Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+23
облачно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Дом моей мечты
  • Травмы зимой

    Публикация 10.02.2017 | K1NEWS.RU

    Травмы зимой

    Погода за окном сошла с ума, то морозы, то оттепель. И тротуары часто превращаются в катки, на которых без опаски нельзя пройти и метра. Негативная сторона такой погоды очень заметна в коридорах травмпункта. С какими травмами обращаются сюда костромичи? На вопросы корреспондента отвечает заведующий травмпунктом Александр Владимирович Тащилин.

     

    «В сутки к нам обращается 90-100 человек»

     

    - Александр Владимирович, наверное, травмы, полученные во время гололеда, насчитываются сотнями?

    - У нас два сезона, когда резко увеличивается посещаемость травмпункта. Это летом – в сезон клещей, и зимой – во время гололеда. Численность пациентов увеличивается в полтора раза. В сутки к нам обращается 90-100 человек. Очень много пациентов с улицы. Обращаются люди разного возраста. Но особенно много пожилых. В этом возрасте нарушается координация, что и проводит к падениям.

    - Больше мужчин или женщин?

    - Если говорить о мужчинах и женщинах, то больше травмы при падении получают женщины. Почему это так? Может, и потому, что мужчины чаще передвигаются на личных автомобилях, а женщины – на общественном транспорте и пешком?

    - Перечислите самые типичные травмы во время гололеда?

    - Это перелом лучевой кости со смещением. Люди падают и невольно опираются на руки – это вызывает перелом. Если летом таких травм в день бывает одна-две, то зимой количество пострадавших увеличивается в разы, до десяти случаев в сутки. При такой травме нужна долгая реабилитация – шесть недель в гипсе, надо сделать определенное количество рентгенов, нужно править руки.

    Очень часто бывают переломы наружной лодыжки, когда подворачиваются ноги. Диапазон травм обширен, страдают голеностопные суставы, предплечья, очень много черепно-мозговых травм, когда люди падают на спину и ударяются затылком. Обращаются люди с повреждениями связок, вывихами, переломами грудного и поясничного отделов. Люди падают по-разному. Травмы, полученные женщинами в результате подворачивания ноги в голеностопном суставе, приводят к частичному или полному разрыву связок, а в некоторых случаях даже к переломам лодыжек. 

    - И как избежать травмы?

    - Во-первых, надо научиться падать. Если падаешь, надо стараться упасть на бок. И не класть под себя руки. Конечно, все это трудно сделать неподготовленному человеку. Но самое главное – сконцентрироваться и постараться не ударится самым важным жизненным органом – головой! Люди очень часто бьются о лед головой, а ее нужно вжать в плечи и постараться отвести в сторону. Ходить надо мелкими, «гусиными», семенящими шагами.

    У меня была пациентка, ей из Петербурга привезли специальное приспособление с шипами, которое надевается на обувь. Все удовольствие стоит 450 рублей. Прекрасно помогает при гололеде! Для гололеда лучше всего подходят варианты с резиновой мягкой подошвой, в идеале с протекторами – такие показывают себя максимально практичными, так как остаются эластичными на морозе и снижают риск проскальзывания. Наши умельцы иногда используют тканевый пластырь, наклеенный на подошву. Такая наклейка даст возможность бабушке хотя бы дойти до магазина и обратно. Но хорошо бы пожилым людям во время гололеда стараться поменьше выходить на улицу. И просить родственников, друзей, знакомых, соседей принести необходимые продукты. Пожилым надо себя беречь!


    Коварные «ватрушки»

     

    - Зимой, в выходные дни, много народу любит кататься с гор на ватрушках, это опасно?

    - Ватрушки – это самая страшная вещь. С травмами, полученными при катании на них, к нам ежедневно поступает по несколько человек. И дети, и взрослые. Дети – более пластичные, они небольшого роста, занимают меньше места, легкие. И слетают с ватрушки. Они обычно ломают руки, бывают сотрясения мозга. Травму легко получить, наехав на какое-нибудь препятствие. Вот сейчас у нас из дворов не вывозят снег. И там образовались целые горы. И дети часто катаются именно с них – это очень опасно!

    А когда на такую ватрушку садятся взрослые мужчины или женщины, все это приводит к еще более печальным последствиям.

    Представляете, летит по горе ватрушка, она подпрыгивает, скачет, ведь она надувная. И люди с нее или слетают в разные стороны, получая различные травмы – от переломов конечностей до сотрясения мозга. Или, подпрыгивая на ней, очень часто получают компрессионный перелом позвоночника. Ватрушка действует как пружина. Пожилые люди обычно страдают остеопорозом и могут сломать позвоночник в нескольких местах. Может быть даже три или четыре перелома.

    - Это, конечно, все очень болезненно и долго лечится?

    - У взрослых при переломе позвоночника два месяца постельного режима (госпитализация или дома), дальше – амбулаторное лечение. Все, в общей сложности, занимает до десяти месяцев! Но это, если нет осложнений, приводящих к инвалидности.

    - А часто получают инвалидность?

    - Сейчас меньше. Но по статистике – это примерно 30% от общего числа травм позвоночника. Например, из десяти пациентов двое или трое могут находиться на инвалидности хотя бы год.

    - Значит, на ватрушках нельзя кататься?

    - Можно, только осторожно. Их нужно не сильно надувать. Но лучше всего старый дедовский метод – кататься на фанерках, картонках, санках.

    - Наверное, ухо востро надо держать и на катке?

    - Здесь тоже можно получить черепно-мозговую травму или перелом. Несколько лет назад мальчику отрезало коньком палец на руке. Пришлось его пришивать. На катках надо соблюдать меры безопасности: не разгоняться, если полный каток народа, не пытаться крутить пируэты, другие фигуры. Ведь фигуристы танцуют вдвоем на огромном пустом катке! Надо рассчитывать свои возможности и думать о тех, кто рядом.

     

    Внимание, мороз!

     

    - В этом году несколько недель было очень морозных, до минус тридцати шести градусов. Случались обморожения?

    - Были обморожения кистей и стоп. Чаще всего это происходит у людей в подвыпившем состоянии. Другая категория – бомжи, они могут заснуть на остановке, в сугробе…

    Обморожение может быть поверхностным, когда белеют щеки, пальцы, уши. Потом это проходит, хотя поначалу бывает довольно больно. Но и в таком случае мы все равно перевязываем это место, чтобы оно не инфицировалось.

    А бывают и глубокие степени обморожения – третья и четвертая. Когда ткани от обморожения не просто чернеют, а происходит некроз, то есть отмирание. И чтобы это дальше не распространялось, не приводило к тяжелейшей интоксикации, не продолжалось дальше - доктора ожогового отделения, где и занимаются сложными обморожениями, вынуждены производить ампутацию. И эти операции бывают очень серьезными.

    - И какие же?

    - После новогодних праздников в больницу привезли молодого парня с обморожениями обеих стоп и кистей обеих рук. Как часто бывает, выпил он немало и не дошел до дома, упал на улице. Когда его обнаружили, он уже обморозился. Парню пришлось ампутировать обе ступни, остались лишь пяточные кости, и четыре пальца на одной руке. Хорошо что удалось сохранить на другой руке все пальцы. Теперь ему предстоит длительная реабилитация. И это не единичный случай – ампутации бывают часто. Мороз шутить не любит.

     Светлана ГАПОНЮК.

      Фото Николая Суворова.

     

    Материал  размещен  в №6  «Народной  газеты»  от  8  февраля  2017  года
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru