Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 06 Мая 2013, 11:51, K1NEWS.RU

    Творчество в подарок для творческих детей

    Известные московские художники подарили свои картины Первомайскому дому-интернату для детей с заболеваниями нервной системы.

    Фото:
    Известные московские художники подарили свои картины Первомайскому дому-интернату для детей с заболеваниями нервной системы.

    В Первомайском доме-интернате живут особые дети, и им очень нужны не только лечение и уход, но и внимание, занятия, позволяющие приблизиться к обычной жизни обычного ребёнка, уютная атмосфера. Всё это в доме-интернате есть. Духовность, спорт, творчество – три «столпа», на которых строится воспитание и обучение детей.

    Дети здесь необычайно творческие, со своим особенным взглядом на окружающий мир, эмоционально чуткие. И это отражено в их творческих работах. Ребята – постоянные участники различных выставок.

    - И тем ценнее подарок московских художников, - считает Игорь Петренко, директор Первомайского дома-интерната. – Дети заметили картины в нашем холле сразу же, настолько эти работы яркие и позитивные. А нашим ребятам очень нужен позитив во всём, в том числе в окружении.

    Дом-интернат в прошлом году переехал в новое большое здание. Оно красивое, просторное, почти с домашней обстановкой. Но широким коридорам и холлам не хватает этой домашней уютности.

    - Мы попытались кое-где расписать стены сами, - говорит Игорь Петренко, - но, конечно, этого мало. Поэтому предложение от Александра Гремитских стало приятным сюрпризом. Это москвич, коллекционер картин, сын известного советского художника Владимира Георгиевича Гремитских. Раньше мы не были знакомы. Он сам нас нашёл, написал по электронной почте, предложил нам организовать такую акцию. И мы согласились.

    Акция – «Художники Москвы детям Костромы», организованная Александром Гремитских, удалась. Его московские друзья-художники, узнав, что речь идёт о детском доме, согласились сразу.

    Теперь холл дома-интерната украшают четыре работы Ирины Ломановой - коллекция «Игрушки», написанная в очень интересной технике многослойной акварели. Ирину Ломанову знают и ценят в Костроме – в прошлом году у нас проходила её персональная выставка, двадцатью работами художницы оформлен Центр матери и ребёнка.

    слоник.jpeg

    "Слоник" бумага, акварель; 40х48; 2013 год

















    веселый отдых.jpeg

    "Весёлый отдых" бумага, акварель; 40х48; 2013 год

















    кот и бегемот.jpeg

    "Кот и бегемот" бумага, акварель; 40х48; 2013 год
















    игрушки.jpeg

    Игрушки" бумага, акварель; 32,5х43,5; 2010 год














    Натюрморт Сергея Нечитайло и пейзажи Николая Пластова, Павла Рубинского и Александра Чебакова радуют глаз в актовом зале дома-интерната.

    Все эти живописцы происходят из знаменитых художественных династий России.

    Николай Пластов, дипломант Российской Академии Художеств, награждён медалью В.И.Сурикова Союза художников России - внук великого русского художника Аркадия Пластова и главный хранитель его наследия. Его родители – Николай Аркадьевич Пластов и Елена Николаевна Холодилина известные московские художники. Персональная выставка Н.Н.Пластова прошла в Москве в 1994 году. Основной жанр творчества – пейзаж. Работы художника находятся в российских и зарубежных коллекциях - во Франции, Германии, Голландии и Индии. Н.Н. Пластова хорошо знают в Костроме – здесь проходила выставка его деда из семейной коллекции.

    под осенним солнцем.jpeg

    Н.Н.Пластов. "Под осенним солнцем". холст, масло. 49х69. 1993г.








     




    Павел Рубинский, его отец Игорь Павлович Рубинский и дед также были выдающимися художниками, – московский художник-реалист, пишет не только пейзажи и натюрморты, он замечательный признанный портретист, постоянный участник московских, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. Персональные выставки этого художника проходили в Москве в 2000 и 2006 годах, и в США в 2002 году. Работы Павла Рубинского находятся в Музее Обороны Москвы, а также в частных собраниях в России и за рубежом.
    деревушка на клязьме.jpeg

    П.И.Рубинский "Деревушка на Клязьме" картон,масло. 50х70 1985г.












    улочка в тарусе.jpeg

    П.И.Рубинский "Улочка в Тарусе" картон,масло. 50х80 1970г.













    Александр Чебаков – сын знаменитого советского художника Никиты Никаноровича Чебакова, лауреата Сталинской премии первой степени. Картины Александра Чебакова находятся в музеях и частных коллекциях России и Германии. Персональные выставки А.Н.Чебакова в 1979 году проходили в Москве и в ФРГ.

    в вечерних лучах.jpeg

    Чебаков А.Н. "В вечерних лучах" холст, масло. 60х80 2005г.















    Чебаков А.Н. Штиль в заливе. х.м. 40х50, 2009г..jpg

    Чебаков А.Н. "Штиль в заливе. Черногория." холст, маслом. 40х50, 2009г.














    Сергей Нечитайло – сын Василия Кирилловича Нечитайло, народного художника РСФСР, члена-корреспондента АХ СССР и заслуженного художника РСФСР Марии Владимировны Савченковой, яркий представитель московской школы живописи. Его выставки регулярно проходят в России и за рубежом, много работ в частных коллекциях. А теперь его работа есть и в Костроме – она подарена детям.

    С.Нечитайло. Айва и слива. х.м. 60х80. 2007г..jpg

    С.Нечитайло. "Айва и слива". холст,масло. 60х80. 2007г.















    Благодаря этим художникам дом-интернат стал уютнее. Оживить интерьер дома-интерната своими картинами, помочь расписать стены могут и костромские художники. В первомайском доме-интернате будут рады любой помощи.
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.