Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+7
малооблачно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа
  • Лица
  • Мой активный ребенок - 2
  • Конкурс Мясной Гурман
  • Киноконкурс Z
  • 
    
    

    Путешествие в Австрию

    Публикация 10.06.2014 | K1NEWS.RU

    Путешествие в Австрию

    В моих планах после майской Турции до июльского Египта не было никаких поездок. И неожиданное приглашение от наших поставщиков посетить австрийский завод застигло врасплох.

    За неделю каким-то чудом сделала новый загранпаспорт (старому оставалось жить два месяца) и помчалась в австрийское посольство получать визу. Посещение завода предполагало один день, но мы решили, что раз уж мы в Австрии, то нужно взять еще пару дней и осмотреться вокруг.

    Было решено лететь через Мюнхен – так удобнее и дешевле. И вот преодолев все мыслимые и не мыслимые пробки нашей столицы, я в «Домодедово». В самолете встречают улыбчивые немки. И именно в этот момент начинаешь понимать различие между частыми полетами чартерами в знойную Хургаду и комфортабельным полетом «Люфтганзой». Абсолютно другая публика, другие условия и, конечно, комфорт. В полете наливают вино, немецкое пиво, но никто не спешит напиться и дебоширить.

    австрия-1.jpg

    Мюнхен встречает цветущими маками, облачностью и теплом. На выходе из аэропорта огромная стоянка такси: свежие «Мерседесы» и «БМВ» нежного бежевого цвета. И я понимаю, что попала в рай. За нами приезжает автобус с водителем и мы оправляемся в путь. 200 километров пролетают как один миг. Я все еще не могу привыкнуть к безупречным дорогам и чистоте. Изумрудные поля и лужайки с пасущимися коровами кажутся ненастоящими, нарисованными. Дома и фермы как с картинки из сборника сказок. Вся трасса обнесена оградой из сетки. Здесь точно не стоит ждать появления косули или оленя на дороге. По автобану разбросаны места для отдыха. И это тоже островки цивилизации, оборудованные туалетами с сенсорными датчиками – даже ручки негде испачкать.

    австрия-3.jpg

    Незаметно пересекли границу Австрии и вот, наконец, Дорнбирн. Это самый большой город на федеральной земле Форарльберг западной Австрии. По местным меркам. Население около 45 тысяч человек, что почти вдвое больше, чем в столице провинции – Брегенц. Въехав в город, понимаешь, что жизнь здесь течет неспешно и спокойно. Многоэтажные строения можно пересчитать по пальцам. Все остальное - это двух и трех этажные частные дома со ставенками и милыми садами. Заборов нет, только зеленые изгороди. То тут, то там на газонах пасутся коровы, козы, лошади и овцы. И все они тоже выглядят так, как будто утром перед выпасом их вымыли и расчесали. В общем, сплошная пасторальная картинка.

    австрия-4.jpg

    Для нас забронирован отель «Martinspark» 4* в самом центре города. Мне достается номер в современном стиле на 3-м этаже с чудесным видом на Альпы. Все стандартно: сейф, мини-бар, большой гардероб, бесплатный Wi-Fi, кондиционер, просторная ванная комната с белоснежными полотенцами. Обживаюсь, правда недолго – времени мало, а хочется все успеть увидеть. По пути успеваю расспросить администратора отеля о предназначении огромного розового ведра в холле отеля, в которое с потолка капает вода. Получаю ответ, что Martinspark входит в сеть ViennaInternational и каждый отель является арт-объектом. Поэтому решаю позже повнимательнее к нему присмотреться.

    Недолгий фотообстрел Дорнбирна и уже пора на ужин. Благодаря удачному расположению отеля мы оказались в самом эпицентре ресторанов и магазинов. Из большого разнообразия выбрали знаменитую сеть «Steak&Fisch». Мясо, рыба, шнапс, пиво из местной пивоварни «Mohrenbrau» – все нереально вкусное. Средний чек на человека 15-20 евро. Как колобки, выкатились из ресторана и прогулялись по вечернему городу, посмотрели на руины замка 12 века «Альт-Эмс», центральный собор на главной площади города и красный фахверковый дом. Магазины в Дорнбирне закрываются рано – в 17-18 часов. Супермаркеты работают максимум до 20. Но даже после этого на улицах остается масса открытых витрин и манекенов – местным даже и в голову не приходит, что кто-то может нанести урон чьей-то собственности. И двери здесь тоже непринято запирать. Чужаков здесь мало: иностранные туристы бывают здесь редко. Основные гости – это жители Австрии и Германии, которые приезжают покататься на склонах Альп.

    Опьяненная свежим горным воздухом, уснула мгновенно.

    австрия-5.jpg

    А утром проснулась от необычайно красивого пения птиц – это были черные дрозды. Завтрак в отеле - роскошный шведский стол. А далее немного работы – посещение завода. После еще одна прогулка по городу. Поужинать мы решили в панорамном ресторане на горе Каррен. Это обязательная часть программы посещения Дорнбирна. Заведение расположено на высоте 975 метров. Добраться до него можно двумя способами. Часть посетителей идет тропой здоровья - пешком по дорожкам, вьющимся по горе. Для этого можно взять внизу напрокат палки, наподобие лыжных, чтобы опираться на них во время подъема. Или воспользоваться канатной дорогой, что мы и сделали. Билет туда-обратно стоит 7 евро. С террасы открывается ошеломляющий вид на долину Рейна, Альпы, Боденское озеро и три страны – Австрию, Германию, Швейцарию. Часть ресторана нависает над склоном гор. Места у панорамных окон не для слабонервных. И снова великолепная австрийская кухня.

    Не могу не отметить заботу австрийцев о братьях наших меньших – многие из тех, кто поднимается на гору пешком, идут в сопровождении собак. Так вот, наверху четвероногих друзей ждет ряд мисок с чистой водой и кормом. Бесплатно. Кстати, о воде – она из под крана питьевая по всей Австрии.

    Очередная ночь в отеле и после завтрака мы прощаемся с гостеприимным Martinspark и Дорнбирном, хотя здесь еще столько всего интересного: музей Роллс-Ройса, музей Инатура. Снова в пути. Ну, какая же Европа без старинных замков? Поэтому наш путь лежит в Баварию, в замок «Нойшванштайн». И опять незаметно пересекаем границу с Германией. Еще чуть-чуть и уже из-за деревьев виден он, величественный и красивый, возвышающийся на горе, словно белый лебедь. Паркуемся в деревне Хохеншвангау в ущелье между двумя замками. Вокруг расписные дома, ресторанчики и сувенирные лавочки. Посещение замка стоит 12 евро. Берем билет и вперед – на гору. К замку ведет довольно крутая асфальтированная дорога, но можно воспользоваться мини автобусом или конной повозкой. Я штурмовала гору пешком, бодрым шагом подъем занял примерно 15 минут. А наверху открывается такой вид на окрестности, что дух захватывает. Замок просто поражает своей красотой и величием. Каждая комната – это произведение искусства. Росписи на стенах – сцены из средневековой жизни, настоящий грот и мини-водопад. И, конечно, лебеди – символ замка. Экскурсоводы активно рассказывают легенду о том, Чайковский именно здесь был вдохновлен великолепием красотой замка и решил написать свой знаменитый балет «Лебединое озеро». И, тем не менее, он ненастоящий. Не старый, а современный замок 19 века. Король Людвиг так хотел вернуться в средневековье, что истратил на его постройку и воссоздание этих интерьеров всю казну, но насладиться ими так и не успел – утонул в озере при странных обстоятельствах. «Нойшванштайном» хотелось наслаждаться бесконечно, но увы – время бежало быстро, а мне еще во что бы то ни стало надо было попасть на подвесной мост Марии в ущелье, который я разглядела с верхней площадки замка. Чтобы добраться до него, пришлось еще минут 10 быстро шагать вверх. И не зря. Стоило мне ступить на мост, и я уже не могла сдерживать звуки восхищения. Под ногами водопад, а перед глазами Лебединый замок во всем своем величии. Вниз я спускалась на повозке за 3 евро, ноги уже гудели от моего марафона. Конечно, хотелось бы провести там весь день и успеть еще посетить замок «Хохеншвангау», стоящий напротив, где жил король и наблюдал за строительством «Нойшванштайна», побродить среди домиков внизу. Но времени хватило только еще на традиционный магнитик и снова в дорогу.

    Теперь наш путь лежал в Инсбрук. По пути мы заехали в Ройтте и по рекомендации пообедали в ресторане отеля GoldenerHirsch. Семья Клаус владеет им уже почти 400 лет. Уютный старинный интерьер и царское меню. Нас обслуживали так, что казалось, что мы не просто туристы, а дорогие гости в этом доме, а угощение было выше всяких похвал. Вообще, семейный бизнес – это норма для Австрии и Германии.

    И снова зеленые поля, Альпы, тоннели, развалины старых замков и расписные фахверковые дома мелькали за окном. Столица Тирольской земли встретила нас легким дождиком. Инсбрук гораздо крупнее Дорнбирна, почти 120 тысяч населения. Здесь дважды проводили зимние олимпийские игры. В городе кипит жизнь, толпы туристов гуляют по улицам. Но мы решили осмотреть его позже и направились в Ваттенс в музей «Swarovski», который расположен в 15 км от города. Сам музей расположен в пещере под землей. Вход в него охраняет великан, высеченный в скале. Глаза его горят огромными стразами, а изо рта бьет водопад. Концепция музея – это не история производства, а кристаллы во всех вариантах и проявлениях. Перед входом желательно прочитать брошюру, которую дают вместе с билетом, иначе есть шанс не понять половину арт-объектов на его территории и пропустить маленькие секреты в экспозиции. На выходе традиционно магазин: украшения, статуэтки, хрусталь.

    Пора уделить время и самому Инсбруку. Город стоит на реке Инн с быстрыми бирюзовыми водами, по набережной стена к стене стоят разноцветные старые дома. Исторический центр снова поражает воображение. Королевский дворец Хофбург, улочки Старого Города, Ратуша. И, конечно же, «Золотая крыша» - здание 16 века, некогда покрытое медными пластинами, что как и в случае с «Нойншванштаном» привело к разорению королевского двора, возглавляемого императором Максимилианом Первым. Теперь это «визитная карточка» города. А с балкона этого дома ранее император со своими придворными наблюдал за турнирами и городскими праздниками. Здесь же мы и решили поужинать. Нас приняла в свои распростертые объятия пивная «Elferhaus». Так в обменах впечатлениями под пиво и грушевый шнапс и закончился этот насыщенный день. Конечно, мы многое не успели – не увидели знаменитую Тирольскую панораму, альпийский зоопарк, замок Абрамс, Триумфальные ворота. Но зато будет повод вернуться сюда, что я непременно и сделаю.

    Далее такси за 10 евро и в городок Таур под Инсбруком, где у нас был забронирован отель«GasthofPurner». О, это вообще отдельная история. Снова семейное предприятие. На сайте он выглядел просто уютным местом. Но стоило перешагнуть его порог, как я застыла в изумлении. Более романтичного места на земле я не видела: канделябры, купидоны, букеты. Встречал нас сам хозяин отеля. Он и объяснил, что «Purner» - это популярное место, где играют свадьбы. Засыпая, думала только об одном – ну, почему же любимый так далеко. Рано утром меня снова разбудило пение дроздов. Поэтому восход я встречала на балконе с чашкой горячего чая, закутавшись в теплый плед. Альпы медленно покрывали лучи утреннего солнца, разгоняя тучи. Частичка моего сердца навсегда останется здесь – в стране снежных гор, бирюзовых рек и озер, изумрудных лужаек и уютных домиков со ставенками.

    Улетали через суперсовременный аэропорт Мюнхена. Опробовали систему самостоятельной регистрации и сдачи багажа через терминал – очень удобно и не надо стоять в очереди. Взлетая в самолете, я решила вернуться сюда еще раз в ближайшее время и посмотреть на зимнюю Австрию, возможно новогоднюю. Обязательно поделюсь с вами впечатлениями и об этой поездке.
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru