Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-12
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Конкурс «Концерт МАКSИМ»
  • Лето-2012: сандалии или резиновые сапоги?

    Публикация 02.05.2012 | K1NEWS.RU

    Лето-2012: сандалии или резиновые сапоги?

    Прогноз погоды на лето всегда интересен. Когда засаживать огород и собирать урожай? В какое время лучше взять отпуск, чтобы уехать в теплые края, оставив в родном городе дожди? Наконец, стоит ли вообще покупать летние обновки, или лучше купить еще одну пару резиновых сапог и новый зонтик на случай непрекращающихся осадков?

    Засушливое и жаркое лето 2010 года, наверняка, помнят все костромичи. А потому в преддверии лета 2011 года, в ожидании жары, начали запасаться вентиляторами и кондиционерами. О грядущем лете почему-то никаких слухов не ходит. Видимо, горожане свыклись со странными капризами природы. Тем не менее, корреспондент «КНГ» решила выяснить, каким оно будет?

    Версия первая: интернетовская – в конце мая отпуск не брать

    За прогнозом погоды мы обратились на сайт Гисметео. Он составлен на 45 дней с 12 мая. Если верить этому предсказанию, то погода будет вести себя довольно капризно. Пару дождливых дней 12 и 13 мая сменит солнечная пятидневка. Но не успеем мы насладиться теплом, как вновь небо затянет облаками на целых 11 дней. Затем место на небосклоне отвоюет солнце, уступив в сражении дождю всего один день – 3 июня. Что касается температуры, то она тоже приятно удивит костромичей. До 20 мая днем столбик термометра будет показывать в среднем +16°…+20° градусов, ночью +5°…+8°, в отдельные ночи опускаясь до +2°…+3°.

    С 21 по 25 мая немного похолодает. В дневное время воздух прогреется до +12°…+18°, в отдельные дни столбик термометра может опуститься до +10°, в другие, наоборот, подняться до +22°. В ночное время +5°…+8°, иногда до +14°.

    С 26 по 31 мая вновь потеплеет. Днем будет от +15°…+23°, временами до +27°. Ночью столбик термометра остановится на отметке +9°…+14°. С 1 по 5 июня днем будет +21°…+28°, ночью +13°…+16°.

    С 6 до 12 июня в дневное время воздух прогреется до +26°…+31°, ночью наступит блаженная прохлада +17°…+19°.

    Чем запасаться? Если верить этому прогнозу, то далеко убирать зонтик, резиновые сапоги и дождевик не стоит. Они пригодятся костромичам во второй половине мая. В это же время лучше укатить на отдых в теплые страны и вернуться в родной город к потеплению, которое наступит после 5 июля. Кстати придутся обновки, привезенные с юга.

    Версия вторая - официальная: температура в пределах нормы, но период пожароопасный?

    Еще одну вполне официальную версию можно отыскать на сайте Гидрометцентра России (http://meteoinfo.ru). Здесь представлен несколько иной прогноз.

    Если верить информации, представленной на сайте, в июне этого года выше нормы температура, вероятней всего, поднимется на большей части Сибирского федерального округа и в юго-восточных районах Дальневосточного федерального округа. На остальной территории России температурный режим ожидается близким к средним многолетним значениям, а значит, в первый летний месяц в Костроме предполагается +21°. При этом в Сибирском федеральном округе июнь 2012 года не ожидается таким жарким, как в 2011 году.

    По данным Гидрометцентра России, в июле на большей территории страны средняя месячная температура опять же предполагается близкой к средним многолетним значениям. Получается, что в Костроме мы можем ожидать около +23°. Дефицит осадков прогнозируют в этом месяце в Южном федеральном округе, а также Центральном, куда входит Костромская область. Но только в отдельных местах. Попадает наш регион в эти «отдельные места» или же нет, пока не ясно.

    В августе, выше нормы средняя месячная температура ожидается только на северо-востоке Европейской территории России и на большей части Уральского федерального округа. В остальных округах температурный режим ожидается близким к средним многолетним значениям, а значит, в Костроме столбик термометра должен находиться возле отметки +21°. Дефицит осадков предполагается на юге Приволжского и на большей части Южного федеральных округов, а также местами на юге Сибирского федерального округа.

    Чем запасаться? По этому прогнозу выходит, что особо сильно к лету готовиться и не надо. Разве что как можно чаще поливать урожай на огороде, чтоб тот не пересох. Из-за засухи может не уродиться та же самая картошка. Неужели нас ожидает голод? Тогда придется готовиться к зиме, заранее делая запасы самых необходимых продуктов, пока те не подорожали. Отпуск, получается. тоже можно брать в любом месяце.

    Версия третья – народная: солнца много – тепла нет.

    По традиции, «КНГ» публикует и прогноз погоды от известного нашим читателям народного синоптика Всеволода БЕРЕЗИНА. Напомним, что Всеволод Павлович не пользуется никакими специальными приборами, а составляет прогноз, основываясь на своих наблюдениях.

    - Гидрометцентр настолько точно дает прогноз на ближайшие пару дней, что мне и просчитывать ничего больше не надо, - говорит народный предсказатель. Тем не менее, мужчина поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Народной газеты»:

    - 2012 год – год тяжелый во всех отношениях: политическом, психо-эмоциональном, погодном. Самый тяжелый период начался еще в марте и продлится до середины июля. Новый урожай не успеет вызреть, как продовольственные запасы закончатся. Нам придется покупать привезенные из-за границы продукты по завышенным ценам. Ситуация начнет успокаиваться примерно с середины июля. Этот месяц будет стабильным спокойным. Август и сентябрь станут продолжением лета. Пойдут грибы и ягоды, созреет урожай на приусадебных участка. Осень светлая, сухая, чистая. Урожай будем убирать при хорошей погоде.

    Что же касается погоды, то по наблюдениям Всеволода Павловича, в этом году она будет засушливой и ветреной. Днем столбик термометра поднимется всего до +22°…+24°, а в ночное время не будет подниматься выше +20°.

    - Солнца много, как в марте и апреле, но тепла от него не будет. Разве это лето? – разводит руками предсказатель. – Но удивляться нечему. Зима прошла, так сказать, измором. Морозов не было до 17 января. Но как в этот день ударил первый, так и не сходили они до марта. И это при том, что снег шел не понятно как: то он есть, то его нет. Земля встретила морозы почти голой. Промерзла. Вот солнце и не успевает прогреть землю, та только холод отдает, но не тепло. Если ориентироваться по птицам, то грачи в этом году прилетели поздно, но тут же сели на гнезда и уже в 20-х числах апреля вывели птенцов. Обычно же потомство появляется только после 10 мая. Получается, что вся природа живет с опозданием на 2-2,5 недели. Говорят и о конце света. Но его не будет. А 22-23 декабря начнется Парад планет. День будет солнечным. Около 10 часов утра Луна, Земля, Солнце, Юпитер и Венера выстроятся в один ряд. Само затмение продлится около 35-40 минут, а Парад – около часа.

    По словам народного синоптика, нас ожидает сухой, светлый, ветреный, но с легкой облачностью май. Средняя дневная температура составит +13°, 2-3 раза в ночное время может опуститься и до 0°. А иногда резкой вспышкой подскочить до +15°…+16°, но тут же опуститься. Ожидает в мае Всеволод Павлович и очень большой подъем воды. Он говорит, что случится это из-за больших заторов льда: «Первый ливень, который прошел в апреле, согнал снег. Лед же не поднялся, оставшись под водой. Наводнения могут быть в тех местах, где есть плотины: в районе Рыбинского водохранилища, в Нижегородской области, в Самаре. Лед скопится в несколько слоев, воде некуда будет уходить».

    С 1 по 5 мая костромской предсказатель ожидает редкие осадки. 1-го числа термометр покажет +14°, 2 мая +15°, 3 мая +21°, 4 мая +19°, 5 мая +21°.

    С 6 по 10 мая ожидается солнечная погода, редкие мелкие дожди. 6 мая воздух остынет до +14°. Уже на следующий день, 7 мая, вновь потеплеет до +21°. После опять скачок до +16°, а 9 и 10 мая костромичей ожидает +24°…+25°.

    С 11 до 15 мая горожан побалует солнце. Оно будет светить целыми днями. 11 мая на улице +21°, 12 мая похолодает до +15°, 13-го до +14°, а 14 мая уже потеплеет до +18° и 15 мая +20°.

    С 16 по 20 мая вновь нас ожидает солнечная погода, но с ветром и редкими дождями. 16 мая термометр будет пеказывать +14°, 17 мая +16°, 18 мая +19°, 19 мая +18°, а 20-го числа потеплеет до +24°. Либо 19, либо 20 мая пройдет крупный ливень.

    С 21 по 25 мая будет сухо, а солнце покажется только сквозь облака. Столбик термометра будет скакать в эти числа с +19° на +23°, после поднимется до +26° (23 мая), а потом опять опустится до +19°…+20°.

    В последнюю пятидневку месяца, с 26 по 31 мая, солнце вновь будет скрыто за легкими облаками. Пройдут хорошие редкие, но кратковременные дожди. В эти дни температура воздуха будет колебаться от +18° до +26°. 30 мая ожидается +25° и ветер.

    Первый летний месяц июнь ожидается сухим, светлым, с легкой облачностью. Температура днем будет колебаться в пределах +13°…+18°. В ночные часы иногда опустится до +3°…+6°. Солнце не подарит ласкового тепла, а духоту. Дожди хоть и будут, но кратковременными: осадки слегка прыснут и сразу же пройдут. Такие были в 20-х числах апреля. Они толком не смочат землю, а выдуются ветром.

    С 1 по 10 июня Всеволод Павлович ожидает светлую и теплую погоду, с редкими дождями. Возможна гроза. А вот с 11 по 20 июня начнется сырость и холод, поднимутся ветра. Погода первой половины третьей декады месяца будет аналогичной. А вот с 25 по 30 июня потеплеет, дожди прекратятся. Наступит жара и духота.

    Настоящая летняя погода ожидается с 10-15 июля. Можно будет купаться. Начнутся грозы. «Первая гроза прошла в апреле. Гром не был глухим и раскатистым, а резким и коротким. Это говорит о том, что грозы будут чаще обычного», – поясняет Всеволод Березин.

    Август станет продолжением июля. Хорошая погода продлится до самого октября. Больших осадков в этот период не ожидается, а если и будут дожди, то словно летние. В целом же, урожай удастся убрать еще по сухой погоде.

    Чем запасаться? Согласно прогнозу Всеволода Березина, убирать зонтики не стоит до середины июля. Тем, кто не поедет отдыхать в теплые края, отпуск все-таки лучше взять на конец мая, либо вторую половину июля или же август. Именно в эти месяцы будет самая благоприятная погода для отдыха.

    Выводы: все три прогноза достаточно разные. Но Интернет-предсказание и народное сходятся в одном: теплая погода установится лишь в июле. Посмотрим…

    Елена СМИРНОВА.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru