Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
0
пасмурно,
снег
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Здоровье
  • Конкурс Мясной Гурман
  • Масленица
  • мисс k1news
  • Что будут готовить на Новый год костромские ВИПы?

    27 Декабря, 14:32 K1NEWS.RU
    Рассказать в:

    Глава городской администрации Виктор Емец испечет торт «Зебра»:

    - Я довольно часто стою у плиты и готовлю что-то для своей семьи. А что касается новогоднего стола, то я обязательно удивлю домашних каким-нибудь блюдом из мяса и как минимум испеку торт. Вообще, у меня очень хорошо удаются эти блюда, но мой фирменный торт – «Зебра». Готовить его несложно. Главное - приготовить два вида теста – светлое и тёмное с добавлением какао, хаотично их смешать, чтобы появились характерные узоры, и выпекать из этой красоты несколько коржей.

    Готовить их не сложно. Нужно смешать масло с сахаром, добавить яйца, сметану, муку и разрыхлитель, перемешать до не очень густой однородной консистенции. Затем разделить смесь на две части и в одну добавить какао-порошок. Форму для выпечки смазать растительным маслом и вливать в неё светлое и тёмное тесто по очереди по 1-2 столовые ложки. Получившуюся основу для коржа поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.

    Для того чтобы сварить глазурь, необходимо в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть. Крем для прослойки можно приготовить на основе сметаны, смешав её с сахаром и ванилью, а в качестве украшений, хотя они особо не требуются, использовать сахарную пудру, кокосовую стружку и шоколад.

    Для теста:

    200 г сахара

    200 г сливочного масла или маргарина

    5 яиц

    500 г сметаны (10-15%-й)

    300-350 г муки

    3 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)

    3-4 ст. л. какао 

    Для крема:

    400-500 г сметаны

    150 г сахара

    2 ч. л. ванильного сахара 

    Для глазури:

    100 г сливочного масла

    5 ст. л. молока

    6-7 ст. л. сахара

    5 ст. л. какао

    емец.jpg 

    Ирина Рыбакова, заслуженный художник России, печет пирог «Анке»:

    - Я всегда на праздник делаю пирог «Анке». Это легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи – профессора Богдана Николаевича Анке. В домашней кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под номером 85(!).

    Ингредиенты: 3 яйца, полтора стакана самой жирной сметаны, стакан сахарного песка, 150 граммов жидкого меда, 2,2 стакана муки, немного ванили, по чайной ложке соды и соли, сливочного масла чуть-чуть, цедра лимона для украшения.

    Для крема: 4 яйца, 100 граммов сливочного масла, сок и цедра трех лимонов, стакан сахарного песка.

    На самом деле все просто. Пошаговый процесс приготовления: ваниль добавляем в сметану. Взбивая их, тонкой струйкой вливаем мед. Отдельно взбиваем яйца и сахар. Смешиваем сметану и яичную массу. Помешивая, в эту массу добавляем муку. Затем делим полученное тесто на 4 части. Одну часть выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 170 градусах 10-15 минут до легкого румяного цвета. И остужаем на решетке. Далее – выпекаем 3 коржа.

    Теперь готовим крем. Взбиваем яйца с сахаром в жаропрочной миске. Добавляем туда лимонный сок и цедру. Ставим миску в кастрюлю, на треть заполненную слабокипящей водой. Все это помешиваем деревянной ложкой, пока крем не начнет густеть. Постепенно добавляем туда нарезанное кусочками масло. Затем снимаем крем с водяной бани и даем ему слегка остыть. Теплый крем делим  на 4 части. (Одна должна быть чуть больше остальных.) Прослаиваем коржи теплым кремом. Большую часть выкладываем сверху. Накрываем пирог перевернутой миской, полностью остужаем в холодильнике. Через 8-12 часов перед подачей украшаем пирог тонкими полосками цедры лимона. 

    рыбакова.jpg

    Светлана Хохлова, Мисс «Русское радио»-Россия», готовит салат «Оливье»:

    - Не представляю себе новогодний стол без красной икры, слабосоленой семги и салата «Оливье». Если первые два продукта покупаю уже готовыми, то салат готовлю сама. Рецепт, в общем-то, традиционный, но каждый раз пытаюсь внести какие-то нотки, детали, подсмотренные у подруг. Например, вместо колбасы добавляю в салат кусочки куриной или утиной  грудки. Вместо куриных яиц – перепелиные. Можно добавить яблоки. В одном известном ресторане «Оливье» поливают бальзамическим уксусом. Я тоже так делала. Прекрасно! Блюдо обретает пикантный специфический вкус.

    хохлова.jpg

     Александр Голубев, олимпийский чемпион, не готовит ничего, но ест все:

    - У нас в семье на праздничном столе все, как у всех: селедка под шубой, салат «Оливье», мясо, колбаса, грибы, маринованные огурцы, помидоры, мандарины. Я не вникаю в рецепты моих близких. Зачем?! Мне все вкусно! Особенно после окончания спортивной карьеры. Теперь я себя ни в чем не ограничиваю и просто получаю гастрономическое удовольствие.

    голубев.jpg

    Эдуард Клейн, военный дирижер, варит клюквенный морс:

    - Всегда у нас на праздник жареные боровички с лучком, которые я летом собирал в мантуровских лесах и заморозил до Нового года. Непременно будет клюквенный морс, также приготовленный из замороженных ягод. Рецепт его такой: кладу в кастрюлю (чтобы покрыть дно) клюкву. Добавляю немножко калины, черной смородины. Все это засыпаю сахаром. Толкушечкой это все давится-перемешивается. Затем заливаю водой и варю до кипения. Дольше не надо, чтобы витамины не утратили силу. И на новогоднем столе этот напиток очень хорош! Да и на следующий день  холодный морс незаменим. Ну, вы понимаете, о чем я…

    клейн.jpg

    Владислав Гостищев, народный артист России, в его семье приготовят жаркое из утки:

    - Утка будет! Точно знаю, что не из Шаговского пруда. А остальное мне подсказывает жена. Слушайте наш рецепт: покупаем непременно российскую утку. Маринуем. Это очень важно! Можно в майонезе, в горчице или лимонном соку. Потом помещаем тушку в полиэтиленовый кулинарный мешок и доводим до готовности в духовке. Затем утку разрезаем и подаем к столу. Специи перед запеканием каждый добавляет по вкусу. Одно время мы готовили таким образом индюшку. Но она может получиться сухой. А утка – никогда!

     гостищев.jpg

     

    Записал Дмитрий ТИШИНКОВ.

    Фото Николая Суворова, starina44.ru, из открытых источников.

    Рассказать в:
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru