Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Дегустация тортов
  • Вернуться назад / 17 Декабря 2012, 11:05, K1NEWS.RU

    Природный газ пришел в Судиславский район

    На этой неделе к «голубому топливу» бригады ОАО «Костромаоблгаз» подключают жителей п. Судиславль и Раслово Костромской области.

    Фото:
    На этой неделе к «голубому топливу» бригады ОАО «Костромаоблгаз» подключают жителей п. Судиславль и Раслово Костромской области.

    В ноябре этого года были завершены строительно-монтажные работы по прокладке уличных газораспределительных сетей. После получения разрешительных документов начались пуско-наладочные работы. Ежедневно на объектах трудятся до 7 бригад. На сегодняшний день к «голубому топливу» подключены более 1200 потребителей. Вячеслав Комиссаров, начальник Судиславского участка газоснабжения ОАО «Костромаоблгаз»: «12 декабря 2012 года для жителей Заречья и Раслово Судиславского района историческое событие – приход в дома «голубого топлива». Рассчитываем, что в ближайшем будущем природным газом будут обеспечены все пять тысяч семей, живущих в районе. Ведь чем больше домовладений будет подключено к природному газу, тем лучше будет всем».

    Более двух лет в семье Кашициных ждали этого события. 77-летний ветеран труда Анатолий Андреевич и его супруга Людмила Олеговна после праздничного чаепития делятся радостью по телефону с родными, проживающими в городе Костроме: «Алло, Наташа? Нам подключили газ!» Анатолий Кашицин всю жизнь проработавший в лесной отрасли, знает толк в заготовке дров. Но сейчас, когда ему уже восьмой десяток, справиться с этой задачей становится все труднее и труднее. «Это же надо было привезти, расколоть, уложить, растопить, - вспоминает. - А теперь совсем другое дело: легко и удобно. Не успели подключиться, уже жарко», - делится глава семьи. А его супруга скромно добавляет: «Природный газ – это жизнь и здоровье. Теперь в доме всегда тепло, может, и болеть меньше будем!» Старую печь, верно служившую не один десяток лет, в семье ломать не планируют. Людмила Олеговна готовит вкусные томленые каши, сушит овощи, ягоды, грибы.

    В соседнем поселке Раслово также идет работа по подключению потребителей к газу: мастера переводят плиты со сжиженного газа на природный. «Работа сложная, напряженная, ответственная, но с поставленными задачами справляемся», - комментирует мастер Анатолий Егоров. «Вообще к пуску газа у нас готово сто двадцать домов. Сегодня уже подключили пятнадцать, - говорит глава Расловского сельского поселения Судиславского района Светлана Шашкова. - Люди с нетерпением ждали того момента, когда наконец-то можно будет отключиться от центральной котельной. Потому как платить по семь-восемь тысяч в месяц для многих задача практически невыполнимая».

    Нелегко такие платежи давались и местной жительнице Надежде Блиновой. Даже выйдя на пенсию, она все равно продолжает работать агрономом в СПК «Расловское». Объясняет, что иначе просто невозможно было бы выжить. «Мы этого дня ждали с 2008 года, считали каждый день и каждый час. И теперь вот до сих пор не верим своему счастью. Сегодня у нас настоящий праздник!», - говорит Надежда Леонидовна. И действительно, теперь можно вздохнуть с облегчением: коммунальные платежи уменьшатся вразы. Жить в современном и развивающемся поселке станет еще более комфортно. Пока здесь проживает семьсот человек. Немало и молодежи. Наверное, с приходом очередного блага цивилизации молодых семей прибавится еще. А это для развития сегодняшнего российского села неоспоримый плюс.

    С газификацией Судиславля ждут прихода инвесторов. В районе необходимо поднимать промышленность, сельское хозяйство. А пока существующие на территории предприятия планируют вдвое увеличить и расширить производство. В планах – газификация социальных объектов. Плюсы «голубого топлива» очевидны.

    Судиславский район не единственный в регионе, жители которого в уходящем году получили природный газ. Сто пятьдесят шесть миллионов рублей – столько инвестиций ОАО «Костромаоблгаз» вложило в газификацию региона в уходящем году. Средства были направлены на строительство уличных распределительных газопроводов в деревне Кирово Костромского района, деревне Болотово Судиславского района, а также на техническое перевооружение газораспределительной сети многоквартирных домов в поселке Сусанино. Всего же в уходящем году построено 70 километров новых газораспределительных сетей в Буйском, Костромском, Нерехтском, Галичском, Судиславском и Сусанинском районах. Уровень газификации Костромской области в 2012 году достиг 57,1%, а уровень газификации сельской местности увеличился до 35%, то есть на 13,35 %. Так что работа проделана огромная. Не останавливается она и сейчас, приближая тот момент, когда природный газ придет в каждый дом региона. Ведь газификация не дарит мечты о светлом будущем, она меняет жизнь уже сегодня!

    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.