Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+6
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа
  • Лица
  • Мой активный ребенок - 2
  • Конкурс Мясной Гурман
  • Киноконкурс Z
  • Тянуть некуда. На приватизацию жилья осталось три недели

    Публикация 09.02.2016 | K1NEWS.RU

    Тянуть некуда. На приватизацию жилья осталось три недели

    Программа приватизации жилья должна завершиться совсем скоро - 1 марта 2016 года. Как обстоят дела с приватизацией в Костроме, рассказывает заместитель начальника управления имущества администрации города Ольга Владимировна  ПАВЛОВА. 

    С документами – в МФЦ

    - 1 марта 2016 года заканчивается бесплатная приватизация квартир, ожидается ли ажиотаж и очереди к этому моменту?

    - На самом деле мы каждый год наблюдаем увеличение числа обращений, особенно в те периоды времени, когда предполагалось, что бесплатная приватизация закончится. В этом году это тоже было. Но ажиотажа нет…

    Могу сказать, что предварительная запись на оформление документов у нас завершена. Хотя, успокою костромичей, сейчас мы организовали прием заявлений на приватизацию жилья на базе многофункционального центра. Он имеет удобный, гибкий график работы, поэтому все желающие могут туда обратиться.

    - Жилье с долгами за коммунальные услуги разрешается приватизировать?

    - Законодательством не предусмотрено ограничение в приватизации жилого помещения в зависимости от наличия у квартиросъемщиков задолженности. Но необходимо понимать, что приватизации подлежит муниципальное жилое помещение. И потому у нанимателя помещения до момента приватизации и, естественно, после него есть определенные обязательства. В том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг. В принципе, если гражданин обращается с заявлением о приватизации, он не должен иметь никакой задолженности.

    - А были случаи, когда обращались должники?

    - Конечно. Тогда мы предлагаем людям заключить соглашение о рассрочке погашения задолженности с поставщиками коммунальных услуг. Бывают ситуации, когда в один момент ее погасить сложно… Предлагаем людям оформить, например, жилищную субсидию. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не допустить таких нарушений по оплате ЖКУ. Но мы не вправе отказать таким людям в приватизации.

    -  Предполагаются ограничения в праве на приватизацию для тех, кто получит жилье в 2016-2017 годах?

    - На данный момент времени законодательство говорит, что 1 марта 2016 года право на приватизацию заканчивается у всех россиян. Значит, у тех людей, кто получит жилье, в текущей редакции закона, не будет возможности что-либо приватизировать. Но сейчас в Государственной думе рассматриваются несколько проектов, предполагающих в той или иной форме продление приватизации. И в частности, один из проектов предлагает ее продлить до 1 марта 2017 года без каких-либо ограничений… Но это только законопроект. В какой форме он будет принят, сказать не могу.

    Плюсы и минусы приватизации

    - А приватизация комнат в общежитиях по-прежнему возможна?

    - Фактически, муниципальных общежитий не существует. Сегодня это уже многоквартирные жилые дома. И все комнаты в них находятся в пользовании у граждан по договорам социального найма.

    Но в Костроме есть жилые помещения (их около сотни), которые сохранили статус общежития. В них раньше, да и теперь, заселялись работники предприятий на койко-место. Так вот эти помещения не могут быть переданы в собственность граждан. Остальные же помещения могут быть приватизированы на основании заявления жильцов.

    В Костроме сейчас около 50 процентов жилья в бывших общежитиях приватизировано.

    - Плюсы приватизации известны: возможность купить, продать, подарить, оставить в наследство жилье. И еще – право собственника влиять на действия управляющей компании. А каковы минусы?

    - Я не думаю, что у приватизации есть минусы. Просто каждый человек, принимая решение о получении жилья в собственность,  должен понимать, что у собственника есть и права и обязанности. Все это предусмотрено Жилищным, Гражданским кодексами и другим законодательством. Собственник обязан содержать свое имущество, нести расходы по капитальному ремонту, нести риски случайной потери или гибели имущества. Будет по-новому рассчитываться налог на имущество, который обязан уплачивать собственник. Плюс ежегодно повышаются тарифы. Наверное, это и есть минусы приватизации.

    - Платежи в муниципальных квартирах такие же, как в приватизированных. И если жители неприватизированных квартир не платят за капремонт (за них отчисления делает муниципалитет), то они платят за соцнайм. Это так?

     - Да. Установлена плата за наем жилого помещения, она зависит от степени его благоустройства и года постройки. Сегодня она составляет от 6 рублей 89 копеек до 8 рублей 2 копеек за квадратный метр.  Но остается еще налог на имущество, который не платят жители муниципального жилья.

    - Известно, что процедура приватизации занимает от 2,5 до 4 месяцев. Когда наступает крайний срок подачи документов?

    - Граждане вправе обратится к нам даже 29 февраля. В этом году есть дополнительный день, который позволяет им воспользоваться правом приватизации.

    - Насколько реально успеть приватизировать свое жилье до конца срока, если документы на сегодняшний день не готовы?

    - Реально. Ведь впереди три недели. Не требуется большого количества бумаг. В основном нужны документы, подтверждающие личность, состав семьи. А они находятся в распоряжении граждан. Единственное, если человек в своей жизни жил в разных местах, от него потребуется подтверждение, что ранее он не воспользовался правом на приватизацию.

    Кто отказывается от собственности на жилье?

    - Сколько объектов недвижимости было приватизировано за 2014, 2015 года? Какой процент жилья в Костроме остался не приватизированным?

    - В 2014 году в Костроме было приватизировано 806 жилых помещений, в 2015 году – 910. Не приватизированным осталось около 8 процентов муниципального жилищного фонда (более 7500 объектов). 

    - Многие волнуются, что будет с жильем, которое останется в муниципальной собственности.

     - Если жилое помещение занимает семья, и на законных основаниях, то право пользования им будет сохраняться за всеми вселенными нанимателем членами семьи. И волноваться нечего, что, допустим, мы придем и правнука выселим. Но для того чтобы подтвердить свое право, надо иметь документы, подтверждающие родство по отношению к тому человеку, которому изначально предоставлялось это жилое помещение, - свидетельство о регистрации брака, о рождении.  Если таких документов нет, волноваться есть причины, потому что законность проживания предстоит доказывать. В обязанности нанимателя входит уведомление наймодателя о вселении других граждан в муниципальное жилье, мы вносим соответствующие изменения в договор социального найма. И во избежание проблем в будущем всем советую это делать.

    - Сейчас готовится проект закона о так называемой деприватизации жилья. В первую очередь речь идет о гражданах, которым будет тяжело по разным причинам платить налог на квартиру. Сколько приватизированного жилья возвращается в собственность муниципалитету?

    - Закон такой существует и сейчас. Люди, которым было передано жилье в собственность по договору приватизации, имеют право передать его в муниципальную собственность. Главное, чтобы после приватизации не было других сделок с этим жильем (вступление в права наследования, дарение и др.)

    - В Костроме есть случаи отказа от собственности на жилье?

    - В прошлом году отказались два человека, в 2014-м – тоже двое. Отказываются люди, как правило, от переданного в собственность жилья, находящегося в домах старой постройки, которые требуют значительных капитальных вложений. Ведь собственник обязан их содержать, платить деньги на текущий и капитальный ремонт… Видимо, люди не в состоянии это делать и принимают решение отказаться от собственности на квартиру. Но такие случаи единичные.

                                                                                       Светлана ГАПОНЮК

                                                                                    Фото Николая Суворова

    Материал размещен в газете «Голос народа»  №6 от 10 февраля 2016 года

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru