Сейчас, в разгар экономического кризиса, многие рассуждают о важности продовольственной безопасности, необходимости перехода от производства сырья к переработке в сельском хозяйстве и сдерживании цен на товары из потребительской корзины. В Красносельском районе Костромской области об этом не говорят, а делают. Как фермеры из костромской глубинки сотрудничают с крупнейшими молочными корпорациями? Почему за их продукцией выстраиваются очереди? Об этом корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказала начальник цеха переработки молока СПК Колхоз «Родина» Ольга КУЗЬМИЧЁВА.
Костромской породе крупного рогатого скота в конце прошлого года исполнилось 70 лет. В 1944 году результаты многолетних трудов учёных-генетиков, селекционеров и зоотехников под руководством нашего земляка Станислава Ивановича Штеймана по созданию породы были официально утверждены. В советские времена коровы костромской породы были настоящими звёздами всесоюзного масштаба, демонстрировали рекордные надои молока, а их «опекуны» получали Ленинские премии и звания Героев социалистического труда.
Спустя семь десятилетий от громких побед почти не осталась следа, а о легендарной породе, казалось, все позабыли. Но в нашем регионе ещё есть энтузиасты, способные вернуть костромской породе былую славу не на словах, а на деле. И СПК Колхоз «Родина» яркий тому пример. Именно здесь, в Красносельском районе, уже более десяти лет успешно занимаются производством и переработкой молока этих легендарных коров. Сейчас поголовье уже превысило 1000 голов, 450 из которых – дойные коровы. Есть собственное воспроизводство и телятник. Здесь самостоятельно выращивают травы и корма на местных полях, закупая лишь минеральные добавки, жмыхи и патоку, чтобы побаловать подопечных.
И пускай за рекордами здесь уже никто не гонится, главные преимущества костромской породы ценят и оберегают. А это, прежде всего, натуральный деревенский вкус и высочайшее качество без использования красителей, консервантов, ароматизаторов, сухого молока и прочих добавок. Молоко здесь даже не разбавляют – сохраняют изначальные 3,8-3,9 процента жирности со сметаной на стенках. Такое молока у других производителей найти сложно.
Применяется здесь только пастеризация, позволяющая хранить натуральный продукт в течение пяти суток без потери вкусовых качеств. В 2012 году для этого здесь открыли цех переработки молока, закупили оборудование, которое позволяет выпускать 3100 литров молока в сутки, и это не предел. На предприятии задумались о переходе на две смены — это позволит не только увеличить производительность труда, но и расширить штат СПК, в котором уже создано более 100 рабочих мест,
Ещё одной выгодной отличительной особенностью молока от СПК Колхоз «Родина» является его упаковка. «Мы все уже привыкли к бумажным упаковкам молока с яркими рисунками, крышками и без. На вкусовые качества продукта эти современные технологии не влияют, зато влияют на цену. Смысла в том, чтобы наши клиенты переплачивали за тару, мы не видим, и используем целлофан, который не менее практичен, но позволяет экономить на упаковке, а не на качестве. И ещё: если на нашей упаковке написано 1 литр, то там столько и есть, ни граммом меньше» — рассказывает Ольга КУЗЬМИЧЁВА.
В качестве молока от «Родины» сомневаться действительно не приходится. Уже более десяти лет продукцию этого СПК закупает известная компания-производитель молочных продуктов «Вимм-биль-дан». Поэтому в столь популярных среди россиян йогуртах, сырках, творожках и прочих десертах под этой маркой присутствует и частичка костромского молока, которое ежедневно отправляют на подмосковный комбинат компании в Леонозово. А о своей репутации концерны такого масштаба заботятся самым серьёзным образом и с непроверенным сырьём работать бы не стали.
Не меньшим спросом молоко, которое в народе уже прозвали «Родным», пользуется и у самих красносёлов, а также их соседей. Уже сейчас договоры о поставках молока с СПК заключили 9 детских садов и школ района, а также губернская кадетская школа в Костроме. Но в колхозе убеждены, что это только начало. Спрос постоянно растёт, звонки от новых заказчиков и торговых предприятий раздаются ежедневно, а к местам розничной продажи выстраиваются очередь из клиентов, которые уже оценили все преимущества «Родного» молока и тех, кто об этом наслышан. Продукция славится уже во всем районе, молоко специально развозят по окрестным сёлам и деревням.
Возможность приобрести молоко сейчас появилась и у всех жителей региональной столицы. Трижды в неделю, по вторникам, четвергам и субботам продукцию развозят по торговым точкам. Купить его можно в универсамах розничных сетей «Десяточка» и «Гулливер», в гипермаркетах «Адмирал» и «Калиновский рынок», в тонарах и павильонах «Костромской сырной биржи» и Волжской птицефабрики в Костроме и Волгореченске, а также в магазинах на улице Береговой и на Некрасовском шоссе.