Создатель и руководитель одного из самых успешных сельскохозяйственных предприятий области ООО «Агропродукт» Вадим КУРБАНОВ не считает себя фермером в чистом виде. Но это не мешает ему находиться на передовой регионального агропрома, привлекать новых специалистов и даже ставить смелые эксперименты.

— Вадим Борисович, вашему предприятию уже почти 10 лет. А значит, вы уже многое можете рассказать об истории его создания и развития.

— Да, наше предприятие было создано в 2006 году на базе колхоза «Ленинский путь», которое к тому моменту уже практически прекратило своё существование. И я решил попробовать взять остатки этого предприятия, а именно 30 человек, 5 тракторов и 40 коров. И с тех пор началась история компании «Агропродукт». В советское время здесь занимались смешанным животноводством, то есть выращивали зерно и производили молоко. В том же ключе продолжили работать и мы.

— Сложно было?

— Тогда от всего хозяйство в целости оставался один телятник, всё остальное сгорело и растащили. И начинать пришлось со строительства двух ферм привязного и беспривязного содержания с доильным залом на 450 голов. В обеих фермах установили современное оборудование шведского производства и техника для охлаждения продукции. Также построили новый комплекс телятника, две зерносушилки, сейчас заканчиваем возведение склада для хранения зерна. Приобрели гараж, провели работы по благоустройству, заасфальтировали подъездные пути, и, самое главное, технически вооружились на сумму порядка 80 миллионов рублей. А для сельского хозяйства в отдалённом районе это очень весомо.

— А коллектив у вас большой?

— На постоянной основе в хозяйстве трудится около 30 человек, но во время сезонов мы увеличиваем коллектив и при необходимости набираем временных работников. Но я, конечно, сторонник того, чтобы повышать производительность труда за счёт новых идей и модернизации, чем и стараемся заниматься.

— Наверняка, даже столь небольшой коллектив формировался нелегко?

— Да, мы испытывали кадровый дефицит. Но мы активно решаем эту проблему и создаём для сотрудников самые комфортные условия и для работы, и для жизни. Вот сейчас уже привезли к себе две семьи, и ещё одна готовится переехать. Людей приглашаем из соседних Судиславского, Буйского, Вохомского, Поназыревского и других районов. Самое главное, что влияет на их решение – это, естественно, наличие жилищного фонда. Квартир у нас пока всего семь, но их число постоянно растёт. Сейчас мы достраиваем ещё три квартиры в перестроенном помещении старого клуба.

— Не секрет, что немалую роль играет и уровень заработной платы.

— У нас в прошлом году она находилась на уровне 19 тысяч 400 рублей, что не только заоблачно для сферы сельского хозяйства, но и в целом по экономике региона неплохая зарплата. Поэтому мы готовы конкурировать за работников, и ситуация с кадрами улучшается. Увы, о престижности профессии работников сельского хозяйства речи пока не идёт, слово «колхозник» чуть ли не ругательство, а «фермер» ещё не прижилось. С кадрами нелегко, но эту проблему мы решаем довольно успешно.

— Молодежь приходит?

— У меня, например, сейчас есть несколько молодых трактористов, 4 специалиста после Караваевской сельхозакадемии. Конечно, нужно понимать, что у нас есть специфика. Мы живём в условиях жёсткого климата: то жара, то засуха, то дожди, то холода. И зачастую приходится работать и по 12 часов в день, и больше. К этим законам крестьянства, сложившимся испокон веков, нужно быть готовым. Другое дело, когда наш тракторист садится в кабину с кондиционером, где всё удобно и современно, да ему ещё за это достойно платят – на него уже с завистью смотрят. Постепенно это создаёт даже не сам коллектив, а его атмосферу, в которой новички приживаются уже легко и безболезненно.

— Как у вас обстоят дела с объёмами производства, и хватает ли рынков сбыта?

— Вы знаете, когда я только пришёл в сельское хозяйство, было довольно тяжело поменять сознание людей. Когда наши доярки слышали, что они будут доить 7 тысяч литров молока в год, можно сказать, крутили пальцем у виска. Но сейчас эти стереотипы удалось преодолеть и люди готовы доить и семь, и восемь тысяч литров в год, нужно лишь подсказать им как.

На полях урожайность в этом году у нас доходила до 50 центнеров, что значительно выше, чем в среднем по области. В этом году мы собрали рекордный урожай порядка 1200 тонн зерна – это то, чему мы научились. В итоге ежегодно мы реализуем продукции более чем на 30 миллионов рублей.

Что касается, сбыта, у нас очень устойчивые отношения с Вохомским сырзаводом, Боговаровскими маслоделами, и рядом других. Наше молоко высокого качества, поэтому на хорошем счету. Постепенно начинают складываться партнёрские отношения и с местными крупными птицефабриками, которым мы с недавнего времени начали поставлять зерно.

— Несмотря на эти успехи, вы не перестаёте экспериментировать, активно занимаетесь селекцией КРС. Есть ли уже какие-то успехи в этом отношении?

— Разумеется, как и любое уважающее себя сельскохозяйственное педпиятие, мы постоянно занимаемся селекцией. Например, продолжаем эксперимент с эмбриональной пересадкой голштинской породы, в котором мы сумели достичь значительных результатов. Во-первых, мы первыми в России сумели получить официально подтверждённый двумя независимыми лабораториями во Франции и Канаде сертификат соответствия этой породе. Когда закупленные за границей эмбрионы первых животных выросли, мы отправили их на ДНК-тестирование и успешно прошли его, подтвердив 100-процентное соответствие голштинам.

В итоге у нас уже есть небольшое поголовье сертифицированных и на 100% чистых американских «Голштин». Сейчас продукция от этих бычков, страной происхождения которых являются США, а вот в качестве места рождения официально значится село Павино Костромской области, продаётся и перепродаётся по стране. Но эксперимент многоступенчатый, он ещё не закончен до конца. На сегодняшний день этот процесс продолжается у нас уже во втором и третьем поколении, и ожидания оправдываются полностью – потолок производительности этих животных несравненно высок.

Селекция, как известно, увлечение не дешёвое и рисковое. Вспомните, сколько в России уже было неудачных экспериментов, когда миллионы тратились на закупку племенного скота, но животные не выживали. Но именно такая ускоренная селекционная работа в случае успеха даёт возможность сельскому хозяйству переступить через несколько ступенек развития и за год, за два добиться того, что в естественных условиях невозможно сделать и за десять лет.

— А что касается дальнейших перспектив развития? Есть какие-то планы на будущее?

— Может быть, это неправильно с классической экономической точки зрения, но я стараюсь не загадывать вперёд и жить сегодняшним днём. В столь изменчивых условиях долгосрочное планирование становится бесперспективным. Нужно планировать уже конечную цель, а она у нас простая – сделать финансово и экономически успешное предприятие, приносящее устойчивый доход в любых условиях.

На данном этапе мы стараемся завершить проект по комплектованию поголовья. У нас уже есть хороший задел по помещениям, технологическому оснащению. Животных у нас пока порядка 230, а надо 450, то есть мы будем увеличивать и поголовье, и объёмы производства, и посевные площади. Это хорошая перспектива на ближайшее будущее.

А затем рынок сам подскажет, что делать дальше. Мы не исключаем, возможности перехода и на самостоятельную переработку, если будем получать такое количество молока, что уже не сможем его полностью продать. Почему бы и нет? Мне, как управленцу, всегда импонировали амбициозные задачи, на грани возможностей. Чем сложнее и нереальнее кажется поставленная цель, тем увлекательнее процесс её достижения, тем большую гордость будет вызывать конечный результат.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в честь праздника сельхозработников?

— Я поздравляю всех людей, связанных с землёй, всех костромичей, которые живут на селе. И хотя в последние годы мы не чувствуем такой связи сельских жителей с агропромом, она есть и должна быть. Желаю всем хороших урожаев, желаю, чтобы животные которых они выращивают, были здоровы, радовали их. И, конечно же, чтобы у самих аграриев было крепкое здоровье, удача и благополучие в домах!

Беседовал Иван САРАФАНОВ

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...