Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-2
пасмурно,
снег
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Конкурс «Концерт МАКSИМ»
  • Медицинский полис: новые возможности


    Медицинский полис: новые возможности

    С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования претерпела существенные изменения.

    Обязательное медицинское страхование (ОМС), являясь частью социального страхования, призвано обеспечить всем гражданам нашей страны равные возможности в получении бесплатной медицинской помощи. С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в связи с вступлением в силу Федерального закона РФ от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» претерпела существенные изменения.

    Новый закон дает гражданам право на выбор или замену страховой медицинской организации, в которой был ранее застрахован гражданин, путем подачи заявления. Произвести замену страховой медицинской организации можно 1 раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября года, в котором планируется замена страховой компании.

    Обращаем ваше внимание на то, что с 1 мая 2011 года по 31 декабря 2013 года осуществляется замена ранее выданных полисов ОМС на полисы единого образца. В первую очередь полис нового образца выдается новорожденным и тем, кто ранее не был застрахован, например, приехал в нашу область из другого региона. Остальным необязательно торопиться с заменой полиса, так как полисы, выданные до 1 мая 2011 года, остаются действительными до замены их на полисы нового образца вплоть до 1 января 2014 года, и ни одно лечебное учреждение не имеет права отказать в медицинской помощи гражданам с такими полисами.

    Для граждан важно знать, что, согласно новому закону, увольняясь с работы, не надо, как раньше, сдавать медицинский полис работодателю, также не надо оформлять новый медицинский полис при трудоустройстве на работу. Вышли на пенсию, или ваш ребенок закончил школу – полис старой формы менять нет необходимости, т.к. он будет действовать до 1 января 2014 года, а если Вам выдан полис нового образца, то Вам нечего беспокоиться, новые полисы действуют бессрочно и независимо от статуса застрахованного".

      Получить или обменять медицинский полис вы можете в любой из страховых компаний:
    1. «МАКС-М», http://www.makcm.ru/
    2. «РГС - Медицина - Росгосстрах-Кострома-Медицина», http://www.rgs-oms.ru/
    3. МСК «Солидарность для жизни», http://www.sovita44.ru/

    Также за консультацией можно обратиться в Костромской областной фонд обязательного медицинского страхования по тел.: (4942) 31-59-54.

    Защита прав застрахованных.

    В страховых медицинских организациях и КОФОМС организована работа с обращениями граждан, проводится их учёт и анализ. По обращениям граждан в медицинских учреждениях проводятся целевые экспертизы качества медицинской помощи.

    Например, общее количество жалоб за 2011 г. составило 161. Признано обоснованными 110 или 63,3 % от общего количества поступивших жалоб. Все жалобы были разрешены в досудебном порядке. По 10 случаям сумма возмещения застрахованным составила 124 288 руб.

    Контроль качества медицинской помощи.

    Контроль качества оказанной застрахованным медицинской помощи осуществляют врачи-эксперты страховых медицинских организаций и фонда ОМС.

    Контроль качества медицинской помощи в медицинских организациях проводится ретроспективно по данным первичной медицинской документации (медицинская карта стационарного больного, амбулаторная карта).

    Если права нарушили.

    Сегодня на страже интересов граждан, имеющих на руках полис ОМС, стоит страховая медицинская компания, в обязанности которой входит защита прав застрахованных граждан при получении бесплатной медицинской помощи.

      Смело обращайтесь в свою страховую медицинскую компанию, если в медицинском учреждении:
    • Вам отказывают в предоставлении бесплатной медицинской помощи;
    • Вам оказана помощь ненадлежащего качества и не в полном объеме;
    • Находясь на лечении в стационаре, Вам предлагают купить лекарства, которые есть в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и положены бесплатно;
    • Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, и в других случаях, требующих консультации специалиста.

    Врачи-эксперты страховой компании дадут квалифицированную консультацию, при необходимости проведут экспертизу качества медицинской помощи. Оформить обращение или жалобу лучше в письменном виде. Также можно позвонить по телефону или прийти на прием и получить устную консультацию.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Бесплатную амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь по полису ОМС можно получить не только в медицинских учреждениях Костромской области, но и за ее пределами, так как полис ОМС действует на всей территории РФ в рамках системы ОМС, а также на территориях других государств, с которыми имеются соглашения об обязательном медицинском страховании.

    Бесплатная помощь по полису ОМС

    Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В ней прописаны виды заболеваний, объемы медицинской помощи, перечень жизненно необходимых лекарственных средств, условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи населению.

    Медицинская помощь в системе ОМС оказывается населению в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, которая является составной частью программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

    За счет средств обязательного медицинского страхования оплачивается первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, и специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной), а также обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации, в 6-ти случаях, ознакомиться с которыми можно в ТФОМС.

    Если в медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана Вам только на платной основе.

      Телефоны горячей линии:
    • МСК «Солидарность для жизни»: тел.: (4942) 62-42-50, 62-42-51;
    • МСК «РГС - Медицина - Росгосстрах-Кострома-Медицина» тел.: (4942) 37-23-46;
    • МСК «МАКС-М» тел. (4942) 49-40-14, 49-40- 16, 49-40- 18, 45-55-52.

    Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Костромской области: Тел/факс: (4942) 31-59-09. Адрес: 156013, г. Кострома, Ленина ул., д.20, оф. 300. http://tfomsko.ru/.

    Материал подготовлен
    костромским областным общественным движением
    «Родители за спасение детей».
    Тел.: 8-920-647-27-06

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru