Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-2
пасмурно,
снег
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Здоровье
  • Конкурс Мясной Гурман
  • Масленица
  • мисс k1news
  • 
    
    

    Крымские каникулы

    Публикация 09.09.2014 | K1NEWS.RU

    Крымские каникулы
    По понятным причинам в этом году Крым стал одним из самых обсуждаемых мест на планете. О нем столько писали и говорили, что каждый хоть какое-то представление о Крыме да имеет. Но к чему пустые разговоры и смутные представления? Туда надо ехать!

    Корреспонденту «Народной газеты» выпала прекрасная возможность увидеть жизнь крымчан изнутри. Две недели мы с моей подругой жили в Алупке – это город на южном берегу Крыма.

    На ковре-самолете мимо радуги

    С 20 июня из Костромы до Симферополя можно долететь на самолете. Другие варианты мы даже не рассматривали: купили билеты на самолет и стали ждать дня Х.

    14 августа, в 7.45, наш АН-26 взлетел. Следует отметить, что полет был очень комфортным, хотя уши, конечно, закладывало. В салоне – приятная прохлада и пахнет кожей. Кресла – большие и удобные. Миловидная стюардесса принесла свежую прессу. Через час нас кормили обедом (или завтраком, для кого как). На выбор предлагались мясо, рыба, птица. К птице подавали вареный рис, к рыбе – овощи, к мясу – макароны. На закуску - свежие овощи, сыр, красная рыба, хлеб. Еще через пару часов – после остановки в Воронеже – нас поили чаем с кексами. Через 6 часов 10 минут мы с подругой были в Симферополе. И это был еще не конец: до Алупки 101 километр. И их надо как-то преодолеть.

    Сотрудник аэропорта подсказал нам, как дойти до автостанции, и посоветовал ехать до Ялты (а оттуда уже до Алупки) на троллейбусе или автобусе. «Можно и на такси, - сказал он. – Это будет стоить тысяч восемь».

    Как только мы вышли из аэропорта, на нас, как акулы, накинулись таксисты: «Ой, какие девушки красивые! Давай довезу!», «Куда вам?», «Садитесь, за полторы тысячи домчим!», «Да стойте вы, я же с вами разговариваю». Пробиться к автостанции через навязчивый сервис было непросто. В кассе нам объяснили, что троллейбус до Ялты отправляется через час 15 минут. Билет на двоих (плюс багаж) стоит 126 рублей. Время в пути – три часа. Автобус отправлялся тоже через час с чем-то, билет стоит около 250 рублей, время в пути – чуть больше двух часов. Совместно приняли решение ехать на троллейбусе: это ж диковинка! У нас не во все районы города троллейбусы ходят, а тут такое сообщение между двумя городами на расстояние более 80 километров!

    В Ялту мы прибыли около семи часов вечера. Сели на автобус, заплатили по 30 рублей за билет и в половину восьмого были в Алупке. Вся дорога заняла у нас 12 часов. И начались настоящие крымские каникулы!

    Алупка – город любви…

    По крайне мере, так говорят. Для меня этот спокойный уютный городок на берегу Черного моря ассоциируется с лестницами – их там очень много, потому что местность гористая и расположение улиц ступенчатое. Мы жили на самом верху, с нашего двора были видны знаменитые зубцы горы Ай-Петри. Каждый день спускаться к морю, а потом подниматься обратно при 35-градусной жаре было, конечно, тяжеловато. Зато ноги натренировали.

    Улочки узкие – две машины расходятся с трудом. Светофоров нет, пешеходных переходов мало, но они тут не очень-то и нужны. Проблемы с жильем у нас не было – гостили у родственников подруги. Но на домах (кстати, довольно красивых) и автомобилях часто можно было встретить объявления: «Сдаю жилье!» Рассказывали, что снять квартиру в Алупке стоит от 800 рублей в сутки. Местные считают, что это дорого. Мы подумали, что не очень. Это смотря с чем сравнивать.

    Продуктовая лавка

    Вообще, в Крыму продукты, сигареты, алкоголь, бытовая химия и средства личной гигиены стоят дешевле, чем у нас. Разница в цене на некоторые товары доходит до нескольких десятков рублей (например, пачка влажных салфеток из 80 штук у нас стоит от 80 рублей, там – 40-45 рублей). В кафе тоже ценники поменьше. Например, в Ялте, на набережной, мы нашли ресторанчик с очень демократичными ценами. Там гамбургер с говяжьей котлетой и гарниром из картошки фри (300 граммов) стоит всего 150 рублей. Для сравнения – в одном из наших, костромских, баров за аналогичное блюдо просят 250 рублей.

    Многие сейчас подумают: «Вау! Как там все дешево! Надо туда!» Однако нельзя забывать, что это для нас крымские цены кажутся не такими уж большими. Для местных – это дорого. Зарплаты ведь у них тоже меньше наших. Вот с нашими зарплатами, да с их ценами – это было бы идеально. Кстати, бензин там дорогой – от 40 рублей.

    Сравним?

    Недавно в одной костромской газете я вычитала, что в Украине местное население бойкотирует российские товары. «Мы отказались от многих российских товаров в связи с отсутствием спроса, - комментировала представительница одной из украинских торговых компаний. – Если раньше покупатель не обращал особого внимания на производителя, то сегодня ситуация обратная: потребитель максимально и добровольно поддерживает отечественного производителя. Российские товары попросту перестали покупать».

    Прочитав этот комментарий, я вспомнила, как в Алупке нас с подругой послали за молоком. Мы пришли в большой супермаркет и взяли первый попавшийся пакет, посмотрев только на срок годности. Принесли домой, положили в холодильник да и забыли о нем. А уже вечером бабушка сказала нам, что мы купили очень хорошее молоко из Пятигорска. Оказалось, что она потом внимательно изучила упаковку и посмотрела производителя. Это обычная практика у них – производителя смотреть. И когда появляются товары из России, они радуются. Как-то бабушка в разговоре упомянула: «Ходила в магазин сегодня. Там много российской «молочки». Это хорошо».

    Юный политик в спасательном круге

    Еще несколько месяцев назад Крым был украинским. Сейчас это Россия. Но «обрусеть» до конца еще не успели: некоторые вывески, названия, каналы там еще на украинском. Да и сами люди, видимо, еще не совсем привыкли именоваться россиянами. Но к России все относятся очень хорошо.

    Надо отметить, что крымчане – отзывчивые и доброжелательные. Всегда подскажут дорогу, охотно поддержат разговор.

    У нас часто спрашивали: «Откуда вы?» Когда мы отвечали, что из Костромы, переспрашивали: «Россия?» Мы кивали и добавляли: «Но вы ведь теперь тоже Россия». И собеседники улыбались и говорили: «Да! И мы очень этому рады!»

    Как-то в кафе мы познакомились с Натальей из Харькова. У девушки был последний день отпуска, в Алупке она провела два месяца. Говорила, что назад ей совсем не хочется. Когда Наталья услышала, что мы из Костромы, России «по-ихнему», вдруг ее понесло: «Я бы тоже хотела в России жить! Я хореограф, у меня своя школа танцев в Харькове. С удовольствием бы сюда (в Алупкуприм. автора) перебралась и здесь бы работала. Да только денег у людей нет. Кто будет за танцы платить? А там (на родинеприм. автора) меня сепаратисткой называют, потому что я в России жить хочу. А я, правда, думаю, что Путин – авторитет. Он многое сделает».

    Однажды мы стали свидетелями презабавнейшего диалога. Это было вечером, на городском пляже. Мы пришли искупаться, отдохнуть и ни одной мысли о политике не было в наших прелестных, не омраченных работой головках. И вот мы окунулись в воду, рядом купаются взрослые, со смехом плещутся дети… И тут слышим: «Путин…» Я поворачиваю голову и вижу живописную картину: три девчушки лет 12-13, одна – в ярком, разрисованном спасательном круге, что-то бурно обсуждают. Прислушиваюсь. Идет жаркая политическая дискуссия на тему: «Кому на планете Земля жить хорошо?» Юный политик в спасательном круге воодушевленно глаголет: «Я за мир по всем мире! Ну, и еще немного за Россию». Дальше было что-то о трудных отношениях России и Украины и о том, что девочка могла поехать отдыхать за границу. Так что не только взрослые обсуждают политику.

    Алкогольно-табачный парадокс

    В Алупке купить алкоголь и сигареты и проблема, и не проблема одновременно. В магазинах отказываются продавать табачную продукцию и спиртные напитки (любые, даже вино и пиво) лицам моложе 21 года. И если вы, к вашему великому сожалению, выглядите молодо (даже если вам 25) и у вас нет с собой паспорта, не видать вам магазинного алкоголя и курева, как своих ушей. В некоторых заведениях при заказе коктейля с «горчинкой» официанты также спрашивают паспорт.

    Кстати, у нас запрещено торговать горячительными напитками с 22.00 до 10.00. В Алупке по-другому: там запрет действует с 23.00 до 8.00.

    В специализированных винных магазинах (мы ведь помним, что Крым славится своим вином) алкоголь и табак отпускаются без рецепта, то бишь без удостоверительного документа. Более того, даже возраст не спрашивают.

    По поводу курения. Многие кафе и бары в Алупке сделаны по принципу летней веранды, и там можно курить. В остальных случаях, для того чтобы «посмолить сигаретку», предусмотрены специальные места.

    Кондукторы не востребованы

    В ранг местных достопримечательностей лично я бы внесла крымские автобусы. Это нечто непередаваемое. Кондукторов там… нет. Всем заправляет водитель: ты заходишь, говоришь, куда едешь – водила называет стоимость – платишь, проходишь. Вот такая система. Остановки также объявляет водитель.

    Как-то мы поехали в аквапарк «Голубой залив». Он находится за Симеизом, в Кацивели (это 10 километров от Алупки). Туда отправились на лихой маршрутке. Билет стоил 30 рублей. Время в пути – 30-40 минут. Накатавшись на горках, наплававшись вдоволь, зашли в кафе неподалеку от аквапарка. Посидели там недолго – в 18.50 мы уже были на остановке с твердой уверенностью, что автобусы еще будут. Как бы не так! Оказывается, транспорт ходит до семи. И последний автобус как раз уехал… 10 минут назад. Нас заверили, что больше ничего не приедет. Что делать? Такси вызывать – очень дорого. С печалью осознали, что 10 километров до дома придется идти пешком. Даже смирились с мыслью, что в родном жилище мы будем только, дай Бог, через три часа.

    Две одинокие путницы уныло побрели на закат. Пока шли прямо – все было нормально. Проблемы появились у первой же развилки: и куда – влево или вправо? Топтались на месте и размышляли мы вслух несколько минут, пока прохожий, большой и круглый, как самовар, мужчина, не спросил у нас, куда нам надо. «В Алупку!» - в один голос заявили мы. «Что ж, - степенно сказал самовар, - пойдемте за мной». И повернул налево. В этот момент мимо нас, туда, на остановку к аквапарку, пронесся нужный автобус. «Может, он за нами приехал!» - в словах подруги было столько надежды… Через несколько минут наш 107-й уже мчался обратно. Мы стали голосовать. Транспорт, точь-в-точь, как из мультика про «Волшебный школьный автобус», лихо остановился, и дверь открылась. Водитель озорно поглядел на нас: «Вы из аквапарка?» Мы неуверенно кивнули. «А почему я вас по всей округе собираю? Что, не могли на остановке меня дождаться?» - возмутился он. Так рубаха-парень за баранкой и собирал людей. Некоторых даже уговаривал ехать.

    Я в шоке!

    Как и все прекрасное, отпуск рано или поздно заканчивается. Обратно в Кострому мы отправились по «Единому» билету.

    Согласно «Единому» билету мы должны были из Ялты на автобусе доехать до Керченской переправы, там сесть на катамаран, преодолеть пролив, в порте «Кавказ» снова сесть на автобус до ж/д вокзала Анапы, а там, соответственно, на поезд «Анапа – Кострома». Кстати, отзывы в Интернете об этом ноу-хау (то бишь, «Едином» билете) были хорошие. И мы расслабились.

    Все действительно началось хорошо: 29 августа, в 7.30, мы сели на автобус в Ялте. В 13.50 приехали в порт «Крым». Нас согнали в общую очередь на паром. Там уже стояло человек 50. Плюс наша большая компания: образовалась огромная очередь. Мы с подругой стояли практически в самом конце. На паром попали спустя 2 с половиной часа. А как же катамаран? А его не было. Вернее, может, и был. Но на него нас не взяли. Пришел какой-то человек, тихонько собрал человек 30 из начала очереди и увел их куда-то. Потом мы проводили взглядом небольшой ярко-желтый водный транспорт.

    Переправа на пароме заняла минут 20. Мы уже начали волноваться, успеем ли на поезд. На том берегу нас на автобус посадили.

    В 18.40 мы приехали на вокзал Анапы. 15 минут назад наш поезд ушел. У кассы толпились люди – такие же опоздавшие по «Единому» билету, как и мы. Их было человек 30. Нам сказали заполнить какое-то заявление, которое нужно взять у дежурного. Не было у дежурного этих бумаг – все разобрали. Нас отправили в кассу №1, то есть туда, где и была основная «тусовка» не успевших…

    Все решилось в один момент. Быстро скоординировавшись с людьми, опоздавшими на тот же поезд, мы сели на такси. И за 5000 рублей (на четверых) догнали наш «скорый».

    В 21.53 поезд «Анапа – Кострома» прибыл на станцию «Протока». И на этот раз мы на него попали. А 31 августа, в 12.38, мы уже были дома, в Костроме.

    Виктория СТОЦКАЯ.
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru