Земля даст максимальную отдачу лишь в том случае, если обращаться с ней бережно и рачительно. Этот постулат своим напряженным трудом доказали представители одной из самых благородных профессий на Земле – мелиораторы.

Улучшением качества почв люди занимаются более 7 тысяч лет. В России эта работа началась в 19 веке при 100-процентном государственном финансировании. Золотой век мелиорации пришелся на времена СССР – страны, большая часть территории которой находится в неблагоприятных условиях для ведения сельского хозяйства. В отношении продовольствия страна рассчитывала лишь на свои силы. Для того чтобы получить хороший урожай началось преобразование земель. В частности в массовом порядке строились мелиоративные системы.

Мелиорация земель в нашей области является важнейшим звеном развития сельскохозяйственного производства.

«Мелиораторы по праву считают себя полноправными работниками АПК, — подчеркнул директор федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Костромамелиоводхоз» Николай СОЛОДЧУК. – Вместе с тем, мелиорация – самостоятельная структура, находящаяся на государственном финансировании. Нам есть чем гордиться. Руками мелиораторов в области было осушено 110 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, построено 3340 гидротехнических сооружений, 40 мостов и 900 километров дорог, введено в эксплуатацию 10 тысяч квартир. У нас была мощная материальная база, но в результате постперестроечного развала и рейдерских захватов от нее осталась максимум одна десятая часть. С 1990 года мы не получили ни одной единицы новой техники, не было возможности вкладывать средства в развитие материальной базы. Тем не менее, мы выстояли»!

Сегодня перед мелиораторами ставятся новые серьезные задачи. Принята федеральная целевая программа развития мелиорации земель сельхозназначения Российской Федерации на 2014- 2020 годы, на реализацию которой выделено 75 млрд. рублей. 47 млрд. рублей будет направлено на капвложения, 16 млрд. рублей (впервые за многие годы) – на культуртехнические мероприятия. Это уничтожение древесно-кустарникового подроста, вывоз с полей камней, прокладку каналов, обустройство трубопереездов и другие работы. Аналогичная подпрограмма принята и в нашем регионе. Культуртехнические мероприятия планируется провести на площади 55 тыс. гектаров (для сравнения: из 830 тыс. гектаров сельхозземель сегодня используется в лучшем случае лишь 180). На эти цели планируется выделить 194 млн. рублей.

Насколько реальны эти цифры? Ведь в год придется приводить в порядок по 14 тыс. гектаров земли.

«Будет очень трудно, — не стал скрывать остроту ситуации Николай Солодчук. – Если «культуртехнику» проводить в классическом варианте, то на столь большие площади нужны большие средства. Поэтому реализовать программные положения возможно лишь на условиях государственно-частного партнерства с нуждающимися в проведении мелиоративных работ 18 хозяйствами региона. Это ОАО «Племзавод «Караваево», ОПХ «Костромское», СПК колхоз «Родина», СПК «имени Ленина», «Галловей-Кострома» и другие. Нам нужно срочно обновлять спецтехнику. Степень ее амортизации перевалила отметку в 90 процентов. В департамент мелиорации Минсельхоза РФ направлена заявка на сумму порядка 90 млн. рублей. Но в этом году костромские мелиораторы в лучшем случае получат лишь 6. Много это, или мало? Судите сами: экскаватор на гусеничном ходу стоит 3, бульдозер – 4, траншейный экскаватор – 1,5, трактор МТЗ – 1,27, экскаватор-погрузчик – 1,2 млн. рублей. Иными словами, мы сможем купить максимум две единицы техники. Правда, в последние 10 лет не было и этого».

Мелиораторы Костромской области готовы к новым свершениям и очень надеются, что заложенные в программу цифры финансирования не останутся на бумаге. Особенно сегодня, когда против страны введены экономические санкции и нужно не на словах, а на деле заниматься продовольственной безопасностью. Взять, например, Татарстан. Там на проведение мелиоративных работ выделяется один миллиард рублей в год. А в нашей области на протяжении ряда лет – ни копейки. Николай Солодчук отметил, что это неправильно. В регионе нужно продолжать развивать животноводство, производить молоко и мясо. Для этого нужна хорошая кормовая база, основой которой как раз и являются мелиорированные земли.

Иван ДЕМИДОВ.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...