Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 06 Марта 2015, 14:05, K1NEWS.RU

    Директор МУП «Центральный рынок» Александр ШАЛАЕВ: «Мы всегда рады местным товаропроизводителям»

    Проблема продовольственной безопасности региона в последнее время одна из самых обсуждаемых тем. Поддержка костромских сельхозтоваропроизоводителей, насыщение рынка товарами местного производства – главная задача, которая сейчас стоит перед властями. Одним из предложений губернатора было предоставить костромским товаропроизводителям места на Центральном рынке со скидкой 50 процентов. Этот и другие важные вопросы корреспондент портала K1NEWS.RU обсудила с директором МУП «Центрального рынка» Александром ШАЛАЕВЫМ.

    Фото:
    Проблема продовольственной безопасности региона в последнее время одна из самых обсуждаемых тем. Поддержка костромских сельхозтоваропроизоводителей, насыщение рынка товарами местного производства – главная задача, которая сейчас стоит перед властями. Одним из предложений губернатора было предоставить костромским товаропроизводителям места на Центральном рынке со скидкой 50 процентов. Этот и другие важные вопросы корреспондент портала K1NEWS.RU обсудила с директором МУП «Центрального рынка» Александром ШАЛАЕВЫМ.

    - Александр Геннадьевич, как вы относитесь к поручению губернатора о 50-процентной скидке местным товаропроизводителям?

    - С 1 марта она была предоставлена. Тем, кто выращивает и производит продукцию в нашем регионе, а также тем, кто не выращивает, но производит продукцию, у нас будет предоставлена скидка 50 процентов. Тем, кто продает собственную продукцию вместе с покупной, 25 процентов.

    - Производители с воодушевлением восприняли идею со скидкой?

    - Изначально нет. Но представители МУП «Центральный рынок» участвуют во всех совещаниях департамента АПК вместе с местными товаропроизводителями. За столом идут очень бурные обсуждения. Я всегда приглашал производителей к себе, они на словах с удовольствием соглашались, и на этом было все. Никто из них ко мне не приходил. Каждое совещание заканчивалось только обещаниями.

    Потом я писал письма в департамент, и, наконец, 16 февраля все снова собрались за одним столом. Я опять рассказал о своем предложении. И реакция пошла.

    - Сейчас кто-то из них арендует места?

    - Конечно. У нас присутствуют практически все категории местных товаров – и мясо, и молочная продукция, и овощи. Например, туши у нас разгружают каждое утро. Мясо всегда свежее. За ним приходят постоянные покупатели.

    - Но, тем не менее, люди на рынок идут. Как не придешь, у вас всегда народ.

    - Покупатели у нас самого разного возраста и материального положения. Здесь можно увидеть и обычных горожан, и работников администрации, гостей города и даже звезд.

    Например, в прошлом году летом я увидел, как по рынку идет Вилли Токарев. Он купил костромского молока, сразу же отпил и угостил всю свою команду, потом выбрал помидоры и всем раздал.

    Всех звезд, которые приезжают в наш город, сразу же ведут на рынок, как одну из главных достопримечательностей центральной части Костромы.

    - Наверняка, покупатели, в основном, приходят за продукцией как раз местных производителей?

    - Приходят. В 2003 году я работал начальником отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента АПК. Тогда я объездил всю область, изучил обстановку. Товаропроизводителям выгоднее сбывать продукцию оптом и на московские базы. Столичные покупатели обычно платят сразу и крупными суммами.

    - Совсем недавно в городе обсуждался вопрос о том, что на рынке очень много предпринимателей, торгующих вещами, а остальным просто некуда встать.

    - Почему-то очень часто слышу, что на рынок не попасть. Я не понимаю, о каком рынке идет речь – о МУП «Центральный рынок» или о рынке, как об общем понятии? Например, у меня на рынке есть, как минимум, 10 мест - пустует 2 больших павильона и 3 небольших. Я всегда готов выделить места, в том числе и со скидкой.

    То, что местные сельхозтоваропроизводители стоят ко мне в очередь – это миф. Во-вторых, я уже убрал 85 мест, торгующих, как вы говорите, «тряпками». Все прошло тихо и спокойно. В дальнейшем буду еще сокращать места.

    - Но вам ведь все-таки удалось привлечь на рынок местных товаропроизводителей?

    - Повторюсь – я постоянно общался с департаментом АПК и местными производителями, писал письма, звал к себе, и это принесло свои плоды. Когда ко мне приходят предприниматели, я всегда им рад, с удовольствием предоставляю места. Как я обычно говорю, любовь должна быть обоюдной.

    Недавно, например, ко мне пришла девушка, которая занимается производством молочной продукции. Они с мужем ведут свое хозяйство. Часть продуктов они сбывают в Москву, часть – продают на «Центральном рынке».

    После собрания с производителями 16 февраля реакция пошла. За пару дней поступили отзывы. На рынке собственной продукцией готовы торговать сусанинский «Сыродел», крестьянско-фермерское хозяйство из Галичского района. Есть предприятия, которые очень хотят торговать на Центральном рынке, но находятся далеко от Костромы.

    Нужно, чтобы департамент АПК поддерживал таких предпринимателей, которые обеспечивают продукцией собственного производства жителей региона.

    - А у тех, кто не близко расположен от областного центра, есть какие-нибудь варианты попадания на ваш рынок?

    - Вариант есть – через торгующих на рынке предпринимателей. Очень дорого предпринимателю открывать здесь точку, нанимать продавца и человека, который бы занимался, например, заказом товара.

    Недавно ко мне заходила женщина из Шарьи, которая производит копченую рыбу. Она договорилась о поставке товара с предпринимателями, которые уже торгуют на рынке.

    - Вы недавно встречались с губернатором. О чем договорились?

    - Я доложил обстановку, рассказал о сельхозтоваропроизводителях, которые ко мне приходят, о ярмарке выходного дня. Хотим выделить день, когда на рынке торговали бы товарами по сниженным ценам. Сейчас решаем, как лучше воплотить эту идею.

    - Был период, когда рынок хотели закрыть. Сейчас таких разговоров не ходит?

    - Да, было время, когда на рынке хотели закрыть продажу продуктами питания, а вместо этого поставить ремесленников. Интересно, много ли нашлось бы ремесленников? Рынок традиционно славился среди горожан не только продукцией отменного качества и возможностью выбора, но и возможностью пообщаться. Продавцы у нас приветливые и всегда рады своим покупателям.

    - Александр Геннадьевич, сейчас в стране кризис. Вы не планируете сокращать людей?

    - Людей мы сокращать не будем. Планируем справляться с кризисом путем снижения других расходов. Например, я собирался заасфальтировать весь рынок. Асфальтировать, конечно, буду, но не в тех объемах, в которых запланировал. Заменю 2 павильона, отремонтирую над несколькими крышу.

    Рынок будем содержать в чистоте и порядке – каждую ночь территорию по-прежнему будут очищать от снега, летом – подметать.

    Беседовала Мария КУЛЕШОВА-РОГАНОВА

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.