Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-8
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Здоровье
  • Архив конкурсов
  • мисс k1news
  • Три рецепта вкуснейшей квашеной капусты от костромичек

    14 Октября, 13:59 K1NEWS.RU
    Рассказать в:

    Капуста – один из самых любимых овощей на столе россиян. Многие овощеводы выращивают её на своих приусадебных участках, а кто-то покупает и в магазинах. Надо сказать, что осенью цены на неё довольно низкие. Бывает, килограмм отдают всего за пару-тройку рублей.

    Капусту смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. Кстати, как показывает статистика, потребление капусты россиянами в семь раз превышает её потребление в Америке.

    Своими любимыми рецептами с корреспондентом портала K1NEWS.RU поделились костромички.

    «Способов квашения капусты много, - говорит домохозяйка Елена. - Я хочу поделиться именно "бабушкиным методом" – открытым».

    Выбирайте кочан, чтобы он при нажатии пальцами скрипел. Из такого сорта получается вкусная квашеная капуста. Пропорции на глазок.

    На один кочан весом два с половиной килограмма берем одну большую морковь и большую горсть соли (примерно столовая ложка). 

    Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нашинковать тонкими полосками. Для шинкования используйте специальный нож, либо шинковку.

    Приготовленные ингредиенты небольшими порциями помещаем в большую емкость, постепенно добавляя соль. Уложив всю нашинкованную капусту и натертую морковь, тщательно перемешайте их и утрамбуйте. Затем положите на капусту поддон и поставьте груз. Обязательно накройте тонкой тканью или марлей. Оставьте при комнатной температуре на сутки.

    Капуста должна дать сок. Затем капусту рыхлят. Сделать это можно руками или столовой ложкой.

    А разрыхлив, оставьте её на несколько часов, прикрыв тканью. А затем сделайте в ней углубление, опять накройте тканью и снова оставьте на сутки: капуста продолжает выпускать горечь и запах. 

    капуста2.jpg

    А вот молодая мама Татьяна квасит капусту с яблоками. Тем, кто любит необычные варианты данного блюда, будет интересно узнать рецепт.

    Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    ·        капуста белокочанная  (2,5 килограмма);

    ·        морковь (10 граммов),

    ·        кислое яблоко (150 граммов)

    ·         соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    ·        Очистить капусту от верхних листьев и нашинковать;

    ·        Почистить и нашинковать морковь;

    ·        Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками;

    ·        Смешать в одной посуде нашинкованные овощи. После добавления соли перетереть их руками — должен появиться сок;

    ·        Добавить яблоки и перемешать;

    ·        Хорошо уплотнить все продукты в емкости и положить сверху груз;

    ·        Оставить на сутки в комнате, после чего перенести в прохладное место на 3-6 дней.

    капуста3.jpg

    Необычными рецептами с нами поделилась учительница русского языка и литературы Светлана ГЕРАСИМОВА. Она, например, рассказала, что в Сибири и на Дальнем Востоке квасят капусту так же, как и в европейской части России, единственное отличие – добавляют гораздо больше моркови. Капуста получается практически оранжевая.

    Ещё ей нравится квашеная капуста по-кубански. Для приготовления блюда понадобятся:

    ·        капуста (сколько уместится в посуду);

    ·        1-2 моркови;

    ·        1 стакан соли крупного помола;

    ·        3 литра воды;

    ·         лавровый лист;

    ·        душистый перец.

    Первым делом шинкуем капусту, затем нужно морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Разводим стакан соли в воде. Капусту и морковь горстями обмакиваем в рассол и утрамбовываем в стеклянную посуду.

    капуста4.jpg

    Полученную массу прослаиваем лавровым листом и душистым перцем.

    И последний шаг – утрамбовать и положить под гнет. Потом ждем двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.

    Стоит помнить, что сроки хранения квашеной капусты в бочках со дня выработки при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 85-95% не более 8 месяцев. Капусты квашеной, фасованной в стеклянные банки, при этих же условиях — не более полмесяца, а при температуре до десяти градусов  — всего 3-5 суток.

    Сразу стоит ответить на животрепещущий вопрос, которой касается энергетической составляющей квашеной капусты. Итак, калорийность составляет 19 ккал в 100 граммах продукта. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью». Иначе говоря, на переваривание данного блюда уходит куда больше калорий, чем организм получит от блюда.

    Что касается полезных свойств, то их гораздо больше, нежели в свежем овоще. А секрет сокрыт в бактериях молочной кислоты. Они выделяются во время брожения.

    Эти бактерии очень полезны для организма. А еще они выступают в роли натурального консерванта, который эффективно «консервирует» все витамины, полезные вещества и микроэлементы в овоще.

    капуста1.jpg

    Так, всего одна ложка восполняет потребность дневной нормы организма в витамине К. А он, к слову, отвечает за нормальную свертываемость крови.

    Богата капуста и витаминами группы В, витамином С. Первые отвечают за нервную систему, а вторые – за иммунную.

    Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, у нее есть и противопоказания, которые связаны с высоким содержанием в этом продукте органических кислот.

    Блюдо не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Нельзя ее больным гипертонией  и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре. Противопоказана она при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы.

    Кстати, слово «капуста « произошло от древнеримского «капутум», означающего «голова».

    кап.jpg

    Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты.

    В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия.

    Рассказать в:
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru