Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Вернуться назад / 30 Декабря 2014, 10:59, K1NEWS.RU

    Александр ЛАЗУТИН: село ждет перемен, ибо отступать некуда

    Александр ЛАЗУТИН хорошо известен костромским аграриям. В 1993 году он стоял у истоков создания фермерского хозяйства «Мечта», с 2003 года является руководителем ЗАО «Шунга». Будучи в 2006-2010 годах депутатом областной Думы IV созыва и руководителем комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам занимался законотворческой деятельностью, а сегодня является президентом некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз».

    Фото:

    Александр ЛАЗУТИН хорошо известен костромским аграриям. В 1993 году он стоял у истоков создания фермерского хозяйства «Мечта», с 2003 года является руководителем ЗАО «Шунга». Будучи в 2006-2010 годах депутатом областной Думы IV созыва и руководителем комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам занимался законотворческой деятельностью, а сегодня является президентом некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз».

    Пора прекратить дикую «конкуренцию»

    - Александр Степанович, с какими проблемами сталкивается региональный агропромышленный комплекс?

    - Во-первых, цены на сельхозпродукцию несоизмеримо ниже стоимости энергоресурсов, запасных частей для техники, удобрений и ветпрепаратов, что не может не сказываться на финансово-экономическом положении хозяйств. Во-вторых, заработная плата в сельском хозяйстве по-прежнему является неприемлемо низкой, что приводит к дефициту кадров. Ни о какой конкуренции на рынке трудовых ресурсов не идет и речи. Но низкая денежная выручка от реализации продукции и высокие издержки не позволяют руководителям большинства сельхозпредприятий области сделать ее более-менее достойной.

    - За счет чего можно переломить складывающуюся ситуацию?

    - За счет изменения государственной политики в отношении агропромышленного комплекса. Поддержка хозяйств в виде подачек по принципу «всем поровну, а дальше хоть трава не расти» должна уйти в прошлое. Оценка нелегкого труда селянина должна быть заложена в стоимость произведенной продукции. В этом случае при благоприятной ситуации на рынке финансовые «подпорки» уже не понадобятся. К примеру, цена на молоко по базе не менее 20 рублей за килограмм позволит большей части предприятий и фермеров наконец-то начать получать доход. И так по всем видам сельскохозяйственной продукции. Помимо этого необходимо создавать равные конкурентные условия. Нынешняя дикая, идущая по непонятным правилам «конкуренция», в совокупности с низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию, труднодоступностью финансовых ресурсов, отсутствием льготного кредитования, безудержным ростом цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти и др. приводят сельскохозяйственные производства к банкротству.

    Областной бюджет должен поддерживать аграриев

    - Озвученные вами предложения должны рассматриваться на государственном уровне. Но Москва, как говорится, далеко, до курирующих село федеральных чиновников зачастую достучаться трудно. Что можно сделать на уровне области?

    - Государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса региона должна быть эффективным инструментом управления отраслью органами государственной власти. Но на практике стабилизация ситуации здесь так и не произошла. Так, например, в 2012 году банкротами было признано 26 хозяйств. Увы, ничего не меняется.

    Представители «Костромского аграрного союза» в очередной раз выразили несогласие с формами и объемами господдержки, предусмотренными программами департамента АПК и областным бюджетом. На наш взгляд финансирование сельского хозяйства и рыболовства должно составлять не менее пяти процентов расходной части областного бюджета. При этом выделение средств агропромышленному комплексу должно быть своевременным. Приоритетом развития сельского хозяйства должно выступить растениеводство. Уже в 2015 году финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей должна стать дифференцированной в зависимости от интенсивности использования сельхозугодий и зонирования территорий. Нужно сохранять и поголовье крупного рогатого скота, для чего ежегодно предусматривать господдержку на голову в зависимости от продуктивности. Кроме того пришла пора выходить и на федеральный уровень: к Президенту РФ и в Правительство РФ и. Администрация области и депутаты должны выйти с инициативой списания долгов сельхозпредприятий, накопленных ими до 2001 года, и обеспечения льготного кредитования хозяйств.

    - Какой эффект должны дать эти меры?

    - Дать «вторую жизнь» сельскому хозяйству, доля которого в валовом региональном продукте Костромской области составляет от 11 до 15 процентов, что в свою очередь даст толчок развитию экономики нашего региона.

    Владимир ЕСИН.

                                                                             ПОЗДРАВЛЕНИЕ

    Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с новогодними праздниками!

    Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, радости и взаимного понимания! 

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.