Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Июня 2015, 10:55, K1NEWS.RU

    Медицинский центр «Технооптика-дети»: От многих проблем со зрением можно избавиться, если правильно заниматься ими в детстве

    В Костроме существует единственная оптика, специализирующаяся исключительно на помощи детям, где можно не только проверить зрение детям, начиная с годовалого возраста, и изготовить очки, но и провести, в случае необходимости, лечебные мероприятия. Здесь есть все, чтобы помочь малышам увидеть мир во всех красках – профессиональные офтальмологи, современное оборудование и индивидуальный подход к каждому маленькому посетителю.

    Фото:
    В Костроме существует единственная оптика, специализирующаяся исключительно на помощи детям, где можно не только проверить зрение детям, начиная с годовалого возраста, и изготовить очки, но и провести, в случае необходимости, лечебные мероприятия. Здесь есть все, чтобы помочь малышам увидеть мир во всех красках – профессиональные офтальмологи, современное оборудование и индивидуальный подход к каждому маленькому посетителю.

    Как все начиналось

    Идея открытия специальной оптики для детей возникла у главного врача медицинского центра «Технооптика-дети» Андрея СКВОРЦОВА после долгих лет работы в офтальмологии. На прием к врачам в оптики нередко обращаются взрослые с детьми дошкольного, подросткового возраста. Однако детские проблемы со зрением отличаются от взрослых, и их решение требует дополнительного оснащения и дополнительных навыков и опыта. При этом немало случаев, когда достаточно только своевременно и правильно выписанных очков, чтобы избавить в дальнейшем ребенка от серьезных проблем со зрением. В других случаях применение дополнительно того или иного вида функционального или/и физио лечения приводит к успеху. А достигнутый результат - на всю жизнь. И, в таких случаях, нет необходимости в медикаментозном или оперативном лечении. Важно все сделать вовремя. Именно для решения таких проблем со зрением, когда эффективна и достаточна правильная оптическая коррекция и функциональное лечение и был создан медицинский центр «Технооптика-дети».


    Кто они – пациенты?

    Всех детей, которые получают помощь в медицинском центре «Технооптика-дети», можно разделить, в основном, на две большие группы.

    Первая группа – это дети младшего возраста: от 1 до 6 лет. Это пациенты с врожденной патологией, приводящей к серьезным нарушениям зрения, устранение которых в более зрелом возрасте становиться малоэффективным, трудным или вовсе невозможным. Самое распространенное из этих нарушений – амблиопия. При своевременном лечении и правильной диагностике во многих случаях удается полностью избавиться от этой проблемы – так утверждают специалисты медицинского центра. Отдельно можно выделить еще одно состояние, на лечении которого специализируются в медицинском центре «Технооптика-дети» - косоглазие. Лечение его более трудное и длительное, но при начале лечения его именно в этом возрасте удается добиваться хороших результатов. Эта патология потребовала отдельного оснащения как для диагностики, так и для лечения.

    В этой группе, в младшем детском возрасте, для диагностики нарушений зрения особенно важно специальное оснащение: от высокотехнологичного – педиатрический немецкий авторефрактометр, до простейшего – чехол на ретиноскоп в виде попугая или коровы (см. фото). Это позволяет наладить контакт с маленьким пациентом, так необходимый во время обследования.


    В борьбе со школьной близорукостью

    Вторая группа – дети школьного возраста. Среди них самая распространенная проблема со зрением – близорукость. Распространенность ее так велика (и при этом продолжает расти), что в медицине уже есть попытки использовать в отношении ее термин «эпидемия». Врожденные нарушения зрения при этом почти всегда отсутствуют, эта патология – приобретенная. Ее возникновение у школьников связывают с возрастающей зрительной нагрузкой на близких расстояниях, особенно с использованием электронных экранов: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны. При этом условия использования этих «девайсов» часто неблагоприятные: недостаток освещения, лежа, в «маршрутке» и т.п.

    Борьба со «школьной близорукостью» - одно из основных направлений работы медицинского центра «Технооптика-дети».


    Самое эффективное в этой борьбе, как и в других областях медицины, - профилактика. Риск появления близорукости выше у детей, имеющих хронические заболевания или часто болеющих; у кого родители (или один из них) имеют близорукость; если образ жизни ребенка кроме учебы в школе связан с зрительной нагрузкой вблизи (рисование, музыка, компьютер …). У таких детей необходимо не реже 1 раза в 6 мес проводить исследование зрения, не смотря на отсутствие жалоб. Хотя этот режим проверки зрения правильно применять для всех школьников. В ходе такого обследования можно выявить нарушения в работе зрения, которые предшествуют появлению близорукости, и, устранив их, предотвратить близорукость. Даже когда зрение уже начало снижаться при своевременном обращении нередко удается вернуть его к норме. Поэтому так важно постоянное наблюдение. Если же сбой в работе зрения длится более 2-3 месяцев это приводит к возникновению истинной близорукости – состояние необратимое и, более того, склонное к прогрессированию. Для борьбы с прогрессированием близорукости также используется функциональное и физио лечение: оптико-рефлекторные тренировки, лазерстимуляция, магнитотерапия. Для этого в медцентре используется современное оборудование. Но при этом уже необходимо добавлять использование рациональной оптической коррекции: очки или мягкие контактные линзы, - без этого борьба с ростом близорукости малоэффективна. Каждый случай школьной близорукости чем-то похож на другие\, но в чем-то имеет и свои особенности (нередко довольно выраженные) – поэтому всегда важно полноценное исследование зрительных функций, чтобы в каждом конкретном случае выработать наиболее правильную тактику действий с учетом всех особенностей.

    В центре работают три офтальмолога, каждый из которых еще немного психолог. Ведь с детьми работать сложнее, чем со взрослыми. К маленьким пациентам нужно найти подход.


    В медицинском центре «Технооптика-дети» имеется хороший выбор детских оправ, солнцезащитных очков, сопутствующие товары, а также всегда в наличии несколько видов мягких контактных линз и средств по уходу за ними. Принимаются заказы на изготовление очков, выполняется подбор и постановка мягких контактных линз.

    Мария СМИРНОВА.

    Главный врач медицинского центра «Технооптика-дети» Андрей СКВОРЦОВ поздравляет всех костромичей с Днем медицинского работника:
    «Зрение – великий дар. Берегите свое зрение и зрение Ваших детей».

    лого В КОНТАКТЫ .jpg

    Адрес медицинского центра «Технооптика-дети»: улица Лавровская, д.12а/14, телефон 47-26-04.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.