Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 17 Января 2014, 09:21, K1NEWS.RU

    «Я так хочу, чтобы лето не кончалось! Чтоб оно за мною мчалось! За мною вслед…»

    … распевает добрая часть костромичей известный шлягер конца 70-ых и беспомощно разводит руками. А что им еще прикажете делать?

    Фото:

    … распевает добрая часть костромичей известный шлягер конца 70-ых и беспомощно разводит руками. А что им еще прикажете делать? Они вынуждены жить, трудиться и служить на благо родины в ледяных от холода помещениях, которые отапливает организация РЭУ «Владимирский». Впрочем, «отапливает» - слишком громко сказано для жителей десятка костромских домов, курсантов военной академии и детсадовцев, которые вынуждены жить, учиться и бороться с морозами, а заодно и с владельцем котельных и тепловых сетей, обслуживаемых РЭУ «Владимирский». Жителям приходится терпеть, бороться и искать, найти и не сдаваться. А еще по старой русской традиции – петь: песни типа «лето красное, будь со мной».

    «Завтра улечу в солнечное лето»

    Так и живут-поживают заложники «Владимирского» в Костроме (слава богу, пока не «Владимирского централа»). Живут и мечтают о теплом лете. А еще они мечтают о том, что в один момент чудо-организации, которая отапливает их дома, - РЭУ (ремонтно-эксплутационное управление) «Владимирский», части всероссийской конторы с неоднозначной репутацией ОАО «РЭУ», вдруг да не станет. Ан, нет. Оказывается, она еще с давних времен занимается у нас объектами Минобороны – детсадами, домами, военной академией. По сути, это - посредник, то есть управляющая компания. Причем посредник-монополист, деться от нее некуда. Именно деятельность «Владимирского» и заставляет мечтать о немедленном переезде на курорт курсантов химакадемии, воспитанников детсадов и еще несколько тысяч костромичей, дома которых закреплены за «Владимирским».

    И неудивительно: ведь в РЭУ «Владимирский», похоже, считают, что эти объекты находятся в курортной зоне и поэтому готовить их к зиме организация, похоже, считает излишним. Начало отопительного сезона каждый раз происходит со скандалами. Например, в октябре на территории военной академии вообще вовремя не была проведена опрессовка тепловых сетей. Между тем, как всем известно, опрессовка – это обязательная технологическая процедура, в ходе которой и становится ясно, в каком состоянии находятся сети. Однако в РЭУ «Владимирский», видимо, посчитали, что дело – это совершенно лишнее, нечего «заморачиваться», и так сойдет. Ну, в самом деле, теплоэнергетики поругают-поругают, да как-нибудь тепло все равно дадут, не заморозят же курсантов!

    В итоге, пока у остальных костромичей на работе и дома давным-давно тепло, жертвы «Владимирского» вынуждены греться у обогревателя, спать под тремя одеялами или мечтать о теплых странах.

    Даже простой список замечаний к подготовке к отопительному сезону, которые были выданы руководству РЭУ «Владимирский», наводит на мысли: в компании искренне убеждены, что они работают там, где никакого тепла и не надо. А может, само руководство компании живет в жарком климате и про минусовые температуры никогда и не слыхивало? РЭУ были выданы замечания по подготовке тепловых узлов в зданиях химучилища: четыре объекта не промыты и не опрессованы, частично отсутствует теплоизоляция трубопроводов, отсутствуют термометры, манометры, сальниковые уплотнения… и еще много-много-много чего. Да кому это интересно?

    6785458.jpg

    Впрочем, напомнить о своих обязанностях РЭУ регулярно пытаются местные власти и теплоэнергетическая компания ТГК-2. Марк КРАСИЛЬЩИК, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области прокомментировал: «По состоянию на 1 октября, перед началом отопительного сезона 2012-2013гг, задолженность ОАО «РЭУ» «Владимирский» перед поставщиками энергоресурсов составляла 45 миллионов рублей. Это был самый крупный должник. Мы долго уговаривали их принять меры, закончилось все рассмотрением на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. После этого заместителем губернатора были направлены обращения в адрес заместителей министра обороны, и 27 миллионов задолженности было «РЭУ» «Владимирский» погашено».

    ТГК-2, как основной поставщик тепла в городе, также неоднократно требовала «Владимирский» начать наконец-то исполнять свои обязанности по подготовке сетей. Было обращение в адрес военного прокурора Костромской гарнизона «о неустранении замечаний, выявленных в ходе подготовки к отопительному сезону 2013-2014». Но особого результата не видно – похоже, никто не хочет связываться с покровителями организации. ОАО «РЭУ» никому не подотчетен, кроме Министерства обороны, поэтому, видимо, и делает то, что хочет. У жителей и энергетиков возникает ощущение, что справедливости у нас нет.

    «Теплей, еще теплее»

    Уже несколько лет ОАО «РЭУ», созданное при Минобороны для обслуживания военной инфраструктуры и скромно приютившееся в подмосковных лесах недалеко от знаменитой Рублевки, не вылезает из скандалов. Особенно они обострились в последнее время, когда стало известно о масштабной коррупции в ведомстве при прежнем руководстве.

    Головную контору РЭУ давно называют «обителью зла». Два года назад в органы прокуратуры обратились губернаторы 40 регионов, которые указывали на отвратительную подготовку объектов, которые закреплены за ОАО «РЭУ», к отопительному сезону. В военной прокуратуре пришли к выводу, что «причины такого положения зачастую кроются отнюдь не в недостаточном финансировании, а в неэффективном и нередко незаконном использовании выделенных на эти цели бюджетных средств».

    Впрочем, чему удивляться – «талантливые менеджеры» пришли руководить ОАО «РЭУ» при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. То, как он и его подчиненные «эффективно» осваивали бюджетные средства, давно известно. Остается надеяться, что новое руководство министерство обороны все-таки обратит внимание на «курортный» стиль работы этой организации. Иначе «освоение» государственных средств рано или поздно закончится реальным срывом отопительного сезона.

    Кстати, винить рядовых сотрудников РЭУ не приходится: им еще в 2012 году начали задерживать зарплату – в социальных сетях возмущенные работники даже создали группу «Вся правда о РЭУ». После этого долги по зарплате начали понемногу гасить, а вот о долгах за тепло в компании, похоже, вспоминать не хотят.

    «Холодно в городе»

    В Костроме подразделение ОАО «РЭУ» «Владимирский» славится не только подготовкой к отопительному сезону, но и расчетами, точнее, не расчетами за тепло. Здесь, наверное, давно пришли к выводу: в том теплом климате, в котором находится Кострома, деньги давно отменили, а энергия вырабатывается бесплатно.

    Из года в год эта организация копит свои долги перед ТГК-2, причиняя при этом огромные проблемы ни в чем не повинным людям, которые за тепло платят сполна, и ставит под угрозу бесперебойную работу теплоэнергетиков.

    Сейчас общий долг за потребленную энергию филиала ОАО «РЭУ» «Владимирский», работающего в Костроме, составляет около 10 миллионов рублей. Компания годами находится в списке главных должников и, кажется, совсем по этому поводу не переживает. В прошлом году в дело вмешалась администрация Костромской области: как выяснилось, «Владимирский» к концу 2012 года и не думал рассчитаться за отопительный сезон 2011 года – а долги тогда достигли 54 миллионов рублей. Как рассказал Марк КРАСИЛЬЩИК, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области: «Сейчас ситуация снова начинает выходить из-под контроля. В течение отопительного сезона снова наблюдается рост задолженности ОАО «РЭУ» «Владимирский» - на 1 января она составляет 65 миллионов рублей. В адрес руководства неоднократно направлялись обращения о необходимости погасить долги».

    ukreprayon-rublevka.jpg

    И ТГК-2, как ответственный поставщик тепла, направил письма в Министерство обороны и владимирскую прокуратуру.

    Однако принятые меры должного действия не возымели. Похожая ситуация и в других филиалах спрута под названием РЭУ. Например, в Оренбурге только по зданию Дома офицеров по состоянию на 1 сентября 2013 года РЭУ задолжало теплоэнергетикам почти 5 миллионов рублей. В Архангельской области ряд объектов энергетикам пришлось отключить – местный филиал РЭУ упорно не рассчитывался по долгам даже тогда, когда ему пошли навстречу и составили график погашения задолженности.

    Тем временем, Костромское управление ТГК-2 на принудительное исполнение в службу судебных приставов направило сразу два исполнительных листа на взыскание задолженности.

    Но во «Владимирском» не унывают – может, надеются на помощь Минобороны? Или понимают, что никуда «закрепленные» за организацией объекты не денутся? На улучшение работы никак не повлияло даже то, что в арбитражный суд в Москве было направлено заявление о банкротстве предприятия. Казалось бы, куда уже дальше?

    Но в РЭУ «Владимирский», видимо, не считают, что своей работой рано или поздно могут просто сорвать начало отопительного сезона. Это серьезные организации, как ТГК-2, предупреждают, что «наличие многомиллионных долгов за тепловую энергию осложняет надёжное энергоснабжение потребителей Костромской области, а также затрудняет своевременные расчёты за поставку природного газа и материалов, необходимых для бесперебойного прохождения нового отопительного сезона». А во «Владимирском» сумму долгов пока снижать и не думают.

    В общем, если руководство компании будет продолжать так работать, может наступить день, когда отопление в домах РЭУ «Владимирский» просто-напросто не включат или сети не выдержат такого обращения. Тогда-то уже самой компании придется запеть песни, но совсем другие - не о лете и не о тепле.

    Анастасия ЛАНСКАЯ.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.