…Именно так говорят покупатели, которые уже давно полюбили вкусное, качественное и натуральное гридинское молоко. Около ларьков с продукцией СПК «Гридино» в Костроме собираются огромные очереди – здесь и мамочки с колясками, и детишки с бидончиками, и пенсионеры, и солидные бизнесмены. Все, кто узнал об этих торговых точках, теперь не променяют гридинское молоко ни на какое другое.
Качество от А до Я
Секрет такой популярности гридинского молока прост – его неизменное качество. Работники СПК «Гридино» контролируют производство продукта на всех стадиях. Во-первых, в хозяйстве на редкость чисто. Многие привыкли, что на наших фермах – далеко не всегда соблюдается чистота. А здесь – все опрятно и очень ухожено. И коровы, и помещения, в которых они живут. Иногда потребители боятся покупать молоко с ферм – вдруг в него попало что-то не то. А в СПК «Гридино» такое полностью исключено.
Во-вторых, качество молока обеспечивает та, без преувеличения, любовь, с которой доярки каждый день в 4 утра начинают дойку коров. Некоторые женщины посвятили любимому делу целых 25 лет! Есть и молодые девушки, которые приехали сюда из области и теперь с энтузиазмом приступили к работе.
Молоко здесь исключительно натуральное – без каких-либо добавок. И, разумеется, никакого сухого молока. Сухое молоко, уверены работники, это настоящее убийство продукта и его полезных качеств. И то, что в торговых сетях его предлагают костромичам – это просто безобразие.
Молоко в СПК «Гридино» контролируется на нескольких стадиях – работает прифермская лаборатория, где продукт проверяют после каждой дойки, и независимая лаборатория, куда его отвозят каждую неделю на еще более тщательный анализ по всем показателям. В хозяйстве создана специальная комиссия, которая тщательно следит за безопасностью.
Коровы – наша гордость
В СПК «Гридино» очень гордятся своими коровами, которых в хозяйстве 425.
«Мы специализируемся исключительно на костромской породе коров, — рассказывает главный зоотехник СПК «Гридино» Тамара ЩЕГОЛЕВА. – Молоко у этих коров самое вкусное, жирное и надои большие. Ни на каких других мы их не променяем».
Напомним, костромская порода была выведена во время Великой Отечественной войны. Удои и качество продукта, который дают костромские коровы, обеспечили им тогда славу на всю страну.
Средний показатель жирности молока – 4,5 процента. Объемы производства – 7 тонн молока в день. Большую часть хозяйство отправляет на переработку на костромское предприятие «Космол», остальное молоко идет на розничную продажу.
Сначала мамочки с колясками, теперь – дети с бидончиками
Гридинское молоко в торговых точках расходится, что называется, влет. Огромные очереди скапливаются с 7 утра на мини-рынке в микрорайоне Давыдовском, где им торгует приятная и опрятная Тамара Федоровна. Ларек с логотипом хозяйства стоит в самом центре рынка. Он работает с 7 до 13 часов. Но иногда приходится закрываться раньше, потому что молока уже не остается. А вчерашнее молоко здесь не продают никогда. В 6 часов утра в СПК заканчивается дойка, потом молоко охлаждается и сразу во флягах отвозится по торговым точкам. И так каждый день. Ларек на мини-рынке в Давыдовском работает уже 7 лет.
«Как только ларек открылся, сюда приходили мамочки с колясками, а теперь прибегают их детишки с бидончиками, — улыбается Тамара Щеголева. – Покупатели говорят, что уже не одно поколение выросло на нашем молоке. Часто звонят мне, благодарят за изумительное качество».
Есть теперь и точка продажи и на Октябрьском рынке, о которой уже знает немало костромичей – ценителей натуральных, качественных и безопасных продуктов.
В дальнейшем СПК «Гридино» планирует увеличить количество точек продаж в Костроме. Так что, возможно, в скором времени вкусное, свежее, а, главное, качественное молоко появится в разных районах города и каждый костромич сможет оценить его по достоинству.
Мы спросили у костромичей – постоянных покупателей продукции СПК «Гридино», за что они ценят гридинское молоко.
Тамара Федоровна Власова, продавец
— Уже седьмой год работаю здесь. Сначала продавали половину бидона. Сейчас же в день продается 400-500 литров молока! Многих людей уже знаю лично, ко мне ходят постоянные покупатели. За апрель продала 8,9 тонн молока. А в мае – 9,5 тонн. И сама люблю наше молоко.
Лилия Свищева, покупатель
— Молоко беру здесь уже давно. Как только открыли точку, так и стала его покупать. Молоко цельное, только-только из под коровы, натуральное, вкусное!
Максим, покупатель
— Молоко беру уже три года, не меньше. Цена устраивает, молоко вкуснее, чем магазинное. Ребенок его у нас очень любит.
Галина Торопова, покупатель
— Мне это молоко давно полюбилось, я из него простоквашу делаю. Вкус отличный и цена радует.
Станислав Костюк, покупатель
— Ну, мы же млекопитающее, а не пивопитающие! (смеется) Молоко полезно для здоровья! Мы его и топим, и йогурты делаем. Знали бы вы, как вкусно получается! В магазине такого точно не купишь.
Галина Боросень, покупатель
— Уж который год я тут молоко покупаю, а качество нисколько не изменилось. Всегда молочко свежее, чистое.
Таисия Сергеева, покупатель
— Гридинское молоко полюбила за качество и теперь покупаю исключительно его. А другого уже и не надо.
Мария Скороспелова, покупатель
— Меня вот продавец как магнитом притянула, всегда отзывчивая. Говорит: «Приходите в следующий раз». А куда мы денемся? Придем. За качественным молоком и встать пораньше надо, ведь раскупают-то все быстро. Молодые видят, что старики в очереди стоят, и сами подходят попробовать, знают, что нам плохого не надо.
Валерий Колодкин, покупатель
Молоко здесь покупаю чуть ли не каждый день. «Магазинное» не люблю, вкус не тот. А здесь всегда свежее, жирное, вкусное!
Алена Савина, покупатель
— А у меня на «гридинском» молоке второй ребенок подрастает. Детки пьют с удовольствием! С утра кашу им варю, в обед – лапша молочная. Качество отменное. Я очень довольна.
Подготовила