улице Ярославской и подстанции «Южная» в Костроме, а так же подстанций в Сусанино и Красном. Цель проведенных реконструкций – повышение надежности. Кроме того, в 2015 году специалисты Костромаэнерго приступили к модернизации подстанции «Кострома-1», направленной на снятие дефицита мощности и создания возможности для новых техприсоединений в заволжском районе Костромы.

    28.Энергетика «шаговой доступности»

    В 2011 году в Костромаэнерго применили новую концепцию построения сетей с  совместным подвесом высоковольтных линий 0,4 кВ и 10 кВ, с одновременным размещением  столбовых трансформаторных подстанций (СТП) прямо на опорах этих сетей. Практика показала, что затраты на обслуживание СТП существенно ниже, чем эксплуатация обычных комплектных трансформаторных подстанций.

    29.В ногу со временем

    Самонесущий изолированный провод (СИП), элегазовые переключатели, системы оптико-волоконной связи, дистанционного мониторинга и управления – все это оборудование мирового уровня для костромских энергетиков  уже  не новшество, а повседневная реальность.

    Производственная планерка, 1985г.jpg

    30.Лицом к клиенту

    В Костроме  работает Центр обслуживания потребителей Костромаэнерго, решающий все вопросы взаимодействия энергетиков с потребителями. Такой же перечень услуг сегодня предоставляют специалисты пунктов работы с потребителями (ПРП) в районах электрических сетей. Всего в области работает 25 ПРП.

    31.Доступное электричество

    Повышение доступности технологического присоединения к электрическим сетям длябизнеса и населения — приоритет для Костромаэнерго. Только за 11 месяцев ушедшего года в Центр обслуживания потребителей предприятия поступило 4011 заявок на технологическое присоединение.

    Строительство и прокладка распределительных линий для подключения новых потребителей ведется в строгом соответствии с существующей нормативной базой по созданию нового технологического присоединения.

    32.В едином центре

    В августе 2006 года в Костромаэнерго был создан Центр управления сетями, предназначенный для круглосуточного контроля оперативной ситуации на сетях, оптимизации технологических режимов и дистанционного управления энергообъектами. В 2013 году ЦУС перешел на целевую модель оперативно-технологического управления.

    33.Новая система управления

    Костромаэнерго в 2015 году модернизировало систему управления. Теперь управленческие решения и операционные команды передаются из центрального офиса филиала напрямую в РЭС, минуя промежуточные участки. Это позволило существенно повысить оперативность управления сетевым хозяйством.

    34.Совместные инновации

    Костромаэнерго активно участвует в федеральной программе по созданию в сельской местности точек доступа в Интернет. Связистам была предоставлена возможность прокладки оптоволоконных линий связи с использованием распределительных сетей филиала. В свою очередь энергетики получают часть оптических волокон в собственность предприятия для дальнейшего их использования в развитии системы управления сетями.

    35.Михайловское on-line

    Первая точка доступа в Интернет, построенная с использованием отдельных объектов сетевого хозяйства Костромаэнерго заработала в селе Михайловское Судиславского района.

    36.Оперативность и мастерство

    В Костромаэнерго отчетливо понимают важность того, что тренировки оперативного персонала и ремонтных бригад и отработка межведомственного взаимодействия позволяет не только в минимальные сроки ликвидировать любые технологические нарушения, но и обеспечивать, в случае нештатных ситуаций, население и социально-значимые объекты автономными источниками энергоснабжения.

    37.Готовы к выезду

    450 единиц специализированных транспортных средств и восемь мобильных бригад Костромаэнерго готовы к выезду в любую точку Костромской области для ликвидации технологических нарушений.

    38.В любых условиях

    Спецтранспорт Костромаэнерго оснащен всем необходимым для длительной автономной работы, начиная от обогреваемых салонов автомобилей с местами для сна и отдыха, и заканчивая водой, продуктами питания и оборудованием для приготовления пищи.

    39.Личная безопасность

    Все сотрудники и подразделения Костромаэнерго своевременно обеспечиваются необходимым оборудованием, инструментом, оснасткой, средствами индивидуальной защиты от поражения электрическим током.

    40.Энергия «чувства локтя»

    Костромаэнерго — часть большой компании, в силах которой решать самые сложные задачи, связанные с энергетикой. В  2010 году энергетики Костромаэнерго участвовали в ликвидации нарушений энергоснабжения в Подмосковье.  Специалисты филиала  достойно показали себя и на строительстве и обслуживании энергообъектов Олимпиады в Сочи, и при организации энергоснабжения жителей  Крыма, пострадавшего в конце прошлого года от блэкаута.

    Электрификация Костромской области, 1975г.jpg

    41.Безопасность превыше всего

    Профилактическая работа с детьми - в центре внимания энергетиков. В течение учебного года и во время каникул специалисты Костромаэнерго организуют уроки электробезопасности и маршрутные игры, рассчитанные на детей разных возрастов. Работа по профилактике электротравматизма ведется совместно с педагогами, родителями, СМИ, подразделениями МЧС, ГИБДД.

    42.Главная ценность - люди

    Одна из задач Костромаэнерго — формирование эффективной команды, способной решать задачи любой сложности. На ее решение направлена образовательная и социальная политика филиала.

    43.Новая энергетика – новые знания

    Энергетика — динамично развивающаяся отрасль. Потому и современный энергетик учится  всю свою трудовую жизнь.  Новое оборудование, современная техника и передовые технологии требуют постоянного повышения квалификации.

    44.Трудовые резервы отрасли

    В  2015 году в Костромской области сформирована рабочая группа по организации отраслевого профессионально-образовательного кластера «Энергетика». Он  призван наладить взаимодействие образовательных организаций, власти, работодателей, общественников, общественности для  формирования в регионе трудового резерва профессионалов энергетической отрасли.

    45.Самый энергичный стройотряд

    Два года подряд в Костромаэнерго в летние месяцы работает стройотряд, сформированный  из студентов КГСХА. Будущие энергетики осваивают практические азы профессии на энергообъектах под началом опытных специалистов.

    46.В союзники взяли историю

    Связь и преемственность поколений – важнейшая составляющая социальной политики Костромаэнерго. В этой связи в филиале тесно взаимодействуют Совет ветеранов и Совет молодежи Костромаэнерго. В 2015 году они общими усилиями создали «Летопись трудовой славы Костромаэнерго», которая теперь хранится в музее предприятия.

    47.Аллея героев

    Традиции памяти о миновавшей войне свято хранятся коллективом Костромаэнерго. В год 70-летия Великой Победы работники филиала высадили Аллеи героев во всех 27 районах электрических сетей.

    48.Страницы бессмертного подвига

    В рамках проекта МРСК Центра «История одного подвига» работники Костромаэнерго собрали уникальный исторический материал о сотнях участниках Великой Отечественной войны – жителях Костромской области, в числе которых немало бывших энергетиков.

    49.Всегда в форме

    Спартакиады — давняя и полюбившаяся традиция в Костромаэнерго. Костромские спортсмены-энергетики участвуют во всех уровнях отраслевых спортивных состязаний и постоянно возвращаются домой с победами, кубками и дипломами.

    50.Профком в действии

    Профсоюзная организация Костромаэнерго — действенное и результативное объединение. Коллективный договор, действующий в Костромаэнерго, среди предприятий области, по праву считается одним из лучших с точки зрения социальной защищенности работников. Спортивные состязания, семейные праздники, экскурсионные туры, организуемые профкомом Костромаэнерго, объединяют коллектив, формируют корпоративный дух для решения самых сложных задач.

    51.Социальная эффективность

    Ежегодно Костромаэнерго участвует во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», завоевывая награды как регионального, так и федерального этапов.

    В 2015 году филиал стал победителем в четырех номинациях конкурса: «За развитие кадрового потенциала», «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», «За формирование здорового образа жизни», «За развитие социального партнерства»

    52.Реальные планы

    В юбилейном 2016 году Костромаэнерго не намерено стоять на месте. Филиал намерен не только успешно пройти осенне-зимний максимум нагрузки, но  и в заданные сроки реализовать ремонтную и инвестиционную программы, сохранив при этом высокий уровень качества всех выполняемых работ.

    53.Конкректные объекты

    Так, 2016 году будет проведена реконструкция подстанции «Кострома-3» за рекой Костромой, что повысит надежность электроснабжения костромского Заречья и подстанции СУ ГРЭС в Волгореченске, обеспечивающей электричеством крупный промышленный центр региона. Кроме того, костромские энергетики  запланировали значительный объем работ по реконструкции распределительных сетей в районах области, заметно повысив тем самым бесперебойность поставок электроэнергии конечным потребителям.

    54.В тесном взаимодействии

    Костромаэнерго — по определению не может работать изолировано от общества, людей, бизнеса, власти всех уровней. Только налаженные «обратные связи» позволяют специалистам Костромаэнерго работать успешно и эффективно.

    В свою очередь, областная исполнительная власть Костромской области тесно взаимодействует с Костромаэнерго, вникая в нужды филиала, давая «зеленый свет» многим его начинаниям. Потому и костромские энергетики всегда с признанием относятся к энергетической и технической политике, реализуемой губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

    55.Элементы надежности

    Надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей складывается из достижения Костромаэнерго большинства перечисленных выше целей и задач. В итоге средняя продолжительность аварийного отключения на сетях Костромаэнерго сократилась более чем вдвое: теперь она вместо 4 часов составляет 1,85 часа. И это не предел, считают костромские энергетики. .

    Потому и свой 55-летний юбилей Костромаэнерго встречает на подъеме — успешно реализуя новые масштабные планы,  цели и задачи.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.