Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Июня 2015, 10:50, K1NEWS.RU

    Главврач «Центра матери и ребенка» Андрей ЧАЙКОВСКИЙ: вся правда об ЭКО, современных методах анализов и вреде абортов

    ЦОЗСР КО «Центр матери и ребенка» - такое сложное название официально носит центр, который в нашей области занимается проблемами семьи. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые не только лечат пациентов и пациенток от тяжелых недугов, но и поддерживают их в самый сложный период жизни. О работе центра мы поговорили с главным врачом Андреем Чайковским.

    Фото:
    ЦОЗСР КО «Центр матери и ребенка» - такое сложное название официально носит центр, который в нашей области занимается проблемами семьи. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые не только лечат пациентов и пациенток от тяжелых недугов, но и поддерживают их в самый сложный период жизни. О работе центра мы поговорили с главным врачом Андреем Чайковским.

    Работа по полису

    «Центр матери и ребенка» - областное государственное учреждение здравоохранения, которое работает в системе обязательного медицинского страхования. Иными словами, сюда можно придти с медицинским полисом.

    Как известно, бесплодие – это главная проблема современных семей в России. Ведь самое страшное – это когда в семье нет детей. Именно на решение этой проблемы и направлена работа центра.

    Иногда причина невозможности иметь ребенка – это заболевание мужчины, иногда женщины, а иногда обоих. Часто единственный выход – ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение.

    В нашем регионе ЭКО не делают, но к нему готовят в «Центре матери и ребенка». Причем - бесплатно, в рамках государственного заказа. Здесь костромичи проходят специальные процедуры и обследования для установления правильного диагноза, а потом отправляются в специализированные клиники.

    В «Центре матери и ребенка» работают высококвалифицированные специалисты – единственный в регионе генетик, два врача УЗИ, эндокринологи, акушеры-гинекологи, урологи и другие специалисты.

    Аборт – не вид контрацепции

    В «Центре матери и ребенка» занимаются и профилактикой абортов. По словам Андрея Чайковского, у некоторых женщин аборт – это главный метод контрацепции. Но костромички не думают, что настанет момент, когда они захотят ребенка, а родить будет уже довольно сложно. Да, в центре, конечно, подготовят к ЭКО, проведут необходимые процедуры. Но это займет гораздо больше времени, чем, если бы женщина в свое время сама позаботилась о своем здоровье до абортов. Современная статистика удручает – каждая женщина в возрасте от 19 лет делала аборт. А это совершенно недопустимо для женского здоровья.

    По словам главного врача, в стране обязательно должна вестись профилактика абортов. В противном случае с демографией в стране действительно будут проблемы.

    Самые лучшие специалисты

    С 25 мая в центре работает онколог-маммолог Александр Шляпников. Многие костромички невнимательно относятся к здоровью своей груди. А между тем, именно рак молочной железы стоит в регионе на третьем месте среди всех онкологических заболеваний. Александр Шляпников проводит как медицинские профессиональные, так и текущие осмотры пациенток.

    В «Центре матери и ребенка» также проводят биохимический скрининг. Говоря простыми словами, это исследование крови на гормоны, подтверждающие или опровергающие наличие у плода тяжелых генетических нарушений.

    Еще одна гордость центра – лаборатория. Она – одна из лучших в регионе. Именно она координирует работу районных лабораторий, которые присылают сюда анализы на исследования.

    Надо сказать, что врачам центра часто приходится быть психологами, особенно при работе с тяжелыми пациентками – их нужно поддержать, успокоить в трудную минуту. Поэтому специалисты здесь закаленные, со всеми, кто приходит к ним за помощью, обращаются с заботой и открытым сердцем.

    «Маленькая мама»

    С 2013 года в центре работает и кризисное отделение «Маленькая мама» для несовершеннолетних беременных, а также беременных женщин, которые попали в сложную жизненную ситуацию. С ними здесь проводится огромная работа. Школьницы приходят за руку с мамами или своими молодыми людьми – будущими отцами. Да, сначала девочки всего боятся, не хотят рожать, но после профессиональной работы специалистов уже идут осознанно на столь серьезный шаг.
    Врачи готовят их к родам с момента обращения в центр, иногда даже ездят к ним домой, если девочки забыли о какой-либо процедуре или о каком-либо осмотре. Здесь за ними присматривают, как за своими детьми.

    Благодаря столь кропотливой работе из 100 процентов несовершеннолетних беременных 94 процента рожают сами.

    «Думаю, что сейчас здоровье семьи – это когда у супругов все состояния – и духовные, и физические находятся в гармонии», - говорит доктор Андрей ЧАЙКОВСКИЙ.

    Поэтому, самое главное, и для женщины, и для мужчины беречь свое здоровье, относиться к нему внимательнее и серьезнее, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.