Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+9
пасмурно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Архив конкурсов
  • МегаФон.ТВ
  • Вернуться назад / 10 Мая 2017, 11:32, K1NEWS.RU

    Как костромские десантники участвовали в Параде Победы в Москве ?

    Военный парад на Красной площади - одно из главных событий празднования Дня Победы, демонстрирующее оборонительную мощь страны. И всё-таки мы с вами по телевизору видим лишь конечный результат, а вот тернистый путь его достижения остаётся за кадром. Корреспонденту «КНГ» накануне 9 Мая удалось побывать там, где к военному шествию готовятся костромские десантники, и своими глазами увидеть, как это происходит.

    Кастинг на парад

    Для 331-го костромского гвардейского десантного полка военный парад в этом году стал уже тридцатым по счёту. За столько лет наши бойцы накопили огромный опыт синхронного чеканного шага, который теперь передают, как говорят, от поколения к поколению. По традиции, две наши колонны по двести человек, которые сами военные называют «коробками», состоят как из тех, кто служит по контракту, так и из солдат, призванных в ВДВ на срочную службу.

    Вот только право пройти торжественным маршем по Красной площади получают далеко не все. Сложно представить, но подготовительный процесс стартует ещё в ноябре, когда начинаются отборочные мероприятия. Главные требования – рост от 175 сантиметров и выше и преимущественно славянская внешность. Казалось бы, ничего особенного и под эти требования подходят почти все наши бравые десантники, но это не так. Процесс кропотливый, трудоёмкий и сложный психологически.

    Те, кто идет плечом к плечу во время парада, должны чувствовать друг друга так, будто это клетки единого организма. Здесь нужна не только физическая выносливость, но и отменные командные навыки, эмоциональная выносливость и даже чувство ритма. В итоге на финальные репетиции в Подмосковье отправляется всего 465 десантников, но и из них по Красной площади пройдёт лишь 413 лучших из лучших. Конкуренция жёсткая.

    IMG_3443.jpg

     

    По 20 километров в день 

    Около двух месяцев у бойцов уходит только на то, чтобы притереться друг к другу. В это время их постоянно переставляют. «Коробку» тасуют как карточную колоду таким образом, чтобы в результате добиться совершенного ровного строя со всеми геометрическими красотами. На Параде полки должны и стоять, и идти как по линейке.

    IMG_3470.jpg


    Как только основной и запасной составы определены, зимой начинаются ежедневные индивидуальные и групповые репетиции. Только строевой подготовке отобранные костромские десантники уделяют как минимум шесть часов в сутки. Не считая занятий по растяжке, общей физической подготовке, бегу. Для того чтобы выдержать многочасовое шествие в полном обмундировании и в любую погоду, солдатам нужна выносливость.

    Два года назад костромские десантники даже провели эксперимент – установили на свои телефоны мобильное приложение «Шагомер». Так вот, в итоге, этот человеческий спидометр насчитал, что во время подготовки к параду в сутки каждый десантник преодолевает пешком и бегом расстояние более чем в 20 километров.

     

    Подмосковные вечера

     

    Уже весной костромичи, которые готовятся к параду, передислоцируются в Подмосковье. Наш полк уже много лет размещается на постой в войсковой части 93723 под Нарофоминском, вместе с бойцами 106-й воздушно-десантной дивизии. Помимо солдат и офицеров в Подмосковье едут и все службы сопровождения. Потому даже повара и буфетчицы – костромичи. Сам слышал, как они между делом обсуждают, сколько уток и бобров видели на нашей речке Белилке.

    Всё, как и принято у военных, по чёткому распорядку. В шесть утра подъём, 15 минут на сборы и чтобы заправить постель, затем утренняя зарядка. 

    IMG_3337.jpg

    В семь часов завтрак из двух блюд, бутербродов с маслом, варёных яиц и свежесваренного кофе. В 9:00 военные собираются на плаце войсковой части на торжественное построение и поднятие российского флага под звуки гимна. В 10:00 десантники пешком перемещаются в соседнюю войсковую часть Кантемировской дивизии, где имеется плац, который хоть и не дотягивает до размеров Красной площади, но в 10 раз превышает стандартный размер. Здесь солдаты репетируют до обеда, который состоит из овощного салата, первого и второго блюда, а также компота.

    IMG_3333.jpg

    После получасового перерыва на отдых, который большинство бойцов проводят, как и все мы, уставившись в смартфоны и планшеты, подготовка продолжается. Наступает время ОФП, спортивных командных игр и прочих солдатских занятий. Учебный процесс продолжается и вечером. Дело в том, что все репетиции офицерский состав снимает на видео, чтобы потом показать его десантникам, указать на ошибки и помочь их исправить. Иногда «разбор полётов» со стороны сменяется демонстрацией патриотических кинолент. А по выходным в качестве культурной программы бойцов иногда вывозят на концерты, спектакли и экскурсии в разные города Московской области.

    IMG_3537.jpg

     

    Десантные фишки

    Когда большинство элементов и парадных фигур уже отработаны практически до автоматизма, десантники начинают выезжать в подмосковное Алабино. Здесь расположена единственная в стране точная копия Красной площади, где происходит большая часть совместных репетиций всех участников парада. Это предпоследний этап подготовки – дальше только три генеральных ночных репетиции в самом центре столице, что называется, в полную величину.

    Парад Победы – это настоящее представление. Шоу по зрелищности, красоте и отточенности движений ничуть не уступает соревнованиям по синхронному плаванию. Только уже не в женском, а в мужском исполнении. И тем не менее, мало кто знает, что у каждого рода войск, и даже у каждого полка, казалось бы, одинаково чеканящего шаг 9 Мая по Красной площади, есть свои особенности и традиции.

    IMG_3482.jpg

    Например, у костромских десантников принято трижды кричать «Слава!», когда они проходят мимо трибуны с ветеранами и отдают им честь. Ещё уже много лет существует традиция так называемого «братания» полка ВДВ с подразделениями специальных войск и морской пехотой. Во время этой церемонии бойцы обмениваются друг с другом небольшими подарками – для укрепления дружбы и поддержания боевого духа. Живёт и обычай сразу после Парада Победы поймать одного самого юного суворовца и подарить ему целый мешок пряников от десантников. Такого по телевизору не увидишь. Но главное отличие десантного полка во время шествия – это лучезарные улыбки каждого из бойцов. Именно это они по праву считают своей фирменной отличительной чертой, за что неоднократно получали похвалу от Министерства обороны.

     

    Иван САРАФАНОВ.

     

    Не указан элемент инфоблока.



    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru