Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-7
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • РОЖАТЬ: с мужем или нет?

    Публикация 18.04.2012 | K1NEWS.RU

    РОЖАТЬ: с мужем или нет?

    В недалеком прошлом мужья, чьи жены рожали, могли только стоять под окнами роддома и пытаться разглядеть младенца, показываемого в окно. Но времена меняются, и теперь новоиспеченные папаши с гордостью могут сказать: «Я рожал вместе с женой!».

    Отец с камерой рухнул в обморок.

    В Костроме совместные роды – не такая уж и редкость. Это в какой-то степени даже становится модным. Правда, некоторые мужья наивно полагают, что роль отца и заодно оператора или фотографа на столь грандиозном событии они исполнят с легкостью, забывая, что роды – процесс непредсказуемый, иногда тяжелый. И для мужской неподготовленной психики шокирующий. Знакомый знакомых просто жаждал присутствовать на рождении сына. В час «икс», с видеокамерой наперевес, в халате и маске он нарезал круги вокруг жены. Схватки прошли более-менее спокойно, супруги даже улыбались друг другу, но потом… В самый ответственный момент нервы у отважного мужа сдали, он резко побледнел (под маской-то и незаметно) и, конечно, рухнул без предупреждения в обморок. Камера вдребезги. Врачи в полном ауте – у ребенка уже головка показалась, от роженицы ни на шаг не отойдешь, а тут под ногами папаша практически бездыханный и осколки по всей родовой палате.

    Не все, конечно, так печально. В большинстве случаев мужья идут на роды осознанно и понимают, хотя бы теоретически, какое зрелище их ждет. Когда моя подруга забеременела, они с мужем решили рожать вместе. Готовились основательно – литературу штудировали, оба на курсы подготовки к родам ходили. И еще больше утвердились во мнении, что такой важный этап в семейной жизни надо пройти вместе. Я приставала к ней с вопросом - не боится ли она, что муж будет наблюдать ее, ну, скажем так, в не очень эстетичном виде. «Не-а, не боюсь. Это же мой муж!» - ее такой вопрос даже удивил. Рожать она легла заранее. Когда начались схватки, позвонила мужу, чтоб приезжал. Тот прилетел мгновенно, хотя было пять утра. Забыл, правда, тапочки и фотоаппарат. Но это же мелочи. Главное – голова на плечах. Далее – с ее слов: «Он, конечно, очень волновался, но вида не показывал. Когда боль стала просто невыносимая, делал мне массаж, как на курсах научили. Помогало невероятно – боль отступала! В какой-то момент, когда уж совсем было невмоготу, я расклеилась, вроде бы и покричать собралась. Потом думаю – ну чего его пугать? И взяла себя в руки, терпела. Да и вообще, когда в такой момент с тобой рядом родной человек, как-то увереннее себя чувствуешь. Ему доверили перерезать пуповину, руки дрожали, конечно, резиновую перчатку только со второй попытки надел. Но благополучно перерезал и взял сына на руки. Я даже не знаю, какими словами передать ощущение – только что родила, все прекрасно, любимый человек рядом и баюкает нашего ребенка на руках… Просто безграничное счастье!» От родов у обоих остались невероятные, и, что важнее, приятные впечатления: «Если надумаем рожать второго, снова пойдем на роды вместе!».

    Роды в больнице и роды дома – это небо и земля

    Другая знакомая семейная пара рожать вместе пошла принципиально – муж был категорически против каких-либо медицинских вмешательств. Впрочем, как и жена. В смысле не таких, которые жизненно необходимы роженице, а без которых, по их мнению, можно вполне обойтись. Все должно быть естественно! Говорят, сопротивляться врачам было трудно, хорошо, что вдвоем были. «В родовую меня не пустили – видимо, так я им надоел», - смеется мой приятель. Ничего такого ужасающего и страшного он в схватках и родах не увидел. Естественный, говорит, процесс, бояться нечего. Более того, супруги так воодушевились, что второго ребенка рожали дома! Причем, добавлю, пара эта – не врачи, без медицинского образования. «Родителям не сказали, они были бы против. А мы подумали - если беременность проходила нормально, никаких противопоказаний у жены не обнаружили – почему бы нет? Женщина рожает сама, она сама чувствует, что для нее лучше. Если она, конечно, не в психозе. Ей, главное, не мешать» - уверяет меня он. Супруга добавляет: «И еще нужна полная уверенность в своих силах. Первого я, конечно, не решилась бы в домашних условиях. Второй раз ты уже знаешь на практике, что тебя ждет. Роды в больнице и роды дома – это для меня как небо и земля. В больнице все время на что-то отвлекаешься – тебя смотрят периодически, что-то рекомендуют… Дома от дела, то есть собственно родов, отвлекать было некому. Да, приготовили разные салфетки, антисептики, обезболивающие… Я не лежала, мне удобнее было стоять, опершись руками на стол. Произошло все достаточно быстро. Я так – стоя – и родила (очень, между прочим, удобная поза, и в литературе про это пишут), муж был наготове, принял дочь, через некоторое время перерезал пуповину…» Кстати, их двухлетний сын все это время был дома – в соседней комнате. Ему дали ноутбук, и обалдевший от счастья ребенок увлеченно им занимался. А потом еще и сестренка появилась…Конечно, позже новорожденную дочь показали педиатру, чтобы убедиться, все ли в порядке. Я поинтересовалась у мужа-«акушера»: «Не страшно было? Все-таки такой риск…» Признался – страшно. Но руки, когда дочь принимал, не дрожали. «Они у меня позже дрожать начали, когда я ее жене передал, - смеется. – А потом у меня виски слегка побелели».

    Вот на Руси издавна…

    Рожать в домашних условиях они не призывают. Просто они сочли это удобным. А вот рожать вместе – да. Как объяснил приятель: «Совместные роды - это колоссальный опыт, возможность хоть чуть-чуть прикоснуться к самой настоящей мистике жизни. И мужики, которые избегают этого, кое-чего не приобретают, а могли бы. Хотя, с другой стороны, я их понимаю – воздействие, конечно, грандиозное. После этого точно будешь другим. Взрослее, что ли. Какая-то внутренняя глубина появляется, чувство мегаответственности».

    Некоторые мужчины признаются сразу – такого зрелища не выдержу, давай, дорогая, сама. Кто-то панически боится вида крови. Кто-то – вида страдающей от боли жены. Сильнейший ведь стресс.

    Мой муж отказался от совместных родов наотрез («это сугубо женское дело») и проводил «разъяснительную» работу дома – ты сильная, у тебя все получится, все будет хорошо. Настаивать я не стала. Да и врач на мои рассуждения о совместных родах улыбнулась: «Зачем тебе это? На Руси испокон веков женщины рожали без мужей, уединившись. А ребенка принимала опытная бабка-повитуха». Так ведь то когда было! Правда, когда рожала, на самом пике схваток подумала – может, и хорошо, что мужа тут нет. Рожать-то все равно мне. А муж пришел ко мне в палату через несколько часов после появления сына на свет. И глядел на меня как на человека, совершившего, по крайней мере, подвиг…

    Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

    Мнение специалиста
    Ирина КОМАРОВА, главный врач родильного дома №1 г. Костромы:

    - К родам в присутствии мужа я отношусь нормально, если это не мешает врачам и роженице, а, наоборот, помогает. Мы даже приветствуем, если муж помогает мамочке правильно дышать, делает массаж - всему этому, если надо, можно заранее научиться. Вообще в роддоме уже несколько лет практикуем такие роды, хотя в первое время были случаи, когда мужья падали в обморок. Потом, конечно, такого не было. Но сейчас на сами роды мужей не пускаем, так как тут все зависит не только от желания самих родителей, но и от состояния здоровья матери.

    Что касается домашних родов, то к этому я отрицательно отношусь. Могут быть различные осложнения и для самой роженицы, и для ребенка. По-моему, в российской действительности такие роды неприемлемы. У нас у большинства женщин просто нет таких условий, чтобы можно было безопасно для себя и ребенка рожать в домашних условиях.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru