Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-9
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Помогите сердцу


    Помогите сердцу

    Статистика неумолима: все больше людей страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Среди заболевших – в том числе и совсем молодые люди, которые из-за проблем с сердцем теряют работоспособность и возможность жить полноценной жизнью.

    Наследственность – не приговор

    К наиболее значимым факторам риска сердечнососудистых заболеваний относится наследственность. Шансы заболеть особенно высоки у тех, чьи близкие родственники: родители, братья и сестры – страдают от раннего развития сердечных заболеваний.

    Если инсульт или инфаркт случился до 65 лет, риск подобных заболеваний у родственников существенно повышается.

    Важно: наследственность – не приговор. Даже если к болезням сердца и сосудов есть предрасположенность, в силах любого человека облегчить симптомы, отодвинуть или даже не допустить начала заболевания.

    Универсальные правила

    1. Употребляйте меньше соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце.

    2. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление даже небольших доз алкоголя – самые серьезные факторы риска сердечнососудистых заболеваний.

    3. Больше двигайтесь. Специалисты рекомендуют не менее 30 минут умеренной физической нагрузки в день. Обратите внимание: при заболеваниях сердца противопоказаны статические нагрузки, например, поднятие тяжестей. А вот динамические циклические нагрузки: ходьба, занятия на велотренажерах – даже включены в программу лечебной физкультуры для людей с болезнями сердца.

    4. Поддерживайте массу тела в здоровых пределах. Нормальные пределы индекса массы тела – от 18,5 до 25.

    Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I=m/h², где: m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

    Как бы банально это не звучало, но лишний вес серьезно усугубляет проблемы с сердцем. Особенно, если жир у вас откладывается в районе живота.

    Абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань откладывается не только под кожей, но и в брюшной полости, зачастую связан с повышением уровня холестерина в крови и началом атеросклеротических процессов. Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин –102 сантиметра.

    5. Знайте меру. Избыточные физические нагрузки смысла не имеют: речь идет об обеспечении достаточного количества двигательной активности, а не о спортивных рекордах. Не забывайте контролировать свой пульс: он должен повышаться всего до 60 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений. В таком режиме вы помогаете сердечной мышце укрепляться и не перенапрягаетесь.

    6. Контролируйте уровень холестерина. Если вам прописаны препараты для его снижения и назначена специальная диета – послушайте специалистов. Безвредность препаратов доказана, равно как и вред избытка холестерина в крови.

    Никогда не поздно заняться здоровьем

    Как быть тем, у кого уже есть заболевания сердца?

    Во-первых, надо регулярно посещать лечащего врача и тщательно следовать всем его рекомендациям, какими бы неудобными для вас они ни казались.

    Во-вторых, здоровый образ жизни важен для таких людей, пожалуй, больше, чем для остальных. Многие пороки развития сердца позволяют прожить долгую и полноценную жизнь, мотивируя человека бросить вредные привычки и заняться собственным здоровьем.

    Самое важное

    Все люди, достигшие 40-летнего возраста, должны проходить обязательную диспансеризацию. Это нужно для того, чтобы вовремя принять меры и предупредить возможное начало заболевания.

    Если вас беспокоят боли или неприятные ощущения в груди, не пытайтесь заниматься самолечением. Обратитесь к терапевту или кардиологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

    Мифы о сердечнососудистых заболеваниях

    Болезни сердца — главная причина смерти людей в пожилом возрасте.

    Однако многие считают, что их эта проблема не коснется. Зато мифы о сердечных болезнях по-прежнему весьма живучие и распространенные.

    Миф: Болезни сердца — удел пожилых

    К сожалению, проблемы сердечно-сосудистой системы начинаются с молодого возраста.

    У каждого десятого в возрасте от 35 до 50 лет врачи находят заболевания сердца. Причиной для их развития становятся вредные привычки, которыми люди обзаводятся еще в юности: курение, употребление алкоголя, переедание.

    Миф: Лишний вес на сердце не влияет

    Лишний вес — одни из самых серьезных факторов развития болезней сердца. Верхняя граница нормы индекса массы тела (ИМТ) – 25. Превышение этой границы всего на 1 единицу в возрасте 30–44 лет увеличивает риск смерти от сердечных болезней на 8 процентов у женщин и на 10 процентов у мужчин.

    Если индекс массы тела превышает 30 единиц, врачи говорят о серьезном риске инфаркта миокарда. Почему так происходит? Избыток килограммов увеличивает нагрузку на сердце — ему приходится больше работать, чтобы снабдить питательными веществами и кислородом новое тело. Это приводит к преждевременному износу и отказу сердечной мышцы из-за повышенной нагрузки.

    Миф: Снижение веса сердцу не поможет

    Результаты исследований показывают, что потеря всего девяти процентов лишнего веса приводит к улучшению сразу по нескольким показателям работы сердечно-сосудистой системы: уменьшается толщина сердечной мышцы, улучшается насосная функция сердца, сердечная мышца начинает полноценно расслабляться.

    Эти показатели говорят о снижении вероятности развития сердечной недостаточности и об уменьшении риска атеросклероза.

    Миф: Алкоголь защищает от болезней сердца

    В разных изданиях часто появляется информация о том, что красное вино снижает уровень холестерина за счет содержащихся в нем антиоксидантов — полифенолов.

    Но любой алкоголь — это доза токсинов, создающая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, одним бокалом вина такая «профилактика» обычно не ограничивается.

    Кстати, не меньше полифенолов содержится в виноградном соке и зеленом чае. И для здоровья эти продукты точно полезнее алкоголя.

    Миф: Сердцу вреден любой жир

    Насыщенные жиры животного происхождения — сливочное масло, сало, мясной жир — способствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке. В том числе и артерий, питающих сердце.

    Но жиры растительного происхождения и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые, наоборот, понижают уровень «плохого» холестерина в крови и снижают риск болезней сердца.

    А всего три порции блюд из рыбы в неделю позволят улучшить здоровье сердца и сосудов.

    Миф: Сердце укрепляет только спорт

    Укрепление сердечной мышцы происходит постепенно и без перенапряжения — при помощи кардиотренировок. К ним относится катание в спокойном темпе на велосипеде, плавание в бассейне, занятия на велотренажере и даже длительные прогулки на свежем воздухе.

    Можно тренировать сердце, неторопливо поднимаясь по лестнице или возвращаясь с работы пешком — улучшить функции сердца и сосудов поможет любая подходящая вам активность в течение минимум 30 минут в день.

    Миф: Отказ от курения от инфаркта не спасет

    Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития сердечных заболеваний у курильщиков повышается до 70 раз. Но, как только курение прекращается, заканчивается и действие табачных токсинов на организм.

    Конечно, бывшему курильщику сначала будет немного дискомфортно — ведь никотин прочно встраивается в работу сердечно-сосудистой системы. Но уже через пару недель сердце научиться работать в новом, здоровом режиме.

    Исследователи считают, что через пару лет после отказа от сигарет вероятность развития инфаркта снижается до уровня некурящих людей.

    Вывод простой: отказ от вредных привычек, достаточное количество движения и правильное питание — отличная защита вашего сердца в любом возрасте.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru