Кострома
  • Ремонт моста
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Удиви Деда Мороза
  • Новогодние рецепты
  • Конкурс от «Laser Pro»
  • Вернуться назад / 10 Декабря 2014, 17:55, K1NEWS.RU

    Юбилей костромской мелиорации

    Подходит к концу 2014 год. Для мелиораторов нашей области он является поистине знаковым. Семьдесят лет назад – в 1944 году, в новоиспеченном регионе было создано Управление мелиорации, ставшее основным проводником в реализации государственной политики улучшения качества сельскохозяйственных земель.

    Фото:
    Подходит к концу 2014 год. Для мелиораторов нашей области он является поистине знаковым. Семьдесят лет назад – в 1944 году, в новоиспеченном регионе было создано Управление мелиорации, ставшее основным проводником в реализации государственной политики улучшения качества сельскохозяйственных земель.

    Спустя семнадцать лет – в 1961 году оно было преобразовано в Костромское областное Управление водного хозяйства. В 1988 году приказом Государственного агропромышленного комитета Нечерноземной зоны РСФСР на базе мелиоративных организаций в области создается Костромское областное производственное строительное проектно-эксплуатационное объединение «Костромамелиорация» (ПСПЭО «Костромамелиорация). В его состав входили тридцать четыре организации: передвижные механизированные колонны, хозрасчетные участки, сельский строительный комбинат, автобаза, учебный комбинат, ОРС, центральные ремонтные мастерские, детские сады, подсобное хозяйство и многие другие.

    Нелегкий труд мелиораторов преобразовал наш край. В области было введено в эксплуатацию 112 тысяч гектаров осушенных земель, которые и сегодня являются основой кормового земледелия. Построено более 10 тысяч квартир, четыре детских сада, 60 мостов, 25 плотин, 900 километров дорог с улучшенным покрытием. На построенных мелиораторами коммуникациях выросли одноименный поселок и три Давыдовских микрорайона, где проживают как минимум 35 тысяч костромичей. Учитывая то, что нормативный срок окупаемости средств, вложенных в мелиорацию региона, составляет от восьми до двенадцати лет, все эти объекты уже несколько раз полностью себя окупили. Большинство и сегодня находятся в работоспособном состоянии, и верой и правдой служат людям.

    Для реализации федеральных целевых программ и форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, проведения мелиоративных мероприятий, эксплуатации государственных мелиоративных систем на территории Костромской области в 2001 году создано ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Костромской области», в дальнейшем преобразованное в федеральное государственное бюджетное учреждение. В настоящее время его коллектив – это сто двадцать профессионалов своего дела, руководит которыми Заслуженный мелиоратор Российской Федерации, кандидат экономических наук Николай Солодчук, чей общий стаж работы в отрасли составляет 44 года.

    «Положение в отрасли мелиорации меняется в лучшую сторону, - уверен Николай СОЛОДЧУК. - В России действует долгосрочная программа по развитию сельского хозяйства на период до 2020 года, а также отраслевая – по развитию всего мелиоративного комплекса страны. К числу актуальных задач относятся обновление федерального закона о мелиорации земель, а также парка машин и техники. Мелиорация – это залог стабильного развития сельского хозяйства России, в том числе в зоне рискованного земледелия, к которой относится и Костромская область».

    Именно поэтому труд мелиоратора обязательно будет востребован. Наша страна должна сама себя кормить, а потому развивать сельское хозяйство, укреплять агропромышленный комплекс. Нет сомнения, что ФГБУ Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Костромской области» будет пополняться новыми кадрами. А ярким примером для молодежи являются люди, которые проработав здесь десятки лет, накопили огромный опыт обращения с землей, улучшения и преобразования сельхозугодий.

    Назовем их поименно:

    Директор филиала «Галичский МУЭМС и ВС Галина Алексеевна БОЙКОВА

    Директор ООО «Костромская ПМК-2» Сергей Александрович ВИХАРЕВ

    Председатель совета директоров ОАО «Агротэкс ЖБИ» Василий Васильевич ГОРОДИЛОВ

    Заместитель директора ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» Владимир Андреевич ЗАХАРОВ

    Бывший зам. начальника объединения «Костромамелиорация» Валентин Александрович КАБАНОВ

    Директор ООО «Макарьевская ПМК-4» Александр Николаевич КИРСАНОВ

    Бывший начальник отдела приемки и контроля качества работ объединения «Костромамелиорация Эльвира Васильевна МАЛЫШЕВА

    Бывший зам. начальника объединения «Костромамелиорация» Евгений Дмитриевич МИХАЙЛОВ

    Бывший начальник отдела мелиоративного и водохозяйственного строительства объединения «Костромамелиорация» Константин Александрович ПАХТУШКИН

    Директор ФГБУ «Управление Костромамелиоводхоз» Николай Николаевич СОЛОДЧУК

    Бывший диспетчер объединения «Костромамелиорация» Альбина Михайловна СИМАНОВИЧ

    Глава Буйского муниципального района, бывший начальник Буйской ПМК-7 объединения «Костромамелиорация» Вячеслав 

    Александрович ЯГОДИН
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.