Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 19 Мая 2015, 14:35, K1NEWS.RU

    «Стромнефтемашевцам» выплатят долги по зарплате, а детям-сиротам предоставят комфортное жилье

    8 мая произошло то, чего работники костромского завода «Стромнефтемаш» давно ждали и во что уже отчаялись верить - состоялись торги по продаже арестованного имущества предприятия, на которых был продан заводской профилакторий. А это значит, что большая часть долгов по заработной плате, накопившихся с прошлого лета, будет выплачена заводчанам в самое ближайшее время.

    Фото:
    8 мая произошло то, чего работники костромского завода «Стромнефтемаш» давно ждали и во что уже отчаялись верить - состоялись торги по продаже арестованного имущества предприятия, на которых был продан заводской профилакторий. А это значит, что большая часть долгов по заработной плате, накопившихся с прошлого лета, будет выплачена заводчанам в самое ближайшее время.

    Получите, распишитесь

    В течение нескольких последних месяцев ситуация, сложившаяся на ООО «Стромнефтемаш», стала одной из самых острых и резонансных региональных проблем. Оставшиеся без зарплаты работники этого крупного и некогда успешного предприятия в поисках правды и защиты от недобросовестных и безответственных действий руководства завода обращались во все инстанции, стучались во все двери, били во все колокола. Организовывались митинги и пикеты, проходили собрания трудового коллектива. К решению проблемы подключились и профсоюзы, и депутаты (данный вопрос рассматривался на одном из заседаний областной думы), и различные политические партии, и даже фигуры федерального уровня. Со своей стороны проблему обманутых работников старались решить сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Твердую и принципиальную позицию в вопросе выплаты причитающихся людям денег заняли и региональные власти.

    Благодаря усилиям всех заинтересованных сторон и пристальному вниманию к проблеме «Стромнефтемаша» удалось не допустить увода активов обанкротившегося предприятия. Ликвидное имущество было оперативно подготовлено к реализации с торгов для последующего обеспечения первоочередных расчетов с работниками завода.

    Однако полной уверенности в том, что торги по главному лоту, зданию заводского профилактория, состоятся ни у организаторов, ни у заводчан не было. Все-таки это достаточно специфический объект. Да и время нынче такое, что вкладываться в недвижимость не каждый решится.

    Тем приятней стала новость о том, что торги не просто состоялись, а прошли очень успешно: при начальной цене в 21,8 млн. рублей профилакторий был продан более чем за 26 млн. рублей (с учетом уплаты НДС сумма, которая будет направлена на погашение задолженности перед работниками по заработной плате, превысит 22 млн. рублей).


    Фонд в помощь

    Стоит отметить, что ажиотажа вокруг выставленного на торги профилактория не наблюдалось - данный объект при заявленной цене не представлял особого интереса для потенциальных покупателей. По всей вероятности, главным мотивом приобретения Благотворительным фондом «Будущее сейчас» явился не коммерческий расчет, а соображения социальной ответственности.

    Наверняка для многих костромичей название фонда «Будущее сейчас» хорошо знакомо, прежде всего, по проекту «Хочу домой!», который реализуется на территории нашей области с 2013 года и предполагает создание в регионе единого социально-реабилитационного пространства для профилактики сиротства и семейного неблагополучия. «Будущее сейчас» занимается содействием устройства детей-сирот в приемную семью, оказывает адресную материальную помощь и психологическую поддержку таким семьям, помогает детям-сиротам в обучении, трудоустройстве и решении насущных проблем.

    Зачем же благотворительной организации потребовалось здание профилактория ООО «Стромнефтемаш»? За ответом на этот вопрос мы обратились к соучредителю фонда «Будущее сейчас» костромскому сенатору Николаю Журавлеву.

    «Наш фонд реализует в Костромской области проект по поддержке детей-сирот, и одним из подпроектов является создание социальной гостиницы для выпускников учебных заведений из числа детей-сирот, которые еще не получили положенную им по закону квартиру, - пояснил Николай Андреевич. - Хотя региональные власти делают все возможное для обеспечения таких детей собственным жильем, на сегодняшний день существует очередь на получение квартир представителями этой категории. Мы уже получили земельный участок для строительства социальной гостиницы, но неприятная ситуация, которая сложилась на «Стромнефтемаше», подтолкнула нас к тому, чтобы приобрести готовое здание. Этим мы, что называется, убиваем сразу двух зайцев - помогаем работникам завода получить заработанные деньги, поскольку все средства от реализации имущества «Стромнефтемаша» пойдут именно на эти цели, и намного быстрее получаем готовую социальную гостиницу на 30 жилых помещений. Это означает, что от 30 до 60 ребят из числа детей-сирот смогут получить пусть временное, но зато благоустроенное, комфортное и при этом абсолютно бесплатное жилье. В ближайшее время мы сделаем в приобретенном здании косметический ремонт, возможно, проведем незначительные перепланировки помещений, и уже летом социальная гостиница откроет двери для своих жильцов».


    ФАКТ

    23 февраля на оперативном совещании в областной администрации губернатор Сергей Ситников выступил с инициативой создания эффективного механизма выплаты долгов по заработной плате перед работниками предприятий-банкротов. Глава региона обратился к присутствующим с такими словами: «Прошу исполнительные органы государственной власти и областных депутатов совместно проработать вопрос по формированию государственного гарантирующего фонда, который будет принимать обязательства по выплате заработной платы уволенным работникам с последующим возмещением затрат от реализации имущества предприятий-банкротов. Прошу провести эту работу в короткие сроки. Если общий знаменатель будет найден, выходите с законодательной инициативой. Главная задача - социально защитить людей».
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.