19 сентября жители Костромской области будут выбирать депутатов Государственной Думы от нашего региона. От того, кто будет там работать, зависит, как будут защищены интересы нашего края на федеральном уровне в ближайшие 5 лет. Среди кандидатов, которые выдвинулись, пожалуй, самый известный — наш действующий депутат Алексей Ситников. Мы поговорили о том, что ему уже удалось сделать и какие проблемы региона надо решать в первую очередь. 

— Алексей Владимирович, вы 5 лет отработали в Государственной Думе. Самым значительным достижением что назовете?

— Раньше наш край, скажем прямо, федеральный бюджет обделял. Нам удалось серьезно увеличить размер финансовой поддержки, в результате за 5 лет бюджет Костромской области вырос примерно почти в 2 раза, до 16 миллиардов рублей. Все это – средства, за счет которых финансируется наше здравоохранение, образование, ремонт дорог. Все это для того, чтобы неравенство между регионами сглаживалось: где бы не родился  человек, он должен жить в комфортной среде, иметь одинаковый доступ к образованию и здравоохранению. Также достижением я считаю то, удалось создать систему конструктивного взаимодействия с областными властями: мы –  единая эффективная команда под руководством губернатора Сергея Ситникова.

— Главные темы последних месяцев – это рост цен на овощи, так называемый «борщевой набор», и также повышение стоимости баллонного газа в районах Костромской области. Знаю, что вы занимались решением этих проблем.

— Про резкий рост цен на баллонный газ рассказали люди на одной из встреч, надо было быстро реагировать. Мы провели переговоры с предпринимателем, который торгует в нашем крае баллонным газом, цену удалось снизить. Пока победой это не считаю:  буду заниматься этой проблемой  на федеральном уровне,  потому что сейчас против таких чрезмерных аппетитов заслонов у нас мало. Вроде бы рыночная экономика, а реально — сфера монополизирована, и нет конкуренции в обеспечении баллонным газом. Так быть не должно и не будет.

Что касается роста цен на овощи, то, во-первых, мы оперативно объяснили торговым сетям, что такие наценки на социально-важные товары – это прямой вызов, во-вторых, провели переговоры с южными регионами по поводу поставок в наши больницы, социальные учреждения, школы и детсады овощей по вменяемым ценам, без перекупщиков. В целом, проблему надо решать на уровне государства, и выход – рост производства продуктов. Заметьте, единственные овощи, которые, если проследить динамику, за год снизились в цене – это помидоры и огурцы. Потому что 5 лет мы приняли на уровне страны программу поддержки выращивания овощей в защищенном грунте, и у нас их производство выросло в 3 раза.  

— В области сейчас планируют принять программу поддержки молодых учителей, чтобы решить проблему с кадрами. Как вам эта идея? Можно ли как-то помочь на федеральном уровне?

— Решение назрело, жители на встречах постоянно поднимают вопрос о нехватке учителей. Ситуация, безусловно, везде разная: приезжаю я, например, в Шарью, там 9 или 10 выпускников пришли работать, а где-то – нет ни одного молодого специалиста. Совершенно очевидно, что надо стимулировать выпускников идти работать в школу: это и помощь в приобретении жилья, и премии, и подъемные, и дополнительные выплаты тем, кто трудится в сельских школах.

 В здравоохранении это сработало. Если вспомнить, что было 10 лет назад, то нам удалось ситуацию переломить: только за последние годы в больницы Костромской области пришли работать 300 врачей, сейчас заключены целевые договоры с 800 студентами, по окончании учебы они придут в наши учреждения здравоохранения. При этом сейчас регионы уже соревнуются в уровне поддержки для врачей и учителей, и более богатые регионы пользуются преимуществом. Поэтому поставил себе задачу решать этот вопрос на федеральном уровне. Уверен, что тут должно быть финансирование из федеральной казны, и регулирование тоже на уровне всей страны. Иначе у нас все врачи и учителя уедут в крупные города.

— Если изберут в Государственную Думу, что будете делать для районов Костромской области?

— Главная задача: буду биться за увеличение финансирования программы развития сельских территорий. Это деньги на дороги, строительство школ, детсадов, новых парков, ремонт больниц, поддержку молодых специалистов. 

— «Единая Россия» — ведущая партия страны, но лидер всегда несет ответственность не только за плюсы, но и за минусы. Почему вы выдвигаетесь именно от «Единой России»?

— Если коротко: потому что только фракция единороссов в Государственной Думе позволяет решать те вопросы, которые волнуют людей. Земляки выбрали меня представителем в Государственной Думе, чтобы я решал их проблемы.  И если я хочу работать эффективно, если нужен результат, то, конечно, выбираю ведущую политическую силу страны. Сейчас, во время предвыборной кампании, мы от разных партий слышим много обещаний, то зарплаты увеличим до 5 тысяч евро, то отменим все налоги, но, уверен — люди сами разберутся, что к чему. И проанализируют, кто только обещает, а кто действительно работает. 

— Если бы вам надо было за 20 секунд объяснить, почему вас надо поддержать на выборах 19 сентября, что бы сказали?

— Я люблю свою родину. Я родился в Костромской области, работал только в родном регионе, моя биография – абсолютно открыта. Это мой край, и в Государственную Думу иду, чтобы приносить пользу землякам. Главными считаю решение вопросов здравоохранения, поддержки семей, обеспечения комфортной жизни всем жителям Костромской области.

А лучшая агитация для депутата – это его реальные дела. Если земляки 19 сентября меня поддержат, буду работать на совесть. Как привык. 

Алексей СИТНИКОВ: «Самое важное для меня — поддержка земляков!»

Оплачено со специального счета из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Костромской одномандатный избирательный округ №107» Ситникова Алексея Владимировича

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...