В Костроме есть замечательные врачи, которые на самом деле спасают жизни. Но при этом в нашем городе ежегодно люди в белых халатах становятся фигурантами уголовных дел, потому что преступают закон. Мы решили написать и об этом, согласитесь, что замалчивать такие вопиющие случаи нельзя.

Взятка и служебный подлог

Если очень хочется устроить себе внеочередной выходной, то, оказывается, можно по сходной цене прикупить больничный лист. Так, в областном центре в минувшем году всего-то за три тысячи рублей дама приобрела листок нетрудоспособности. 49-летний врач акушер–гинеколог поликлиники  Костромы без проведения обязательного медицинского осмотра и удостоверения у костромички заболевания выписал ей больничный лист. Он внес заведомо ложные сведения в официальный документ – листок нетрудоспособности.

Суд Костромы вынес приговор в отношении медика-взяточника по части 1 статьи 291.2, части 1 статьи 292 УК РФ – получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности. В судебном заседании осужденный вину не признал, пояснил, что со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении него имела место провокация взятки. Наказание — штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Увы, это далеко не единичный случай! Галичским районным судом вынесен приговор в отношении врача-терапевта ОГБУЗ «Галичская окружная больница», признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290, частью 3 статьи 290, частью 1 статьи 292 УК РФ (получение взятки и служебный подлог). В провинции ценник – в три раза меньше! Больничный лист обошелся пациентке всего-навсего в одну тысячу «деревянных». Причем и этот врач вину в совершении преступлений не признал. Однако наказание в глубинке не столь мягкое, как в областном центре. Приговором суда подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей, с лишением права занимать врачебные должности, связанные с экспертизой временной нетрудоспособности и выдачей листков нетрудоспособности сроком на два года шесть месяцев. И правильно, чтобы другим неповадно было…

Фальшивые инвалиды

Может, врачам платят слишком мало? Иначе как можно объяснить то, что люди в белых халатах вымогали взятки? В декабре прошлого года состоялся приговор, которым осуждены за взятки врачи-кардиологи и бывший руководитель филиала бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области.  В суде доказано, что в период 2008-2013 годов  медики неоднократно получали взятки за подготовку фиктивных медицинских документов для медико-социальной экспертизы. Размер полученных взяток составлял от десяти до семидесяти тысяч рублей. В результате противоправной деятельности осужденных в отношении 57 лиц приняты  незаконные решения об установлении групп инвалидности (!). Кроме того, это повлекло незаконное получение ими пенсий из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области.

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере от 2,5 миллиона рублей до 4 миллионов 995 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности в медицинских организациях и заниматься деятельностью, связанной с направлением граждан на медико-социальную экспертизу сроком на четыре года каждому.

Приговор вступил в законную силу.

Смерть на больничной койке

Впрочем, все это – цветочки, самое страшное, когда цена врачебной ошибки – жизнь пациента. В прошлом году прямо на больничной койке умер маленький ребенок, которому бы еще жить да жить. В январе в приемный покой Галичской окружной больницы обратились родители полуторамесячной девочки. Обеспокоенные мама с папой жаловались медикам на насморк, кашель, срыгивание и вялость дочери. Несмотря на резко ухудшающееся состояние ребенка и отсутствие положительной динамики в лечении, врачи-педиатры в период оказания медицинской помощи проводили неправильное лечение малолетней пациентки. Они не предотвратили развитие опасных осложнений, что усугубило состояние здоровья ребенка. Крошечная девочка умерла в реанимационном отделении больницы в результате инфекционного энтероколита на фоне острой кишечной инфекции. А ведь ребенка вполне можно было спасти. 

В отношении двух врачей ОГБУЗ «Галичская окружная больница», обвиняемых в  причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, возбудили уголовное дело. Свою вину врачи признали полностью. В судебном заседании они даже произнесли слова соболезнования убитому горем отцу умершей девочки. Приговором суда оба медика признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ.  Думаете, две женщины находятся за колючей проволокой? Не угадали! Каждой из них назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год шесть месяцев. В приговоре написано «преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести…»

1.jpg

Запрещенный прием

Этот дикий случай в Костроме произошел лет пять назад – тогда вынесли приговор врачу, по вине которого скончалась новорожденная девочка. За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей 33-летнему врачу акушеру-гинекологу было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью на два года.

На суточном дежурстве этот медик при ведении родов у пациентки ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности. Врач применил запрещенный в настоящее время к использованию метод выдавливания. Кстати, его запретили из-за высокой травматичности, как  для роженицы, так  и для плода. Акушер-гинеколог, нарушив тактику ведения родоразрешения, так сильно надавил своими руками на живот женщины, что оказал чрезмерное травмирующее механическое воздействие. Новорожденная девочка скончалась в больнице спустя несколько часов от родовой закрытой тупой травмы спинного мозга, осложнившейся асфиксией, очаговых кровоизлияний и отека спинного мозга,. Средневековье какое-то…       

Ошибочный диагноз

Небольшой городок Буй буквально потрясла смерть годовалого ребенка в больнице. Установлено, что 15 декабря 2012 года в Буйскую городскую больницу по направлению врача-педиатра доставлена годовалая девочка. Дежурный врач-хирург, оперирующий хирургического отделения больницы, произвел осмотр девочки. Ребенку был поставлен ошибочный диагноз и неверно применено лечение. Несмотря на тяжелое состояние здоровья крошечной больной и данных, полученных в ходе осмотра, врач не направил ребенка на рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.  Хотя именно они являются своевременным и общепринятым методом диагностики. Ненадлежащее исполнение осужденным профессиональных обязанностей привело к запоздалому хирургическому вмешательству, невозможности предотвратить тяжелые осложнения. 17 декабря 2012 года в отделении реаниматологии и анестезиологии больницы юная буевлянка умерла. Буйским районным судом он признан виновным по части 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Мужчине назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. Однако от назначенного наказания он освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Тем не менее приговор обжалован стороной защиты по мотивам несогласия с приговором, заявлено о необходимости прекратить уголовное дело в связи с отсутствием признаков состава преступления в действиях осужденного. Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда  приговор районного суда оставила без изменения.

Пациент умер от массивной кровопотери

Дел врачей, к моему немалому удивлению, оказалось слишком много, причем одно ужаснее другого. Так, в Мантурове осужден 48-летний врач, по вине которого пациент умер от массивной кровопотери.

В отделение реанимации и интенсивной терапии окружной  больницы в марте 2016 года поступил житель Макарьевского района. Ему поставили диагноз — почечно-печоночная недостаточность. Врач-анестезиолог в ходе проведения попытки пункции и катетеризации правой подключичной вены пациента допустил повреждение магистрального артериального сосуда – плечеголовного ствола. Медик не мог не понимать, что попытка катетеризации вены не удалась. Он, чтобы остановить кровотечение из поврежденной артерии, наложил давящую повязку в месте вкола.  И все. Затем в течение четырех часов (!) не подходил к пациенту. В результате произошедшей массивной кровопотери наступила смерть мужчины.

Дочка обратилась в органы через месяц после смерти отца, так как считает, что в преждевременном уходе близкого человека виноват врач. Она считает, что такие медики не должны заниматься врачебной практикой. Как выяснилось, врач-анестезиолог иногда даже позволял себе расслабиться прямо на рабочем месте. В деле есть приказ о наложении дисциплинарного взыскания за то, что этот медик находился на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. За грубое нарушение трудовой дисциплины ему объявили выговор. Горе-врача дважды увольняли с работы за нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте! Но в глубинке врачей днем с огнем не найдёшь, посему его, похоже, и принимали вновь, несмотря на то что он состоял на учете у врача-нарколога…

Мантуровским районным судом Костромской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении врача областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Мантуровская окружная больница». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Приговором суда врачу-анестезиологу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года. Кроме того, с больницы в пользу дочери умершего пациента будет взыскано двести тысяч рублей компенсации морального вреда.

Расследования продолжаются… 

Невероятно, но и в этом году расследования в отношении недобросовестных врачей продолжаются. Не так давно Следственный комитет Российской Федерации по Костромской области возбудил сразу два уголовных дела по фактам смерти двух человек в медицинских учреждениях областного центра. В первом случае, по версии следствия, с 12 ноября прошлого года по 24 января 2017 года медики небрежно отнеслись к своим профессиональным обязанностям, не оказав качественную медицинскую помощь пациенту. Ему не поставили достоверный диагноз, не назначили соответствующее лечение. Более того, при проведении экстренной операции некачественно наложили швы, из-за чего у пациента произошло кишечное кровотечение, и он умер в больнице…

Летом минувшего года  еще один пациент умер в онкодиспансере Костромы. По версии следствия, медицинские работники небрежно отнеслись к своим профессиональным обязанностям, оказав некачественную медицинскую помощь. Гибели пациента предшествовала целая череда не вполне удачных операций, которые и повлекли множественные осложнения. Остается надеяться, что экспертизы позволят установить все обстоятельства трагедии.

В ночь на 31 января нынешнего года в Галичской больнице умерла 58-летняя женщина от двухсторонней пневмонии. Жительница Чухломы 30 января обратилась в местную больницу с жалобами на ухудшение общего самочувствия. Ее транспортировали в Галич. Был поставлен диагноз, назначено лечение, но состояние здоровья ухудшилось. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти…

Валентина ФАДЕЕВА.

Информация предоставлена прокуратурой Костромской области.

«Народная газета», №15 (984) от 12.04.2017.

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...