Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 26 Августа 2013, 13:40, K1NEWS.RU

    Энергетики готовятся к зиме

    На календаре - август, погода пока радует нас теплом и солнцем, и порой кажется, что лето будет продолжаться бесконечно. Но на самом деле совсем скоро на смену нынешнему теплу придет осенняя прохлада, а затем и зимняя стужа.

    Фото:

    На календаре - август, погода пока радует нас теплом и солнцем, и порой кажется, что лето будет продолжаться бесконечно. Но на самом деле совсем скоро на смену нынешнему теплу придет осенняя прохлада, а затем и зимняя стужа.

    Для энергетиков осенне-зимний период выступает самым сложным в году, а подготовка к нему является очень важным и ответственным делом. Она началась как только сошел последний снег минувшей зимы и будет продолжаться до тех пор, пока филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» не будет вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

    Прежде всего надежность

    В чем заключается смысл работы энергетиков? В том, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей. В том, чтобы в доме у каждого человека, живущего в областном центре или в самой дальней деревушке, было электричество, горел свет. К тому же в конечном итоге без электричества нет экономики, нет развития. Ведь любое новое предприятие обращается к энергетикам за бесперебойным и надежным электроснабжением.

    Поэтому каждое действие специалистов Костромаэнерго по подготовке к осенне-зимнему периоду направлено именно на эти цели. Это и ремонтная кампания, и современные технологии, и привлечение в сетевое хозяйство региона инвестиций, и постоянное повышение квалификации персонала.

    К осенне-зимнему периоду энергетики готовятся в течение всего года, постоянно стараясь уменьшить время восстановления электроснабжения при технологических нарушениях. Мы привыкли не задумываться, почему вдруг в разгар зимней метели в доме на непродолжительное время пропадает электричество и почему появляется вновь. Мы, увы, не так много знаем, как непросто в такое время работать энергетикам, как они ночами, иногда по пояс в снегу, ищут порыв на ЛЭП, как поднимаются на «когтях» на опоры для ремонта. А ведь именно так и работают монтеры РЭС Костромаэнерго.

    Для того чтобы в преддверии начала осенне-зимнего периода проверить знания и навыки своих работников, чтобы дать им возможность обменяться опытом, в Костромаэнерго и проводятся соревнования профессионального мастерства.

    Дело техники

    Одним из показателей готовности энергетиков к работе в условиях осенне-зимнего периода являются расчищенные и широкие трассы воздушных линий электропередач. Костромские энергетики постоянно наращивают объемы работ по расчистке и расширению просек вдоль ЛЭП, не стал исключением и нынешний год. Более того, в этом году привычные работы велись с применением технических новинок и с использованием современных технологий.

    В июне на расчистку трасс воздушных линий филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» вышел первый в России профессиональный лесной трактор MERLO MM350B, агрегатированный мульчером SEPPIM SUPERFORST, которые были доставлены на ВЛ 110 кВ «Нея-Антропово- 1,2» прямо с московской выставки строительной техники и технологий. Новый трактор не только не оставляет порубочных остатков, но и преодолевает особо тяжелые трассы, где деревья могут достигать до 30 см в диаметре.

    Для комплексного подхода при работе на протяженных трассах высоковольтных линий с широкой просекой энергетиками применяется бульдозерная техника. Она позволяет не ждать замерзания грунта в труднопроходимых заболоченных местностях, а производить расчистку в любое время года.

    Не меньшее внимание в Костромаэнерго уделяется расширению просек. В дополнение к лесозаготовительному комплексу «JOHN DEERE», начавшему работу в прошлом году, на линии также вышла дополнительная техника. Мощность новых харвестеров позволяет работать с самыми большими деревьями на трассах с любым рельефом, круглосуточно в любое время года. В результате применения технологии костромские энергетики перевыполнили план первого полугодия на 50 процентов.

    Тяжело в учении - легко в бою

    15 и 16 августа на площадке Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова прошли соревнования профессионального мастерства оперативно-ремонтного персонала бригад распределительных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго». Конкурсные соревнования стали одним из элементов подготовки костромских энергетиков к работе в сложных условиях осенне-зимнего периода.

    Побороться за звание лучшей бригады собрались преодолевшие четыре этапа отборочных состязаний коллективы из Центрального, Галичского, Нейского и Шарьинского районов электроснабжения.

    В течение двух дней бригады соревновались на шести этапах конкурса. Перечисление этапов соревнований – лишь слова, за которыми, на самом деле, кроется ежедневная, непростая и очень ответственная работа. Работа сложная и серьезная работа, требующая знаний, подготовки.

    Каждое конкурсное задание, будь то ремонт провода на высоковольтной линии или замена автоматического выключателя на комплектной трансформаторной подстанции, требовало от участников продемонстрировать профессиональные знания и навыки, которые необходимы электромонтерам в их практической повседневной работе (причем особенно востребованы они именно в сложный осенне-зимний период), а так же слаженность коллективов самих бригад.

    Все участники успешно справились с заданиями, но благодаря большей оперативности, точности и слаженности действий наибольшее число конкурсных баллов набрала бригада Шарьинских электрических сетей. Второе место заняли энергетики Костромского РЭС. «Бронза» досталась бригаде Нейского района.

    «Сегодняшний конкурс тоже определенным образом влияет на готовность к прохождению филиалом осенне-зимнего периода, - уверен заместитель главного инженера - начальник управления распределительных сетей Костромаэнерго Александр Чутков, - поскольку касается подготовки персонала к работе в различных условиях, в том числе - при возникновении аварийных ситуаций. Знания и навыки, полученные нашими сотрудниками в процессе постоянного обучения и демонстрируемые в ходе таких конкурсов, помогут справиться с любыми сложностями в их практической работе».

    Любая бумажка, но эту…

    Подготовка персонала - это лишь одна из составляющих большой работы энергетиков по подготовке к сложным условиям осенне-зимнего периода. Эта работа включает в себя и создание аварийного запаса оборудования и материалов, и проведение ремонтов и реконструкций энергообъектов, и исполнение инвестиционной программы, и проверка надежности электроснабжения социально значимых потребителей.

    «Практически 70 процентов ремонтной программы мы уже выполнили, - отмечает заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Костромаэнерго Евгений Смирнов. - И сегодня перед нами стоит задача, чтобы сентябрем все работы по ремонтной программе завершить. Это ремонт трансформаторной подстанции, ремонт подстанции 110-35кВ, ремонт распределительных сетей с заменой опор и провода высоковольтной сети, расчистка трасс (на сегодня из 1800 га расчищено уже 1300 га) и их расширение (из 437 га выполнено 357 га). Плюс выполнение инвестиционной программы, включающей такие крупные объекты, как реконструкция заволжской линии, реконструкция подстанции «Кадый» по целевой программе «Надежность» и первый этап реконструкции подстанции КПД с заменой трансформаторов».

    В настоящее время комиссия в составе специалистов исполнительного аппарата МРСК с участием представителей Ростехнадзора проверяет ход подготовки Костромаэнерго к осенне-зимнему периоду. Проверка завершится 28 августа и по ее итогам будет составлен перечень мероприятий, которые энергетикам необходимо выполнить до конца сентября. А в начале октября решение уже другой комиссии, в состав которой наряду с представителями МРСК Центра войдут эксперты администрации области, Ростехнадзора и МЧС, определит костромскому филиалу готовность к осенне-зимнему периоду. То, что все необходимые мероприятия будут выполнены и паспорт готовности будет получен, в Костромаэнерго не сомневаются.

    Видящий насквозь

    Ежегодно в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» организуется обследование энергообъектов с помощью специальных приборов – тепловизоров. С начала 2013 года организовано массовое обследование объектов распределительных сетей (воздушных линий и трансформаторных подстанций). С помощью тепловизионного обследования проводится диагностика оборудования с целью выявления скрытых дефектов - нагревов контактных соединений и повреждений изоляции, которые невозможно определить при визуальном осмотре.

    В течение первого квартала этого года энергетики проверили 2125 линейных разъединителей на воздушных линиях (ВЛ) 6-10 кВ. Обследование на данном оборудовании было проведено по всей области - в 27 районах электрических сетей Костромаэнерго.

    Проверка показала, что оборудование находится в хорошем состоянии. Выявлены всего 92 дефекта, большинство из которых были устранены в кратчайшие сроки.

    «Своевременное выявление дефектов позволяет вовремя скорректировать работы по ремонтам и эксплуатации электрооборудования, увеличить срок его службы, предотвратить возникновение технологических нарушений, и тем самым повысить надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей», - комментирует заместитель главного инженера - начальник управления распределительных сетей Костромаэнерго Александр Чутков.

    Во втором квартале энергетики приступили к тепловизионному обследованию трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. В дальнейших планах - планомерная проверка всего оборудования филиала. Работы ведутся в соответствии с графиком.

    СПРАВКА:

    В аварийный запас Костромаэнерго входит более 250 позиций. В осенне-зимний период особенно актуально наличие в резерве оборудования, чаще всего страдающего от природных явлений - ледяных дождей, ураганов, гололеда и низких температур. Поэтому в аварийный запас энергокомпании входят 89 силовых трансформаторов, 1200 изоляторов, более 200 железобетонных и деревянных опор, 10 тонн провода для ВЛ 0,4-110 кВ.

    СПРАВКА:

    Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» выполняет инвестиционную программу с опережением графика. За 6 месяцев текущего года филиал ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» освоил 188 709 млн. рублей капитальных вложений, что составляет 123 процентов от запланированных показателей. В рамках инвестпрограммы с начала года введено 6 МВА трансформаторной мощности, 88 км линий электропередачи. Наибольший объем инвестиций костромские энергетики вложили в продолжение реконструкции главных энергетических артерий областного центра ВЛ 110 кВ «Заволжская 1» и ВЛ 110 кВ «Заволжская 2». 
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.