Кострома
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Точка роста 2019
  • Абитуриент
  • Летний отдых
  • Костромской экономический форум
  • Вернуться назад / 25 Декабря 2013, 15:28, K1NEWS.RU

    Почему у российских банков отзывают лицензии?

    О работе «Совкомбанка» рассказал его региональный директор по Центральной России Александр ЖАБИН..

    Фото:
    О работе «Совкомбанка» рассказал его региональный директор по Центральной России Александр ЖАБИН..

    Накануне новогодних праздников, когда деловая активность россиян постепенно затихает, страну всколыхнули несколько новостей об отзывах лицензий крупных банков. Такая нестабильность банковского сектора красочно напомнила россиянам о кризисе 2008 года, появилось чувство незащищенности и тревоги за свои сбережения. Что делать? Кому можно доверять, а кому нет? Как защитить себя от нестабильности?

    На эти и другие вопросы ответил региональный директор «Совкомбанка» по Центральной России Александр ЖАБИН.

    - Скажите, что происходит, почему у банков отзывают лицензии? С чем это связано?

    - Решение об отзывах лицензии принимает Центральный банк России. Причины могут быть самые разные, в основном, нарушение банками нормативов Центробанка. Череда отзывов связана со сменой руководства ЦБ, новый руководитель – Эльвира Набиуллина проводит более жесткую позицию по отношению к банкам-нарушителям.

    - Могут ли россияне как-то узнать, к какому банку есть претензии у ЦБ, а к какому нет?

    - Это заметно, просто нужно тщательно выбирать банк, в котором вы собираетесь обслуживаться. Не поленитесь, почитайте ленты новостей, архивы, посмотрите, были ли у банка проблемы с Центробанком, проконсультируйтесь со знакомыми финансистами. Правильно говорят «Дыма без огня не бывает». Выбирайте банки с безупречной репутацией.

    Я бы рекомендовал выбирать не крупнейшие и не самые мелкие банки. Проблема самых больших банков в качестве обслуживания – они очень неповоротливы, и при возникновении нестандартной ситуации можно неделями ждать действий банка. В мелких банках слишком велики риски, в кризисы у них первых начинаются проблемы. Поэтому лучше выбирать крупные, устойчивые, с хорошим сервисом. Как «Совкомбанк».

    - Можете дать какие-то практические советы для наших читателей? Как при общении даже с хорошим, устойчивым банком минимизировать возможные риски?

    - Во-первых, вклады лучше всего открывать только на сумму до 700 тысяч рублей – именно она гарантирована государством и будет выплачена клиенту при любой ситуации с банком. Во-вторых, любые свои отношения с банком нужно документировать: сделали платеж по кредиту – сохраните платежку, внесли сумму больше обычного или досрочно погасили кредит – сохраняйте копии заявлений о списании средств. Даже у самых лучших банков бывают сбои в работе или возникнет, например, недопонимание с операционистом – если все ваши действия задокументированы – то к вам никогда не будет претензий.

    - Могут ли какие-то категории клиентов чувствовать себя более защищенными и уверенными при работе с банками?

    - Обычно, в банках к таким привилегированным клиентам можно отнести крупных бизнесменов, известных людей. Всех, кто попадает под категорию «VIP». Но есть и исключения. В нашем банке особый статус и различные льготы имеют пенсионеры, люди старшего поколения.

    - Вы имеете в виду по вкладам?

    - Нет, не только по вкладам. Мы один из немногих банков, а может быть и единственные, кто выдает кредиты людям в возрасте до 85 лет. При этом требуется минимальный пакет документов и ставки отличаются своей привлекательностью. Например, по нашей самой популярной кредитной программе мы выдаем кредит на сумму до 50 тысяч рублей на срок до 6 месяцев по ставке 12 процентов годовых. Это одно из наиболее выгодных предложений на кредитном рынке.

    Кроме того, все пенсионеры обслуживаются в отделениях «Совкомбанка» без очереди. Наши менеджеры очень доброжелательны, всегда готовы подробно ответить на любые вопросы клиентов, ведь мы понимаем, как людям старшего поколения тяжело ориентироваться в современных финансовых продуктах и слугах.

    По вкладам у нас тоже есть масса интересных предложений. Например, можно увеличить доход от получаемой пенсии.

    - Получать пенсию от «Совкомбанка»?

    - Получать прибавку к пенсии от нашего банка. Каждый пенсионер может сделать так, чтобы пенсия поступала на счет в «Совкомбанке», а на нее еще и начисляется доход – 7 процентов годовых. При этом, средства можно расходовать без ограничений до суммы неснижаемого остатка, который равен всего 500 рублям, а в подарок клиенту, по его желанию, выдается пластиковая расчетная карта. Проценты по такому вкладу капитализируются, это означает, что они ежемесячно прибавляются к сумме вклада и в следующем периоде на них тоже начисляются проценты.

    - Что нужно сделать клиенту, чтобы принять участие в этой программе? Насколько она популярна?

    - Оформление проходит легко и просто. Клиенту достаточно обратиться к специалисту банка, который поможет заполнить заявление в пенсионный фонд о получении пенсии через «Совкомбанк» и откроет вклад «Пенсионная программа», именно на него и будут ежемесячно поступать средства. Первоначальная сумма вклада составляет от 500 рублей. После этого заявление отправят в пенсионный фонд - и все.

    Могу сказать, что получение пенсии через наш банк пользуется большой популярностью. Прежде всего потому, что клиент ничего не теряет, а приобретает существенные удобства и выгоду. Пенсия поступает на депозит, а «Совкомбанк» входит в систему страхования вкладов. Это значит, что вклады до 700 тысяч рублей будут возвращены владельцам в любом случае, что бы ни случилось, да и хранить деньги в банке гораздо безопаснее, чем дома.

    Если сложить все плюсы, получается: удобство получения средств, прибавка в виде 7 процентов годовых, безопасность. Минусы просто отсутствуют.

    - Возвращаясь к теме передачи, у «Совкомбанка» могут возникнуть проблемы с Центробанком?

    - Нет, мы всегда исполняем все предписания Центрального Банка, наш бизнес открыт и понятен, мы не обманываем ни государство, ни наших клиентов. Это одно из основных правил нашей работы. Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что столь жесткие меры к нам в ближайшем будущем применяться не должны.

    На правах рекламы
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Иван Дмитриевич Сарафанов.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.