— Насколько остро проблема депрессии стоит в настоящее время?
— Весьма остро. Вообще, любой современный человек не застрахован от депрессии. Виной этому – высокий темп жизни, стрессы, множество забот и проблем. Есть интересные цифры: каждый пятый на нашей планете страдает или страдал этим расстройством. Главный внештатный психиатр Минздрава РФ З. И. Кеклидзе прогнозирует, что к 2020 году депрессия, как психическое расстройство может выйти на 1 место в рейтинге заболеваемости. На самом деле, это достаточно серьезный вопрос: депрессивные расстройства утяжеляют течение соматических, психических заболеваний, могут провоцировать алкоголизм, наркоманию, влияют на отношения человека с окружающим миром. Кроме этого, при депрессивных расстройствах значительно повышается риск развития суицида. А по статданным ВОЗ, завершенный суицид молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет занимает второе место среди причин смерти. Сложившаяся ситуация говорит сама за себя.

— В России люди стесняются говорить о своих болезнях, тем более, о психических.  Почему, как думаете?

— Стигматизация психических больных, как и психиатрии в целом существует давно и не только в России. Издревле считалось, что именно разум делает человека человеком, из чего следует, что потерять разум- выпасть из здорового социума. Кроме того, «масла в огонь» подливает и тот факт, что генез психических болезней до конца не известен, болезни выглядят необычно, порой пугающее. Это создает массу ошибочных представлений и усиливает стигматизацию. Свежи воспоминания об использовании «карательных» методов диагностики и лечения вышеуказанных расстройств, которые «усилили эффект». Хочу отметить, что сейчас времена изменились, расширились познания, опыт, возможности оказания помощи, служба функционирует открыто, прозрачно и абсолютно демократично – на базе многих учреждений существуют анонимные приемы, совершенно не обязательна постановка на учет при обращении. Помещение в психиатрическую больницу осуществляется в добровольном порядке на основаниях федеральных законов и никак иначе. Процедура недобровольной госпитализации сложна, требует весомых доводов и происходит в судебном порядке.

JIj2vihonRA.jpg

— Кто больше всего подвержен подобным заболеваниям?

— «Группу риска» составляют подростки в возрасте 12-18 лет, молодые мамы, женщины от 45 до 55 лет. К депрессии предрасположены люди, перенесшие инсульт, серьезную черепно-мозговую травму, больные ишемией сердца и мозга. Чаще депрессивное расстройство развивается в ответ на острую психологическую травму – тяжелое заболевание, развод, выход на пенсию, банкротство, стресс… Терминологически такие депрессии называют психогенными, в общей сумме подобных расстройств их подавляющее большинство — 90%.

-Как не спутать депрессию с плохим настроением или банальным недосыпом?
-Депрессивным симптомокомплексом считается пониженное настроение разных оттенков (в сочетании с тревогой, тоской, апатией, адинамией, раздражительностью), заторможенность, как двигательная, так и умственная.  Спустя некоторое время к этой «компании» могут присоединиться  сомато-ветегативные расстройства (одышка, запоры, учащенное сердцебиений, нарушение менструального цикла, расстройства мочеиспускания, головная боль, дискомфорт в области сердца, суставов, желудка, кишечника, нарушения сна, проблемы с аппетитом и потенцией). Все это – сигнал к тому, что пора обратиться к специалисту.

— Как это проявляется у детей?
-У детей и подростков подобные состояния протекают иначе, чем у взрослых. Чаще всего мы наблюдаем преобладание в клинической картине поведенческих нарушений, когда ребенок становится «нервным», раздражительным, вспыльчивым, возбужденным, агрессивным. Эти качества проявляются и в школьной и в домашней среде и во взаимоотношениях с референтной группой. Подросток становится субъектом административного, уголовного судопроизводства, попадает в криминальную среду, возможны уходы из дома, ранние алкоголизация, курение, употребление психоактивных веществ, промискуитетное поведение.  Однако бывает и такое, что подросток замыкается в себе, не общается со сверстниками, утрачивает привычный круг интересов, уклоняется от еды, страдает нарушениями сна. У таких подростков возможно возникновение письменной продукции депрессивного содержания (сообщения в соцсетях, дневники, и т.п.). Все это может говорить о депрессии. В любом случае, изменения в поведении сигнализируют о многом. От быстроты реагирования родных, знакомых, ближайшего окружения напрямую зависит успешный прогноз. Другими словами, чем раньше вы придете с проблемой к специалисту, тем больше шансов, что вашему ребенку будет оказана действенная помощь.


— Что эффективнее в борьбе с весенне-осенним недугом: тропический курорт или таблетки?
— Скажу сразу: воздействовать нужно на все компоненты личности и окружения пациента. В основе развития депрессии, как и любого другого психического расстройства, лежит биопсихосоциальная модель, биологическая и социальная составляющая опосредуются через психику, поведение человека. Смена обстановки и отдых без сомнения благотворно влияют на выздоровление. Но все же основной вид лечения – это психотропные препараты. В зависимости от глубины, тяжести и вида депрессии врач определяется с лечением. Фармакотерапия может дополняться психотерапией. В Костромской областной психиатрической больнице лечение депрессии проходит на амбулаторном и стационарном уровне, то есть человек может посещать поликлинику, где наблюдаться амбулаторно, или в режиме дневного стационара, также возможен вариант госпитализации в больницу. В стационаре есть специальное отделение для пациентов с непсихотическими формами депрессии.


— В каком случае пациента все-таки помещают в больницу?

— Речь о госпитализации в стационар идет в случаях, когда расстройства являются тяжелыми, выраженными, дезадаптирующими, нарушающими привычное социальное функционирование, сопровождающиеся суицидальными мыслями, намерениями, действиями. Госпитализация у нас предусмотрена на базе диспансерного отделения, где функционирует дневной стационар, а также в круглосуточный стационар, что располагается в пос. Никольское.


— Часто депрессия и прочие расстройства идут от недостатка общения, участия окружающих. Как в этой ситуации быть человеку?
— На базе Костромской областной психиатрической больницы функционирует круглосуточная служба Телефона доверия. Там работают квалифицированные психологи, готовые оказать помощь любому, нуждающемуся в ней. Позвонив по номеру
644-422,
вы можете пообщаться по самым различным наболевшим вопросам с компетентным специалистом: вас проконсультируют, если возник конфликт, тупиковая ситуация в семье, на работе, вас беспокоит страх, тревога, подавленное настроение, вы находитесь в сложном, безвыходном положении и т.п. В службе работают шесть специалистов-психологов, которые могут оказать психологическую помощь, дать дельный совет. В случае необходимости, когда проблема лежит за пределами их компетенции, психологи переадресуют вопрос врачу- психиатру, и тот уже будет непосредственно заниматься вами. Важно понимать: любая проблема решаема, главное работать над ней сообща.

 

Если вам нужна помощь, звоните: 644-422.

в конце статьи.jpg

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...