Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 07 Сентября 2015, 12:05, K1NEWS.RU

    Главный врач ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» Александр ТРИФОНОВ: «От депрессии можно избавиться!»

    Вот и наступила осень, которую кто-то очень ждал, а кто-то боялся наступления этого времени года. Уже с первыми осенними днями некоторые костромичи начинают чувствовать недомогания, становятся грустными, вялыми, апатичными, раздражительными. И ничего не помогает избавиться от этого состояния. Специалисты называют этот недуг «депрессией». Об этом одном из распространенных заболеваний корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал главный врач ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» Александр ТРИФОНОВ и практикующие врачи-психиатры.

    Фото:
    Вот и наступила осень, которую кто-то очень ждал, а кто-то боялся наступления этого времени года. Уже с первыми осенними днями некоторые костромичи начинают чувствовать недомогания, становятся грустными, вялыми, апатичными, раздражительными. И ничего не помогает избавиться от этого состояния. Специалисты называют этот недуг «депрессией». Об этом одном из распространенных заболеваний корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал главный врач ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» Александр ТРИФОНОВ и практикующие врачи-психиатры.

    Депрессия – недуг, который надо лечить

    Начнем с того, что скрывается под этим грустным и тоскливым словом «депрессия». «Депрессия – это психическое расстройство, которое характеризуется «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, замедлением мыслительной деятельности и двигательной заторможенностью».

    Другими словами, человек становится недовольным самим собой, не справляется с нагрузкой на работе, с делами по хозяйству. Кроме того, у него снижается концентрация внимания, появляется нерешительность, сомнения, чувство вины. Он больше не может сделать столько, сколько мог сделать раньше. Из-за этого человек начинает думать о плохом, постоянно пребывать в унынии, - говорят врачи-психиатры.

    Причины депрессии бывают самые разные.

    «В последнее время основная из них – это экономический кризис в стране. Люди теряют работу, не могут позволить себе того, чего могли позволить раньше, не могут обеспечивать семью. Они попадают в стрессовые ситуации из-за учебы, разводов, потери близких». Существует и так называемая генеалогическая причина – когда у бабушек, дедушек, даже прабабушек или прадедушек, которых человек может даже и не знать, были депрессии.

    Сама болезнь не пройдет

    Некоторые люди думают, что угнетённое состояние обязательно пройдет, и ничего не предпринимают. На самом же деле депрессия – серьезная болезнь. Она может длиться годами и закончиться очень печально. Бывают случаи, когда она завершается самоповреждениями – человек, которого без конца преследуют нехорошие мысли, становится анорексиком, специально делает себе больно, занимается самоистязанием. Дело может дойти даже до попыток суицида, если вовремя не обратиться к специалисту.

    По данным всемирной организации здравоохранения, к 2030 году депрессия может стать самым распространенным заболеванием в мире.

    Под зубной болью скрывается нечто опасное

    Депрессия может протекать в различных формах. Но самая необычная из них – ларвированная. Это скрытая депрессия, замаскированная. Родственникам человека с таким недомоганием нужно срочно обратить внимание на его поведение и самочувствие.

    «В большинстве случаев скрытая депрессия сопровождается нарушениями сна – кошмарами или бессонницей», - отмечают врачи-психиатры.

    Меняется характер человека – он становится обидчивым, плаксивым, агрессивным, конфликтным и импульсивным. Кроме того, он больше не получает удовлетворения от вкусной еды, секса и других удовольствий, которые раньше радовали. Человек плохо чувствует себя, в основном, в первую половину дня осенью и весной.

    При скрытой депрессии наблюдается физическое недомогание. У человека начинают болеть зубы, суставы, спина, ноги и так далее. Чтобы облегчить страдания, он идет к врачам – стоматологам, неврологам, кардиологам. А надо – к психиатрам.

    «Совсем недавно к нам за помощью обратилась женщина, которая длительное время страдала от зубных болей, в результате удалили половину зубов, хотя на самом деле с зубами у нее было все в порядке – у женщины изначально была скрытая депрессия», -объясняют врачи.

    Кроме того, скрытая депрессия иногда сопровождается паническими атаками. Человек чего-то постоянно боится, но чего конкретно, не знает. Появляются сильные боли в сердце. Человеку кажется, что он сейчас умрет. Это чем-то напоминает инфаркт, но при инфаркте пациент не может встать, а при скрытой депрессии он, наоборот, не может усидеть на месте – ходит по комнате из угла в угол, открывает – закрывает окно.

    «В последнее время с такими симптомами к нам чаще обращаются молодые люди в возрасте 20-30 лет», - констатируют врачи.

    Граждане обращаются к кардиологу. Но опытный врач всегда поймет, что эта проблема не в его компетенции. С помощью нескольких вопросов, таких как «в какое время суток вы чувствуете недомогание?», «как вы спите?», «хороший ли у вас аппетит?», специалист определит, что это скрытая депрессия. И пациента направят за помощью к психиатру.

    Стоит ли бояться психиатров

    В России очень неоднозначное представление о психиатрах. Люди считают, что обращение к этому специалисту – приговор на всю жизнь. Дескать, теперь все будут считать его психом, сумасшедшим. И вся жизнь пойдет под откос.

    На самом деле это совсем не так. В Европе, например, к психиатрам относятся точно также, как, например, к стоматологам или терапевтам. Пойти к этому специалисту – это значит помочь себе, а не поставить точку на своей карьере или вообще жизни.

    В Костромской областной психиатрической больнице знают, как избавить человека от депрессии, помочь ему справиться со страданием и вернуть интерес к жизни.

    «Здесь работают такие специалисты, которые любят людей и хотят им помочь. Многие из них, это специалисты с многолетним стажем работы, которые найдут подход к каждому пациенту».

    Оказываемая депрессивным пациентам помощь позволяет предотвратить развитие суицидальных расстройств, которые могут привести к самоубийству. Многим пролеченным пациентам сохраняется жизнь, восстанавливается их физическое и психическое здоровье.

    Скрытую депрессию здесь тоже вылечат. Существуют специальные методики. Например, психотерапия помогает человеку осмыслить свои проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти более оптимистичные жизненные установки. Медикаментозное лечение – антидепрессанты, которые подбираются индивидуально для каждого. Они обеспечивают благоприятную биологическую почву для улучшения состояния – восстанавливают нормальный биохимический уровень медиаторов -норадреналина и серотонина.

    Палаты похожи на квартиры

    Сама больница, кстати, также мало чем напоминает те кадры, которыми пугают зрителя в фильмах. В отделениях пограничных состояний, где лечатся депрессивные пациенты, просторные палаты, больше похожие на квартиры, с цветами и всем необходимым для нормальной жизни. Всё очень ухожено, чисто и уютно.

    В коридорах отделений картины, цветы и поделки, сделанные самими пациентами. Большое внимание уделяется реабилитационным мероприятиям.

    Люди, которые лечатся от депрессии, выезжают на прогулки, экскурсии, посещают театры, музеи. Пациенты активно участвуют в благоустройстве территории больницы, с их помощью высаживается большое количество цветов, поставлены лавочки, сделаны альпинарии.

    Пациенты могут свободно общаться с родственниками и знакомыми. В самой больнице проходят различные турниры по теннису, шахматам. Женщины с удовольствием посещают кружки рукоделия.

    Но самое важное, что врачи и медсестры относятся к тем, кто пришел сюда за помощью, не только как к пациентам, но и просто как к обычным людям – они всегда готовы выслушать, поговорить по душам.

    Кстати, многие костромичи боятся идти к психиатру еще и потому, что у них в больничном листе будет прописана информация о том, что они лечились в психиатрической больнице. И здесь пациентам идут навстречу. В больничном листе законом разрешена замена сведений о психиатрическом профиле больницы. Например, врача-психиатра на терапевта, а наименование больницы на другое областное медицинское учреждение.

    Проблемы и кризисы могут возникать в любой жизненной ситуации. Позвонив по телефону доверия, человек, испытывающий психологический дискомфорт, может вместе с консультантом разобраться в причинах своих переживаний.



    Звоните, и мы поможем вам вниманием, участием и доверием.

    Наш телефон 47-17-57

    (пн-пт с 8:00 до 19:00, сб с 8:00 до 14:00)

    Ваш звонок бесплатный, анонимный и конфиденциальный.

    Вы можете назваться любым именем.

    Ваш номер телефона не фиксируется

    Все, что происходит между абонентом и консультантом, остается только между ними.

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.